В последние годы стало модно ездить в Европу. А ведь и у нас в России тоже есть на что посмотреть. Например, не все знают, что у нас есть самый настоящий средневековый замок. Эта уникальная крепость единственная в России и находится в городе Выборг Ленинградской области, недалеко от российско-финской границы. В этом году замку исполняется 720 лет.

Замок стоит на маленьком острове в Выборгском (Финском) заливе. Попасть на замковый остров можно по автомобильному мосту (когда-то он был деревянный и со складным механизмом).

Крепость состоит из центральной башни святого Олафа, замка, внутрениих построек и стен. Башня Олафа — высокая башня с зеленой крышей, внутри пустая, прежде всего интересна своей смотровой площадкой. На нее можно подняться по крутой винтовой лестнице. С башни открывается очень красивый вид на город, панорама с высоты птичьего полета уникальна и является одной из визитных карточек Выборга. Сейчас башня находится на реставрации, но подниматься на нее по-прежнему можно.

Внутри замка расположен краеведческий музей, который рассказывает о жизни Карельского перешейка: природа, шведский и финский периоды, советское время, годы северной войны.

Во внутренних постройках находятся выставочные залы, где выставляются различные экспозиции (художественные, исторические, например, экспонаты морских раскопок), оборудована «пыточная камера» в помещении бывшей крепостной тюрьмы.

Во внутренних мощеных двориках стоят старинные пушки, ядра, поднятые со дна Финского залива.

По замковому острову можно погулять, спуститься к заливу.

Летом в замке проводят ежегодные мероприятия. На рыцарские фестивали съезжаются со всей страны: участники устраивают костюмированные представления и рыцарские бои, сами все это время живут на замковом острове в палатках и готовят еду на костре.

Мариинский театр в стенах крепости дает оперу под открытым небом, дирижирует обычно сам Валерий Гергиев.

Закрытие кинофестиваля «Окно в Европу» и вручение призов проходят там же.

Также часто в замке устраивают музыкальные вечера, например фестиваль джазовой музыки с участием Игоря Бутмана и так далее.

Кроме самого замка по городу остались части всей фортификационной системы крепости. Это в первую очередь укрепления: Аннинские, Батарейные, Панцерлакс, Северный и Южный вал. В Аннинских укреплениях прямо во рвах проводят опен-эйры и фестивали техно и рок-музыки.

Хотя стены, окружавшие город, уже давно не существуют, башни до сих пор сохраняют свой первозданный вид. Например, Круглая башня, или Толстая Катька. В этом памятнике архитектуры уже много лет располагается ресторан в средневековом стиле. Толщина стен башни составляет 3-4 метра, в чем можно убедиться лично, зайдя внутрь помещения. Круглая башня находится на Рыночной площади, которая полностью вымощена булыжником.
Еще сохранились Часовая башня с действующими часами и Башня Ратуши. На Часовой башне также действует смотровая площадка с хорошим обзором Старого города.

Гуляя по городу, можно наткнуться на какую-нибудь старинную разрушенную постройку, которая вполне может оказаться входом в подземный ход, или старый оружейный склад, темницу.

Напротив замка стоит памятник основателю города Торкелю Кнутсону, на Петровской площади — Петру Первому и генералу Апраксину.

В исторической части города сохранена брусчатка на дорогах, узкие улочки, по которым приятно побродить с фотоаппаратом, посидеть в маленькой уютной кофейне, зайти в сувенирную лавочку, которая находится прямо внутри вала. Старый Выборг очень похож на старинные европейские города, очень часто напоминает Таллинн или Стокгольм.

Одно плохо, что вся эта красота совершенно неухожена. На улицах грязно. Некоторые старинные постройки разрушаются на глазах, превращены в помойку и пристанища для бомжей и администрации города нет до этого никакого дела. Хотя каждое здание там — памятник архитектуры и должно охраняться законом.

Несмотря на это всем советую приехать и посмотреть на этот старинный город. В Выборге есть и другие достопримечательности, более позднего периода. И очень красивая природа, не пожалеете.