С авиакомпанией Россия нам предстояло возвращаться домой из Египта в Санкт-Петербург. Авиакомпания крупная, известная, с названием гордым, я думала, что проблем быть не должно.

Однако, ничего подобного. Приехали в хургадинский аэропорт, оказалось, наш рейс задерживается. Ну да ладно, было время походить, докупить оставшиеся сувениры, полазить по полумертвому дьюти-фри с пустыми полками.

Известие о том, что борт подан, застало меня в туалете аэропорта. Причем преподнесено это было так (на ужасно ломаном русском языке): Быстра! Срочна! Рассия Питирбург вилитает чириз дисять минут! Бигом на ригистрацию!

Меня чуть кондратий не хватил, выбежала из туалета, чуть штаны не забыла застегнуть. Мое семейство уже нервно высматривало, где я там «шляюсь». Мы быстро схватили чемоданы и буквально бегом побежали. Регистрация, контроль и таможня — все вместе прошли минут за 7, загрузились в автобусы и поехали в самолет. Конечно мы еще потом долго сидели и никуда не взлетали.

Сам полет проходил нормально. Покормили, пледы раздали и я уснула. Проснулась от дикой тряски. Видимо, попали в турбулентность. У какой-то тетеньки паника началась, успокаивали ее пассажиры, стюардессы как-то не очень спешили на помощь. Еще всю дорогу орал чей-то ребенок, совсем маленький. Я детей люблю, но тут просто уже терпения не хватало, мать его никак не могла успокоить, так он и проорал все 5 часов.

Про 5 часов. Почему-то в Хургаду мы долетели за 4, а обратно за 5. Мало того, что задержались с вылетом, так еще и время в полете превысили. А нас, между прочим, в Питере такси ждало (нам еще ехать домой 2,5 часа).

Когда подлетели к Питеру, начали кружить. Чувствовалось, как мы несколько раз снижались, а потом заходили на круг и снова набирали высоту. Таким образом проболтались еще минут 40. Наконец нам объявили, что будем садиться. В Питере, как всегда, не погода, а армагеддон. Под брюхом самолета оказались грозовые тучи. Когда мы в эти тучи опустились, было просто нереально страшно. Темнота непроглядная, самолет трясет, ужас какой-то просто. Мы с мужем переглянулись и взялись за руки. Слава богу, обошлось, приземлились. Сели в итоге мягко, спасибо пилоту за профессионализм, как он там садился вообще непонятно. Дождина хлестал стеной.

На этом приключения не закончились. Мы позвонили таксисту, сказали, что приземлились и скоро выйдем. Но не тут-то было. Оказалась, что из-за нашей задержки мы выбились из расписания и для нашего самолета просто нет места для «высадки». Самолет то стоял на месте, то катался по летному полю. Где-то час еще это безобразие продолжалось.

Для меня этот полет был последней каплей, потому что вся поездка была не очень удачная, а тут еще такой ужас. Когда села в такси, разревелась.

На эту авиакомпанию много жалоб именно в части организации полетов. То есть у них все хорошо: и самолеты нормальные, и пилоты профессиональные, и стюардессы красивые, кормят нормально и так далее, но вот эти вечные задержки порят все впечатление.

Мне пришлось с ними лететь только один раз, тем более это был чартер, а не регулярный рейс, поэтому на основании только одного полета отрицательную оценку поставить не могу. Возможно, это был единичный случай и нам просто не повезло. Хотя почему не повезло, приземлились же, а это самое главное.