Будучи на отдыхе в Краснодарском крае, мы, как и все отдыхающие там туристы, долго выбирали, на какую экскурсию поехать. Благо, предлагается их местными турфирмами великое множество. Хотелось посмотреть все, но не хотелось тащить ребенка далеко по такой жаре. Поэтому наш выбор пал на водную прогулку под названием «Долина лотосов».
Когда хозяева нашего мини-отеля узнали о нашем желании, то предложили услуги своих знакомых. Итак, мы поехали с ними на «дикую экскурсию». Отличалась она от всех остальных подобных тем, что начиналась совсем в другом месте. Официальные экскурсии начинаются на реке Кубани, где народ организованно грузится по катерам. Мы же начали непосредственно на Ахтанизовском лимане (по-нашему это типа озера), а до него ехали на микроавтобусе через какие-то поля и луга. Но тем было интересней. Изведали нехоженные туристами тропы. И самое главное, на нас не было спасательных жилетов. Наша лодка летела как сумасшедшая. В то время как другие лодки чинно проплывали мимо нас с мирно сидящими в них людьми в оранжевых жилетах.
Скажу сразу, когда только отплыли и сразу резко набрали скорость, было страшно. А потом даже понравилось. Особенно наблюдать за мастерством нашего «капитана», как он ловко маневрирует в зарослях. Видно, что человек знает там буквально каждый сантиметр.
Естественно, сопровождалась водная прогулка познавательной частью. Рассказывали про то, как в Краснодарский край завезли лотос из Юго-Восточной Азии, как пытались его высадить, а он много лет не приживался. Наконец, мы увидели перед собой целое море цветов. Огромные розовые цветы на фоне колышашегося зеленого ковра из полутораметровых листьев. Зрелище непередаваемой красоты.
Нам разрешили потрогать цветы, пофотографироваться с ними, но строго запретили их срывать. Капитан рассказывал, что природоохранная инспекция очень за этим следит, часто проверяют экскурсионные лодки на предмет сорванных лотосов, и даже если найдут хоть лепесток, то штрафуют на крупную сумму. Зеленый лист, правда, нам сорвать разрешили, пофотографироваться с ним, на голове он похож на шляпу Незнайки. Еще дядька сорвал коробочку с семенами, которая чем-то похожа на душ в ванной, раскрыл ее и раздал нам семена. Мы их чистили и ели. Вкусно. На вкус напоминает горох.
Народ умудрился еще там искупаться. Вода в лимане пресная и теплая, и мелко, но мы не рискнули в эти заросли лезть.
Еще больше меня впечатлил Казачий Ерик. Когда по нему плывешь, то складывается полное впечатление, что находишься в джунглях! Речка достаточно узкая и с двух сторон прямо до воды свисают ивы, очень красиво! Иногда кажется, что сейчас мимо крокодил проплывет или анаконда какая-нибудь. Тем более вода очень мутная, не видно в ней вообще ничего. Как оказалось, это и не речка вовсе, а канал. Он был вырыт казаками вручную, чтобы соединить реку Кубань и Ахтанизовский лиман. Канал очень глубокий, рыли его около 100 лет. Лодки там плавают на большой скорости, страшновато, потому что места разъехаться двум катерам еле хватает, да и всякие коряги и бревна из воды торчат. Слава богу все обошлось, но я бы сказала, что развлечение достаточно экстремальное. Нам очень понравилось. И мне, и ребенку и даже мужу, который вообще не любитель экскурсий. Обязательно советую всем отдыхающим на Черном или Азовском море съездить в долину лотосов, все-таки это место уникальное, не надо ни в Индию, ни в Египет ехать, все есть в нашей стране. Лучше, конечно, выбирать экскурсию в долину лотосов от турфирмы. Да, получится значительно дороже, но зато все более организованно и самое главное безопасно. Водители автобусов и катеров не лихачат, спасательные жилеты обязательны, а это важно, особенно если вы с детьми.

  1. Недорогой отдых, чистое море и воздух, еще бы туда съездить!
  2. Эх море, море… фото
  3. Море энергии!
  4. Как выбрать недорогой вариант отдыха на море
  5. Теплое море и широкие пляжи