Недавно купила мультиварку. Еще до того, как мне ее доставили, я прочитала в интернете, что пластмассовая ложка, которая прилагается в комплекте, не самый удачный вариант для тефлонового покрытия чаши — может поцарапать. Поэтому, заблаговременно позаботилась о приобретении силиконовой лопатки. Использование кухонных аксессуаров именно из такого материала гарантирует сохранность и долгий срок службы посуды с тефлоновым покрытием.

Почему я решила написать отзыв о таком, казалось бы, незначительном предмете? Потому что сама, чуть не совершила ошибку при покупке. Не сделала этого только благодаря мужу, а вернее, его мужской логике.

В отделе магазина, где продавалась всевозможная кухонная утварь, силиконовые лопатки продавались нескольких видов, по разной цене, но одного производителя — нашего родного Китая. Лопатки были разной формы, разных цветов, с разными ручками. Я решила, что только их внешний вид влияет на стоимость и больше ничего. Поэтому, сначала выбрала ту, которая стоила 75 руб. Это был средний ценовой вариант, хотя по удобству держания в руке, мне понравилась другая лопатка, но дороже. Тут подошел муж, быстро оценил все варианты, подержав каждую в руке, и сказал, что нужно покупать другую, не ту, которую выбрала я, а ту, которая стоила дороже остальных. Редкий случай, когда мужчина советует такое. Но аргумент, приведенный им, сомнений не оставлял.

Оказывается, что только самая дорогая силиконовая лопатка была «со стержнем» внутри. Это хорошо видно на фото №4. Таких лопаток было две — 25 см длиной и 29 см. Я решила, раз такое преимущество, купить обе. Делают их тоже в Китае (производитель: Нинбо иньжуй органьо силикон тэхнолоджи дэвелопмент Ко.) Но делают очень качественно, аккуратно и технологически продуманно. Лопатка полностью выполнена из 100%-го силикона. Держать даже в мокрой руке или испачканной жиром, очень удобно — совершенно не проскальзывает. На фото №2 хорошо видно, что один из краев лопаточной части рабочей поверхности заострен и немного приплюснут. Благодаря этому, очень удобно переворачивать любые изделия, которые этого требуют при приготовлении. Даже очень нежные, которые могут легко развалиться, такие как сырники или куриные котлеты, поддеваются, благодаря этому «носику» легко и быстро. Поэтому, я теперь использую эти лопатки не только для мультиварки, но и для всей посуды с тефлоновым покрытием.

А теперь о преимуществе, которое заметил мой наблюдательный супруг. Внутри каждой лопатки стальной остов (скелет, стержень — не знаю, как правильно сказать). При чем, проходит он по всей длине — от носика до конца ручки. Если нужно приложить усилие для перемешивания большого объема пищи или переворачивания чего-то, прилипшего ко дну, то такая лопатка «со стержнем» абсолютно не гнется и не усложняет процесс. Еще в магазине, муж мне наглядно продемонстрировал достоинства этой особенности. Он надавил другой лопаткой, без стержня, на ладонь и та сразу же согнулась пополам. Значит, при перемешивании, когда Вы будете прилагать усилие, она просто выгнется в другую сторону и не выдержит веса пищи.

Лопатками, которым я посвятила этот отзыв, пользуюсь уже больше месяца и не могу нарадоваться. Удобные, надежные, качественные, легко моются. Кстати, их можно мыть и в посудомоечной машине. Дорогие хозяюшки, советую именно их, если и вы будете выбирать подобный кухонный аксессуар. Каждая такая лопатка стоит 149 руб. (не смотря на разницу в размерах). Но я уверена, что такая цена даже невысока для такого качества.