Обычно, кто едет отдыхать в Шарм – эль — Шейх, тем обязательно, если опять не начнутся боевые действия или теракты, предложат экскурсию на гору Синай. Но, как правило, если ваш тур оператор отказывается от экскурсии из-за того, что в Израиле опять не спокойно (теракт или ещё, что) то местные «турлавки», повезут вас хоть на митинги оппозиции в Каир, хоть к палестинским повстанцам. Только плати. Личный опыт показал, что экскурсией подъем на Сенай, назвать сложно. Скорее хадж, паломничество. Ну, если хотите, марш-бросок, на проверку вашего «технического» состояния организма. В общем, какая была дорога туда, не знаю. Просто проснулись в два часа ночи, погрузились в автобус, где благополучно досыпали всю дорогу, пока нас куда-то везли. Лично я спал. Очнулся, темно, стоянка, откуда нас попросили не разбредаться, и начался подъем. Сразу скажу про бедуинов. Достача ещё та. Всучивают все, что можно. Подал руку — 1 доллар гони. Верблюд – 10 долларов готовь. Захотел сфотографировать – гони деньги. Так, ещё пытаюсь снять наше пристанище, а он нагло лезет в кадр. Не стал фотографировать. В общем, выколачивание денег. Имейте это ввиду. Бесплатно бедуины и местные детки ничего не делают. Попал в кадр, даже если ни кто его не просил – готовь монету. Хоть надо сказать, что путешествие в Израиль у нас было оплачено ещё с Минска. Вели нас наши гиды. Местные , но оплаченные уже заранее. Поэтому над нами проводники бедуины не особо издевались. Вот впереди группу, гнали как баранов. Неудивительно, что они от нас ушли в отрыв. Зачем? Да все просто. Если вы втроём, то не очень хочется выбросить за дурно пахнущего, отнюдь не безопасного и совсем не такого удобного верблюда, 30 баксов. Тем более если вы отец семейства. Проводники бедуины специально гонят всех в шею, чтобы быстро выдохлись, и если у вас тех. состояние организма не очень, вы взмолитесь не хуже того Моисея. Оплатите верблюда и поедете на нем. При том я с домочадцами, в потёмках стойко топал со всеми пешком. Благо, что мы ехали по путёвке нашего туроператора. Надо отдать должное, наш проводник обеспечил всех фонариками. Правда не за «здорово живёшь». По доллару все-таки содрал.
Сразу отмечу, как надо собираться в поход. Кроссовки, либо туфли без каблуков, с прочной подошвой – в первую очередь. Никаких сланцев, туфель с тоненькой подошвой, сандаль и другой обуви, которая неплотно сидит на ноге и тонкая. Подвернёте ногу запросто, либо будете чувствовать каждый камешек на дороге. У нас одна мадам в группе на шпильках поехала. Горная тропа, а не дорога. В конце, 800 метров, так называемой лестницы. На фото к отзыву вы сами оцените эту лестницу(фото 1). Это одно название. По ней идти ещё страшнее, чем по дороге. Вначале, в принципе, подъем идёт не особо трудно. Но упаси вас Бог, отклонятся от тропы. В прочем, как и при спуске. Кувыркнуться – проще простого. Камни не надёжные. Можно сделать шаг и улететь в пропасть. Кстати, там каждый год , кто ни будь из туристов или умрёт от сердечной недостаточности, либо кувыркнётся. А на станциях-привалах даже аптечки нет, насколько пришлось убедиться, когда туристка поранила ногу. Ну кто же в пляжных сланцах в горы идёт? Держитесь подальше от наглых бедуинов. Пошатнулись – вам рука помощи. Гони денежку. Чуть ли не на каждом повороте верблюды. И всучить их настолько нагло пытаются, что просто достали. Даже летом, лишняя одёжка не помешает. Хоть был июнь месяц, но утром на горе ветрено и довольно прохладно. Во всяком случае, мои дамы замёрзли.
Пройти придется в общей сложности семь с лишним километров. Берите с собой воду. Например, у нас в отеле были бутли с водой. На дороге водичка просто золотая. Благо все в нашей группе, были предупреждены об этом. Ещё в отеле позаботились по-набирать в тару..
Восхождение само – почти забег в гору, с вытаращенными глазами, в темноте. И только зады туристов перед собой. В общем, не видел ничего. На коротких перевалах отдых отдыхом назвать сложновато. Ведь надо успеть к рассвету. В общем, протопав до самого верха, выяснил, что по дороге мобильник практически не работал. Уставшие до чёртиков, часть группы уже и не рада была, что пошла. Кстати, на привале человек семь остались ждать нашего спуска и не пошла дальше. Остались в забегаловке. Рассвет встречал каждый сам, в своих мыслях. Описывать не буду. Но зрелище красивое. Фото не так передаёт краски. Жаль, что не взял вторую, более серьёзную камеру. Не брал из-за ее веса, с принадлежностями.
Обратный путь был с заходом в монастырь Св. Катерины и церковь Преображения(фото 25,26,28). Честно говоря, после марш-броска вверх, впечатления какие-то притупленные. Горстка греческих монахов.Гид где-то исчез.В общем , когда появился, давай нас подгонять.В принципе правильно подгонял.Желательно успеть спуститься до жары.иначе пекло потом.Пока дойдете до стоянки (последнее фото) солнышко уже жарило немилосердно. В общем, одна была мечта – скорее бы до автобуса.
Вывод. Если говорить о самой встрече восхода, библейское место говорит само за себя. Тут впечатление от самого чувства, что находишься на значимом месте , очищения от грехов.Это имеет свой плюс. Как путешествие – хорошая нагрузка. Сервис – ноль. Грязно.Лавки по дороге на станциях-стоянках, с кучей мелкого товара и по бешеным ценам.Да еще в пылище. Правда, что меня поразило, спокойно вот в этой лавке (фото 8) приторговывали гашишем. Доллар за косяк. Гид проболтался. Такое чувство, что бедуины вообще законы и власть как-то не особо соблюдают и жалуют. У них свои какие-то правила, которые только им и известны. Это просто сквозит при общении с ними.
В общем, подъем на гору Синай, отнюдь не увеселительная прогулка. Ставлю пять из десяти. Об увиденном лучше расскажут мои фотографии.