Как быть женщине в мужском коллективе?

Описание вопроса
Устраиваясь на новую работу, вы никогда не знаете, чего от нее ожидать. И если работу выбрать можно, то коллектив, в котором проводим практически половину своей жизни, не выбирают. Многие женщины, устраиваясь на работу, мечтают трудиться в мужском коллективе. Ведь если в женском царят постоянные сплетни, склоки и вражда среди имеющихся группировок, то в окружении мужчин все должно быть более четко, лаконично, без лишних разговоров и постоянных чаепитий. Так ли это на самом деле? Мужчины в большинстве своем галантны и обходительны и будучи единственной представительницей слабого пола, в их окружении вы будете чувствовать себя королевой. Так думает большинство женщин, устраиваясь на работу в коллектив, где балом правят мужчины. На самом деле все не так безоблачно и просто, как кажется на первый взгляд. Что ожидает представительницу слабого пола среди коллег-мужчин? Как не стать слабым звеном? На эти и другие вопросы, касающиеся выживания женщин в мужском «террариуме», я постараюсь обратить внимание в своей статье.
Вам понадобится
  • выдержка и терпение;
  • желание работать в новом коллективе;
  • не проявлять свои эмоции;

Пошаговое решение
  • Многие женщины, только переступив порог нового коллектива, изначально занимают неправильную позицию слабого и беззащитного существа. Извините, но так вести себя можно дома, на свидании и т.д., но никак не на рабочем месте. Ведь для ваших коллег мужчин вы прежде всего новый сотрудник, а не обаятельная красавица, с которой они будут «пылинки сдувать» и ручки целовать. И вы пришли прежде всего, чтобы работать и зарабатывать деньги. Вы такой же член коллектива, как и остальные, имеющий свои обязанности и права. Поэтому старайтесь не выставлять на показ свою слабость, а играть по «мужским» правилам. В таком окружении никто не станет прощать вам ошибок и вытирать слез только из-за того, что вы представительница слабого пола. Мужчинам неинтересно, что у вас нет настроения из-за образовавшейся с самого утра стрелки на ваших чулках или что новые джинсы вам не очень идут. Проявив один раз свою слабость, вы можете проиграть в борьбе за место «под солнцем».
  • Впрочем, проявлять свою женственность периодически можно, и даже нужно. Все-таки не стоит забывать, что вы женщина. Это можно сделать в столовой, во время корпоратива и т.д., но не на рабочем месте. Не старайтесь перенять у мужчин их грубый стиль поведения, манеру общения и т.д. – вам это быстро надоест и отнимет много энергии и сил, которые можно использовать в других целях. Не пытайтесь быть «в доску своим парнем», у вас это все равно не получится, и никто этого не оценит. Вы прежде всего — женщина, так и оставайтесь ею.
  • Большинство дам заблуждаются и стараются привлечь внимание своих сотрудников-мужчин красивой одеждой, дорогими украшениями, ароматной брендовой парфюмерией, надеясь, что это поможет им продвинуться по служебной лестнице. Зря стараетесь. Для ваших коллег не имеет никакого значения, пахнет от вас дорогими духами Да Винчи или Красной Москвой, к примеру. Нет, я не говорю о том, что вы должны ходить на работу в затертых джинсах или мешкообразной кофте. Одевайтесь стильно, красиво, но не вызывающе, старайтесь сосредоточить свое внимание на работе, а не на новинках косметики и модной одежды. Если хотите найти себе единомышленников в этих вопросах, значит в мужском коллективе вам делать нечего. Лучше уделите больше внимания работе — так вы будете в мужском коллективе более заметной фигурой.
  • Помните о том, что в мужском окружении не стоит проявлять свои эмоции. Ваши коллеги не поймут вашей чересчур бурной радости по поводу выполненного задания, даже если вы и выполнили его на «отлично», но и устраивать истерики и биться головой об стол в случае постигшей вас неудачи тоже не стоит. Все эмоции держите под контролем и не раскисайте в трудную минуту. К тому же не стоит нагружать сотрудников своими проблемами — у каждого они свои, а слушать рассказы о вашей утренней ссоре с мужем коллегам будет просто неинтересно, как и рецепт приготовления нового блюда.
  • Ни в коем случае не берите на себя роль мамочки среди коллег-мужчин, которая и пирожками домашними накормит, и выслушает в трудную минуту, и сбегает за минералкой, если у кого-то случилось похмелье. Помните, что работа и семья — это совершенно разные вещи. Каждого из ваших сотрудников дома ждет и мама, и жена, и сестра, и вот они и накормят его домашними пирожками. Так пусть все остается на своих местах, пирожки — дома, а на работе надо прежде всего заниматься делами и зарабатывать деньги. Ваша материнская забота может послужить для большинства раздражающим фактором, и ваши коллеги либо попытаются избавиться от нее, либо, в противном случае, просто сядут вам на шею, и вы по жизни будете у них «домохозяйкой» на рабочем месте. Думаю, подобных забот вам и дома хватает.
  • Устраиваясь на работу в мужской коллектив, многие незамужние дамы надеются, что среди такого количества они просто обязаны найти своего принца на белом коне и с первого же дня начинают активно вживаться в роль невесты. В ход начинают пускать тяжелую артиллерию — кокетничать, стрелять глазками, флиртовать. Казалось бы, мужчин много, и хоть один, но попадется на удочку. Безусловно, если вы нашли среди большого количества сотрудников-мужчин своего одного-единственно, то совет вам до любовь. Но статистика — вещь упертая, и говорит, что большинство таких связей заканчиваются разрывом. Тем более, концентрируя свое внимание на одном из представителей сильного пола, вы имеете все шансы нажить себе врагов в лице остальных сотрудников, которых значительно больше, а не мне вам рассказывать про мужскую солидарность.
  • Если по какой-либо причине вас обидели, незаслуженно, как вам кажется, повысили голос или попросту говоря какой-то из представителей сильной половины человечества вас «достал», не стоит впадать в истерику и таить обиду в сердце. Трезво оцените ситуацию: если ваш обидчик прав, то не стоит на него злиться, а если вы получили «ни за что», то выскажите ему свое мнение, и просто забудьте о случившемся. Так вы сохраните и свои нервы, и репутацию в коллективе.
  • Работая в мужском коллективе, некоторым представительницам прекрасного пола удается стать «своим человеком», другие просто меняют работу, но чтобы там ни говорили, а женщина в таком коллективе все равно будет оставаться чужой, даже если она отличает «Барселону» от «Динамо» и смотрит все бои с участием братьев Кличко. Самое главное — быть профессионалом в своем деле и оставаться хорошим человеком, и тогда вам обеспечен успех в любом коллективе.

Обратите внимание
  • Если вас вывели из себя, отвечайте обидчику тихо и спокойно, без криков и визгов, такое поведение быстро приведет его в чувства и он быстрее поймет, что был неправ, а вы заработаете лишние баллы к своей репутации.
  • Помните, что мужчин раздражает, если женщина громко смеется, долго думает, вслух рассуждает о своих ошибках, слишком много говорит и обращает внимание на их небритость.
  • Признание в мужском коллективе получают уверенные в себе, инициативные женщины, которые к тому же не боятся рисковать (в разумных пределах) и способны составить здоровую конкуренцию представителям сильной половины человечества.
  • Если мужчины предлагают вам помощь, никогда не отказывайтесь от нее. Свою самостоятельность сильному полу демонстрировать не надо, лучше принять ее, одарив коллегу легкой и ненавязчивой улыбкой.
  • Работайте над собой, учитесь и развивайтесь, и если вдруг вы сможете предложить какой-то реальный выход из сложившейся ситуации, то сможете раз и навсегда расположить к себе коллег-мужчин, заслужив их уважение и доверие.

  • Автор: begemotik83
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 45
  • Сообщений: 53
  • Статей: 47

Схожие публикации

Сообщения