История 14 февраляДень святого Валентина на нашей планете сейчас не отмечают, наверное, только аборигены в глубине амазонских джунглей. Хотя, возможно, и у них существуют какие-то аналоги этого праздника. Нас же День влюблённых и вовсе не обошёл стороной. Это модное поветрие занесло попутным ветром из-за океана, а именно из Америки, в начале 90-х годов. Праздник прижился у нас как-то удивительно быстро. Но поскольку он зародился много веков назад и вовсе не в России, то с его историей знакомы далеко не все.

А вообще хотелось бы знать, что это был за Валентин такой, в честь которого каждый год 14 февраля в США, Европе, России и других странах мира влюблённые и друзья обмениваются валентинками, конфетами, цветами и небольшими, а иногда даже очень значительными, подарками. В той же Америке, например, этот праздник стал вторым после Рождества по количеству отсылаемых открыток-валентинок. Их число оценивается примерно в 1 миллиард, в то время как в новогодние дни американцы покупают около 2,5 млрд. открыток. Кстати, среди покупателей бумажных сердечек 85% – женщины; ну, кто бы мог подумать?!

День святого Валентина: история праздника
Итак, пора узнать, кем же был этот таинственный святой. Его история уходит в 270 год нашего века, когда в Риме правил Император Клавдий Жестокий. И хотя варианты легенды немного разнятся, все они сходятся в следующем. В то время Рим вёл с соседями длительные и опустошительные войны. В армии катастрофически не хватало солдат, и Клавдий пришёл к мысли, что мужчина, не обременённый семейными обязательствами, будет сражаться лучше женатого.

Недолго думая, император ввёл запрет на заключение браков. Конечно же, не все были с этим согласны. Но пойти против воли кесаря решился только священник и одновременно полевой врач Валентин. Под покровом ночи он тайно венчал любящих мужчин и женщин. Однако Клавдию вскоре стало об этом известно, и он отдал приказ посадить священника в тюрьму. Там Валентин познакомился с очаровательной дочерью надзирателя и полюбил её. Перед казнью, 14 февраля, он написал ей признание в любви, подписав его словами, который стали знамениты на весь мир, «Твой Валентин».

Но день влюблённых тесно связан не только с Клавдием II и романтичным священником Валентином. Эта дата также имеет отношение древнеримскому языческому фестивалю плодородия – Луперкалии. Эти торжества проходили каждый год с 13 по 15 февраля и проводились у подножия холма, где волчица, по преданию, выкормила основателей Рима – Ромула и Рема.

Жрецы бога Фавна (также называемого Луперк) – покровителя пастухов и их стад – приносили здесь в жертву собаку для духовного очищения и козла – для плодородия. После жертвоприношения они разрезали шкуры козлов на полосы, опускали их в священную кровь и нагие бегали по городу, стегая этими своеобразными кнутами встречных женщин. Те, в свою очередь, охотно подставляли тело, веря, что это поможет им забеременеть и удачно разрешиться от бремени – в те времена детская смертность была очень высока. Естественно, это празднество не всегда заканчивалось целомудренно, часто превращаясь в настоящие оргии.

Луперкалии совсем не нравились христианской церкви. И в 496 году Папа Римский Геласий I заменил их Днём Святого Валентина. Кстати, в честь какого именно Валентина был назван церковный праздник, и по сей день остаётся загадкой, так как Католическая Церковь признаёт трёх Валентинов, и все они были казнены.

Несмотря на такой печальный финал истории, День Влюблённых с размахом празднуется практически повсеместно, и стал для любящих прекрасным поводом еще раз признаться в своих романтических чувствах.

  1. День святого Валентина. Традиции праздника.
  2. Стихи на День Святого Валентина – поздравления, СМС и статусы в стихах ко Дню Влюбленных
  3. Смешные конкурсы и игры на День Святого Валентина – 14 февраля
  4. Подбор музыки и песен на День Святого Валентина – 14 февраля
  5. Рецепт декоративного печенья к 14 февраля — Дню Святого Валентина