Дома закончился кофе для нашей espresso кофемашины. В магазине отправилась в соответствующий отдел для пополнения запасов. Стала выбирать что-нибудь новое, так как нахожусь в поисках кофейного идеала, пока что безуспешно. Нет, кофе покупаю хороший, но так, чтобы остановиться на каком-нибудь одном, чтобы потом быстро купить, без длительного изучения этикетки, пока не получается. Так было и в этот раз. На полках — одна упаковка краше другой. Мое внимание привлек желтый ценник с крупными красными буквами «Выгодно!». А над этим ценником стояли три пачки разного цвета одного и того же бренда Barista — желтая, оранжевая и красная. Вес молотого кофе в каждой пачке — 250 гр. Цена за любую пачку, по акции, 199 руб. Действительно, недорого. Понять, чем отличается кофе в пачке определенного цвета, было легко: в желтой — light (слабой) обжарки, в оранжевой — medium (средней), в красной — dark (крепкой, темной).
С мужем единогласно выбрали оранжевую по двум причинам. Первая — не любим, чтобы напиток был бедным по вкусу, но и не приветствуем особую крепость и горечь. Вторая — совершенно потрясающее описание этого варианта, из которого мы узнали, что Blend (смесь) № 7 имеет густой аромат ягод, фруктов и специй, сменяющийся вкусом яркого сладкого кофе с мягким послевкусием корицы. Вы бы удержались от покупки такого кофейного шедевра? Вот и мы не устояли!
Занявшись более детальным изучением неизвестного нам доселе бренда, представленного как espresso ground coffe, из информации на упаковке мы узнали, что все смеси Barista созданы лидирующими экспертами кофейной индустрии при использовании исключительно кофейных зерен сорта «спешиалти». Этот сорт объединяет в себе зерна высочайшего качества, которые составляют всего 10% от мирового кофейного производства и обладают уникальными вкусовыми характеристиками, присущими определенному географическому месту происхождения и методу выращивания. Обжарку таких зерен доверяют настоящим мастерам-профессионалам, которые добиваются «раскрытия полного вкусового потенциала». Использовать это кофе рекомендуют в кофемашинах espresso и кофе-фильтрах на фильтрованной воде. Срок годности — 1 год. Также, на упаковке присутствует не только знак обязательной Российской сертификации, но и добровольной, что убеждает в том, что производитель уверен в качестве выпускаемой продукции. Место производства обозначено, как ООО «Союз-ТТМ» (г. Калининград), но под контролем «Soyuz Coffee Roasting B.V,» (Нидерланды).
В этот же день состоялась домашняя дегустация. Мы даже специально не стали добавлять в чашку взбитое молоко (на фото 3 — чашка кофе без молока), чтобы насладиться вкусовым букетом, обещанным производителем. Но наслаждаться особо было нечем. Сколько мы с мужем ни пытались смаковать каждый глоток, почувствовать яркую сладость кофе с мягким послевкусием корицы нам так и не удалось. Тоже самое и с «густым ароматом ягод, фруктов и специй». Вкус кофе. Просто хорошего кофе. Запах стойкий, действительно, яркий, но, опять же — просто кофейный. В результате приготовления образуется пенная шапочка на поверхности, которая держится очень долго, сохраняя напиток горячим и душистым. Можно было бы говорить, что это индивидуальное восприятие одного конкретного человека. Но ведь нас было двое и мы, наоборот, очень хотели и старались уловить эти необычные отличительные характеристики.
Вывод таков. За ту стоимость, которая была по акции — покупка удачная (просто, недорого купили хороший душистый кофе). Во время следующего посещения этого же магазина, увидели, что акции на Barist`у уже нет и каждая пачка стоит почти 290 руб. Естественно, покупать не стали. И не только оранжевую, но и в двух других цветовых решениях, хотя на каждой из тех пачек было тоже очень заманчивое своеобразное описание другого вкуса и аромата. Думаем, что оно тоже бы не оправдалось. Но если на кофе этого бренда опять будет скидка, определенно купим.