Пользоваться сосудосуживающими препаратами во время насморка в нашей семьи стало табу с тех пор, когда я забеременела. Дело в том, что общеизвестным является тот факт, что во время беременности пользоваться такими препаратами запрещено, и именно тогда я узнала об отличной альтернативе — самым хорошим каплям и спреям-морской водичке, которая при правильном применении справляется с этой проблемой быстрее и лучше сосудосуживающих и других препаратов.
А как же тогда правильно применять морскую водичку? Здесь нет никакого особенного секрета, а самое главное условие очень простое — как можно чаще промывать нос. Как говорит по этому поводу всеми любимый и уважаемый доктор Комаровский, наше задание -не допустить, чтобы «сопли стали густыми», и если этого не произойдет, насморк уйдет уже на 3-и сутки (проверено на себе).
Так вот, о чем я? О водичке морской. И если для себя и мужа я готовлю раствор самостоятельно, разбавив морскую соль теплой водой, то маленькому сыночку для этих целей покупаю водичку морскую Аква марис, предназначенную именно для младенцев. Купила ее по совету участкового педиатра, мнению которого доверяю и к советам прислушиваюсь. Водички в баночке всего 10 мл, и стоит она около 18 гривен (или 72 рубля). Хватает ее ненадолго, моему сыночку уже 3 месяца, а израсходовали мы 3 упаковки.
В составе Аква мариса заявлена морская вода Адриатического моря и вода очищенная. Пользуюсь препаратом регулярно. Во-первых, когда у ребенка насморк, постоянно закапываю носик (по одной капельке в каждую ноздрю), и тогда он проходит буквально за пару дней. Пользуемся ею перед выходом на улицу в целях профилактики, а также после контакта с посторонними. Кроме этого каждое утро начинается у нас с того, что мы чистим носик. Перед этим я капаю Аква марис, а через пару минут чищу носик ватной палочкой. Так что ни одного дня не обходимся мы без Аква мариса.
Правда, есть несколько моментов, которыми я не очень довольна. Например то, что наконечник, которым надо закапывать носик, состоит из довольно твердой пластмассы, а т.к. 3-месячному ребенку я пока не могу объяснить, что голову надо держать ровно, а не крутить ею туда-сюда, то при попытке закапать этот самый наконечник может поранить маленький носик. К тому же флакончик тугой и сжимается не очень легко. А когда пытаешься надавить сильнее, есть большая вероятность того, что водички прольется больше, чем это необходимо. А по инструкции рекомендовано именно по одной капельке.
Но ко всему привыкаешь, вот и я приловчилась уже за эти 3 месяца к Аква марису. Поступаю следующим образом, переворачиваю флакончик, жду, когда появится одна капелька, и тогда самое сложное — пытаюсь уловить удачный момент, чтобы быстренько отправить ее в маленький носик. Скажу честно, что получается не всегда, но я стараюсь.
Не хочу ли я поменять Аква марис на какое-то другое средство, спросите вы? Нет, пока не хочу. Не хочу экспериментировать со своим маленьким сыночком, даже в таком безобидном вопросе, как выбор морской водички. Если тебя устраивает качество и результат препарата, зачем тогда искать приключений.
Поэтому ставлю каплям для носа Аква марис «пятерку» за качество и надежность и рекомендую использовать их для всей семьи, а особенно для самых маленьких носиков.

  1. Первый лекарственный препарат у моего сына
  2. Чем дороже, тем не лучше, но помогает
  3. У нас в аптечке есть всегда
  4. Хорошая профилактика и очищение носа
  5. Выручал при аллергии во время беременности