Что надо знать, работая в женском коллективе?

Описание вопроса
Мой трудовой стаж насчитывает немного-немало — 8 лет. За это время в моей трудовой книжке всего 2 записи. Почему всего? Просто за такой период моя подруга сменила их столько, что, наверное, не хватит пальцев обоих рук. Работу я поменяла очень радикально — после 3-х лет стажа учителем в школе пришла работать в авиакассу. Между этими профессиями мало общего. Но есть один фактор, который является связующим звеном между школой и авиакассой — и один и второй коллективы состоят в основном из прекрасной половины человечества — из женщин. Об особенностях работы в женском коллективе ходят легенды, и если на первом рабочем месте у меня не возникло особых проблем (может быть, из-за того, что когда-то училась в этой школе), то сменив профессию, я прошла хорошую школу жизни, работая в женском коллективе, и теперь точно знаю, как себя вести, что можно делать, а чего все-таки не стоит. Поэтому в своей статье хочу поделиться с читателями особенностями работы в женском коллективе. Может быть кому-то она станет полезной при поиске работы и мои советы помогут «выжить» в женском коллективе и побыстрее адаптироваться к новым условиям. Что же нужно учитывать и как правильно себя вести, если вам «посчастливилось» работать в сугубо женском окружении? Можно ли добиться успехов и карьерного роста? Обо всем этом и другом читайте в моей статье.
Вам понадобится

  • Желание слаженно работать в коллективе;
  • терпение;
  • умение играть по чужим правилам;
  • время для прочтения этой статьи.

Пошаговое решение

  • Для начала запомните одно — что бы ни писали в различных статьях про то, как вести себя в коллективе и каких бы советов не давали, в женском коллективе ни один из этих принципов не срабатывает, а если и срабатывает, то это больше похоже на исключение из общего правила. Женский коллектив — это самое страшное, что ожидает новичка при устройстве на работу. Особенно если вы — молодая девушка и если работать вам предстоит с тетками предпенсионного возраста, которые не упустят ни единого шанса поучить вас жизни. А если вам в глаза улыбаются, то это совсем не признак искреннего отношения. Поэтому если работы в женском коллективе вам не избежать, надо выработать свою тактику, чтоб «волк был сыт и овцы целы».
  • Никогда не вступайте в сплетни, которые являются извечным спутником женского коллектива. Частые чаепития, без которых женский коллектив немыслим, всегда сопровождаются «перемыванием косточек» кому-либо, обсуждением правильных и неправильных поступков и т.д. Ведь сегодня вы обсуждаете за спиной неудачную стрижку своей сотрудницы, а завтра объектом пересудов может стать тот факт, что вы заигрываете с начальником, к примеру, даже если на самом деле он старый и страшный, а вы молодая и красивая девушка. Лучше держитесь подальше от таких разговоров, чтоб не быть втянутым в различные интрижки, которых в коллективе, где работают в основном дамы, ой как много.
  • Если хотите избежать сплетен и ненужных разговоров, никогда не распространяйтесь о подробностях своей личной жизни. Запомните, работа и личная жизнь- это разные вещи, и поверьте, смешивать их не стоит. Особенно это касается тех случае, когда коллектив богат сотрудницами, у которых личная жизнь не складывается. Поэтому не стоит посещать их в подробности своего вчерашнего романтического свидания или хвастаться очередным подарком от любимого человека. Зависть — штука коварная, а белой она не бывает никогда, что бы об этом ни говорили.
  • Всем нам известна фраза, что встречают… да, да, именно по одежке, и устроившись на новую работу, не хочется выглядеть хуже других, поэтому и пытаемся мы особенно в первые рабочие дни одеть все самое новое и красивое. В этом вопросе главное — не переборщить. Одевайтесь так, чтоб выглядеть достойно, опрятно и красиво. Не стоит шокировать публику очень дорогими нарядами, а тем более украшениями- шквал завистливых взглядов вам обеспечен. Но и растянутую блузку вместе с затертыми до блеска брюками тоже одевать не стоит. Вы должны выглядеть достойно, стильно и привлекательно.
  • Работая в женском коллективе, не пытайтесь сразу же доказать всем, что вы лучше других, даже если так и есть на самом деле. Поверьте, даже если вы супер крутой специалист, то необязательно об этом говорить, пройдет время и окружающие вас люди сами заметят это. И даже если ваши сотрудники не признают этого, то хороший начальник всегда оценит грамотного работника. Просто выполняйте свою работу качественно и все станет на свои места. Поменьше хвастайтесь и не выделяйтесь поначалу громкими словами, пусть за вас это сделают ваши грамотные и правильные поступки.
  • В женском коллективе никогда не стоит спорить с сотрудницами, все равно ничего не докажете — это просто пустая трата времени и нервов. Вы можете просто высказать свое мнение, чтоб сотрудницы поняли, что оно у вас есть, и оставить его, как говорится, при себе. И постарайтесь избегать очень близких отношений с коллегами-дамами, не торопитесь в первый же рабочий день завести кучу новых «подруг», в большинстве случаев такая дружба является недолговечной, основанной на корысти. А если вам все же посчастливится завязать настоящую женскую дружба (существование которой я отрицаю категорически), то со временем вы сами поймете, пригрели вы змею на груди или нашли хорошую подругу.
  • Категорически не рекомендую в женском коллективе играть в игры типа «ты с нами» или «на чью сторону ты станешь». Пусть это разделение по группам вас не касается, не надо становится частью коварного плана главенствующей или оппозиционной группировки- к добру это не приведет, вы рискуете низко упасть в глазах не только других сотрудниц, но и самого начальства. И вообще, держитесь подальше от всяких козней и заговоров- думаю, на работе, кроме этого, есть чем заняться.
  • Будьте вежливы со всеми, называйте сотрудниц по имени и отчеству, на «ты» переходите лишь когда вам это предложат. И помните даже если ваша сотрудница старше вас на десяток-другой лет, но предлагает вам называть ее просто по имени, ничего страшного тут нет, значит, так заведено в коллективе. И не пытайтесь доказать ей, что называете ее на «вы» из уважения, а еще не дай Бог, не говорите фраз типа «вы мне в матери годитесь», спокойно переходите на личности, даже если сначала язык у вас не поворачивается — со временем привыкнете (поверьте человеку, бывшему в такой ситуации
  • Но если даже и возникла такая ситуация, что вы стали объектом очередной сплетни или всеобщего обсуждения, не надо подогревать интерес общей массы к своей особе публичными высказываниями, отказами и «отнекиваниями» по поводу случившегося — старайтесь вести себя так, как будто ничего и не произошло. Ведите себя уверенно, спокойно и равнодушно — все равно вся правда известна только вам, а остальные пусть догадываются и ломают себе голову, если им нечем больше заняться на работе.
  • Помните, что в каждом коллективе есть свои ньюансы и особенности, которые надо либо принять или сразу же увольняться. Не пытайтесь менять то, что выработалось годами. И в женском коллективе сеть свои плюсы, самое главное — всегда оставаться человеком, и тогда вы обязательно найдете свое «место под солнцем».

Обратите внимание

  • Во время рабочего дня лучше сосредоточится на своей работе, а не на постоянных чаепитиях, тем более что постоянные чаепития с булочками только прибавят вам лишних килограммов.
  • Если утром вы приходите на работу, а все ваши сотрудницы молчат, то этот момент без слов подчеркивает то, что выглядите вы просто изумительно.
  • Надоели расспросы о личной жизни? Старайтесь выглядеть и вести себя так, чтоб они отпадали сами по себе
  • Помните, как зарекомендуете себя в женском коллективе, так и сложится ваша дальнейшая жизнь в нем.

  • Автор: begemotik83
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 45
  • Сообщений: 53
  • Статей: 47

Схожие публикации

Сообщения