:s[sd]:%img_1%В шутку я называю свою квартиру «погребом». Хотя, шутка эта печальная. Я очень люблю выращивать цветы и на даче, и дома. И если на садовом участке воплощаются все мои мечты, то с комнатным цветоводством все обстоит гораздо сложнее. Недостаток освещения накладывает на мои желания существенные ограничения и растения приходится тщательно подбирать, чтобы им было у меня уютно и комфортно. Однажды, случайно, попал ко мне маленький черенок Традесканции пестролистной — один из сортов комнатного вида этого замечательного цветочка (существуют и сорта садовой Традесканции). Я знала, по предыдущему собственному опыту, что растения с пестрой окраской, приживаются у меня очень плохо и чаще, их жизнь очень коротка. А те, которые пытались выжить, теряли свою пеструю красоту и превращались в обычные, зеленолистные. Но выбрасывать черенок-малыш мне было жалко и я решила дать ему шанс. Забегая вперед, скажу, что он меня отблагодарил и подарил настоящую радость, став самым ярким, нарядным пятном среди моих зеленых соседей по квартире (смотрите фото в этом описании).:f[sd]:

:s[mt]:

  • 1. Небольшой черенок. Достаточно, чтобы на нем было 2-3 листочка и длина стебля 4-6 см.
  • 2. На этом этапе, также понадобится небольшая емкость с водой (можно взять рюмку или стеклянную баночку от лекарства) и крышка, свободно лежащая на этой емкости. Это может быть обычная капроновая крышка или такая, которой закрыта упаковка со сметаной промышленного производства, или кусочек плотного картона, или конвертик от чайного пакетика.

:f[mt]:

:s[st]:

  • %img_2%У стебля черенка обновляем край, чуть-чуть обрезаем.
  • %img_3%В емкость наливаем отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. В центре крышки прорезаем небольшое отверстие, не больше 1 см в диаметре. В это отверстие вставляем черенок так, чтобы листочки все остались на верхней стороне крышки. Опускаем эту «конструкцию» с черенком в емкость с водой и ставим на подоконник.
  • %img_4%Все. Ждем, когда появятся корешки. В теплое время года они появляются быстрее, в течение недели. В холодное — подольше. Нужно только следить, чтобы конец стебля находился все время в воде. Для этого, подливать ее по мере испарения.При появлении корешков, дождитесь, когда их длина достигнет 2,5-3 см и аккуратно подрежьте наполовину. И опять поставьте черенок в емкость с водой. Такая процедура будет способствовать образованию боковых всасывающих корешков, что способствует лучшему приживанию растения и быстрому росту. Но это потребует дополнительного времени. Если очень невтерпеж, то можно этого не делать, а при появлении 3-5 основных корешков, уже высаживать черенок.Хорошо, если черенков будет сразу несколько. Тогда малышам будет не так одиноко в просторном горшке. А сажать Традесканцию лучше сразу на постоянное место жительства, в широкий, но не глубокий горшок, так как ее веточки очень хрупкие и легко ломаются при пересадке. При посадке заглубляйте черенок насколько это возможно. Лучше, чтобы до листочков оставалось не больше 1 см.
  • Никакого особого субстрата для посадки я не использую. На дно горшка насыпаю покупной дренаж-керамзит. Основная часть почвы — обычная земля, привезенная с дачи (у нас там преобладают суглинки). Также, у меня всегда есть обычный песок. Добавляю пару ложек. Если есть дома самый обычный магазинный универсальный цветочный грунт, который, по сути является торфом, то могу и его добавить. Если нет, то только земля и песок.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Традесканция пестролистная комнатная — растение ампельное. Его можно сажать в подвесное кашпо или размещать там, где веточкам есть возможность свободно свешиваться. Полив обычный — по мере высыхания почвы. Подкормка — с апреля по октябрь. Я использую традиционный «Идеал», и в квартире, и на даче. Развожу и применяю по инструкции на этикетке. Традесканция с удовольствием принимает душ — опрыскивание. Это растение не просто красивое и неприхотливое, в чем я лично убедилась, но и очень полезное. Оно способно поглощать электромагнитные излучения, увлажнять и очищать воздух в помещении.Чтобы веточки Традесканции не были редкими и вытянутыми, лучше их вовремя прищипывать. Тогда этот цветочек пышно разрастается и заполняет горшок так, что невозможно увидеть землю.Есть счастливчики, у которых Традесканция в комнатных условиях еще и цветет. Мне пока еще так не везло. Наверное, все таки сказывается неполноценное освещение. Тем более, что она растет у меня в таком широком горшке и так сильно выступает за его пределы, что не помещается на подоконник, а стоит на кухне, на одном из рабочих столов, который ближе всего к окну. Но я очень рада, что этот красивый цветочек не теряет своей декоративности в моем «погребе» уже больше года и привносит в мое хобби (комнатное цветоводство) яркое разнообразие. Поэтому, могу его рекомендовать тем цветоводам, в квартиры которых редко заглядывает солнышко.

:f[nt]:

Читайте также: