Как определить, к какому специалисту стоматологического профиля обратиться

Описание вопроса
Дантист

Попадали ли вы хоть раз в такую ситуацию, когда просидев несколько часов кряду у кабинета стоматолога, и, наконец-то, уютно устроившись в кресле, вы слышали «чудесную» новость, что вам нужно к другому врачу, с не менее малочисленной очередью у двери? И, благо, если вас еще при этом зубная боль не беспокоит. Что, судьба не даровала вам счастья беготни по узким специалистам? А вот мне, к сожалению, не так повезло. Поэтому не поленитесь и прочитайте эту статью, ибо потраченных сейчас несколько минут могут в будущем стоить вам нескольких часов.

Вам понадобится

  • Время для прочтения и анализа этой статьи.
  • При необходимости — время и деньги для посещения специалистов стоматологического профиля.

Пошаговое решение

  • Большинство людей под словом «стоматолог» объединяют всех врачей, так или иначе касающихся зубов и полости рта. С одной стороны, это правильная точка зрения, так как само название раздела медицины происходит от слов «stoma» — рот, «logos» — наука. Соответственно, область деятельности стоматологов — все, что находится в полости рта: зубы, десна, зубные ряды, слизистая оболочка. В задачи врачей также входит диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний. С другой стороны, в настоящее время так много узких специалистов стоматологического профиля, что общее название «стоматолог» никак не отразит специфику их рода занятий.
  • На первом месте по количеству посещений стоит стоматолог-терапевт или одонтолог (от слова «odont» — зуб). К нему нужно обращаться за помощью в случае возникновения кариеса и его осложнений, при воспалении слизистой оболочки полости рта (стоматитах), различных врожденных и наследственных дефектах твердых тканей зубов, при клиновидных дефектах, а также травматических поражениях зубов. Основной метод лечения — пломбирование, по своей сути является сложным высокотехнологическим процессом, ведь каждый зуб представляет собой уникальный анатомический объект. В настоящее время применение специальных фторсодержащих средств позволяет вовремя предотвратить кариес. Кроме этого, одонтологи оказывают различного рода консультативную помощь.
  • Весьма популярными являются услуги пародонтологов, в которые входит диагностика, лечение и профилактика заболеваний десен, а также естественных и искусственных опорных структур, удерживающих зубы. В задачи этих врачей входят лечение воспалительных процессов десен (гингивитов), а также периодонтита, пародонтоза.
  • Специалистом стоматологического профиля, занимающимся диагностическими, профилактическими и лечебными мероприятиями касательно пульпы (или «зубного нерва»), является эндодонтист. Он также проводит различные виды хирургических вмешательств в области корня и процедуры лечения корневых каналов многоуровневой сложности.
  • Если у вас аномалии положения зубов и окружающих их структур (неправильный прикус), то вам прямиком в кабинет ортодонта. Именно он поможет исправить положение зубов, используя для этих целей специальные ортодонтические кольца, дуги, брекеты, а также другие корригирующие приспособления и ретейнеры. Не забудьте следить за внешним видом зубов и формированием правильного прикуса у детей, ведь все отклонения лучше исправлять на ранних этапах.
  • А вот про стоматологического (челюстно-лицевого) патоморфолога слышали наверняка немногие. Этот специалист изучает причины, вызвавшие заболевания структур полости рта (челюстей, губ, щек) и других отделов шеи и головы. Другие врачи направляют к нему на исследование различные образцы тканей, патологических новообразований, биоптаты, и именно патоморфолог делает диагностическое заключение.
  • Различные хирургические вмешательства в области челюстей, лица и непосредственно ротовой полости проводит хирург-стоматолог (челюстно-лицевой хирург). Именно он поможет избавиться от ненужного зуба, скорректирует аномалии мягких тканей (например, «заячью губу» или «волчью пасть»), удалит опухолевидные новообразования в ротовой полости и т.д. К этому врачу стоит обратиться в случае обнаружения кист или опухолей челюсти, решении об имплантации зубов, травме челюстно-лицевой области, при необходимости реконструктивной хирургии.
  • Стоит отдать должное и стоматологическому рентгенологу, который не только делает снимок, но и интерпретирует все типы рентгеновских изображений, позволяющих вовремя диагностировать или контролировать течение заболевания.
  • Если на место отсутствующего зуба вы решили установить коронку, тогда вам прямиком на консультацию к ортопеду-протезисту. Следует отметить, что этот специалист изготавливает самые разнообразные протезы, позволяющие устранить дефекты как отдельных зубов, так и зубных рядов и челюстей.
  • Ну и конечно-же, не забываем и про маленьких пациентов, которых, к сожалению, также не щадят стоматологические заболевания. Контингентом, возрастом от одного годика и заканчивая подростковым периодом, занимается детский стоматолог. Эти врачи дополнительно проходят обучение с изучением специфики роста и развития ребенка, психологических особенностей каждого возраста и т.д. В задачи таких специалистов входят диагностика и лечение кариеса, выявление на ранних этапах аномального расположения зубов, обучение гигиене ротовой полости, а также своевременное направление к более узким специалистам.
  • Я желаю всем читателям портала «Все Здорово» иметь крепкие, здоровые зубы, белоснежную улыбку и при посещении кабинета любого специалиста стоматологического профиля неизменно слышать в свой адрес: « Все здорово!» (с ударением на вторую «о» :) ).

Обратите внимание

  • Есть еще такая область стоматологии, как оральная медицина. В задачи специалистов этого профиля входит диагностирование и лечение таких заболеваний как афтозный стоматит, красный плоский лишай, рак ротовой полости, а также оценка состояния тяжелых больных в преддверии открытой операции на сердце, применении химиотерапии и других методов лечения онкологических заболеваний.

  • Автор: Quintessence
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 2
  • Сообщений: 21
  • Статей: 17

Схожие публикации

Сообщения

Яна 03.12.2012 at 11:48 Ссылка

Замечательно! Заложила статью в закладку. Вряд ли кого обходит стороной поход к стоматологу. А теперь знаю , сколько узких медицинских профилей и врачей по стоматологии.

Мавр 04.12.2012 at 11:52 Ссылка

Я весь теперь в информации. Клево. :!:

Сергей 06.12.2012 at 17:01 Ссылка

Даже и не подозревал, что столько узких » зубных» специалистов. :mrgreen: