Как использовать обеденный перерыв с пользой?

Описание вопроса
Вспомните, как обычно вы и ваши коллеги по офису проводят свой законный перерыв на обед? Часть сотрудников сидит с чашкой чая или кофе, уткнувшись в монитор, разгребая электронную почту, а оставшиеся собираются теплой компанией, сплетничают о той же работе, начальстве, не оставляя мозгу даже малейшего шанса отвлечься и расслабиться. Именно поэтому подобное времяпровождение абсолютно бесполезно и даже вредно, так как снижает работоспособность, увеличивая накапливающуюся усталость. Если вам небезразлично собственное здоровье и хочется максимально повысить эффективный производственный потенциал – обратите внимание на наши рекомендации.
Вам понадобится
  • Твердое решение во время обеда заниматься едой, отдыхом и расслаблением.
  • Поставить в известность своих коллег о новом образе жизни и сагитировать их на здоровый образ жизни — как известно, чужой пример заманчив.
  • Немного терпения и выдержки — пару дней моральной стойкости, и дальше все пойдет по накатанному. Мы сами формируем собственные привычки, как хорошие, так и вредные.

Пошаговое решение
  • Для начала необходимо проанализировать ситуацию и понять, для чего вам это надо – обеденный отдых. Мотивируйте себя, создавая в голове логические цепочки, например такие: правильный перерыв – отдохнувшие мозги – новые идеи – силы для их реализации – заслуженное вознаграждение. Неплохо, если учесть, что начали мы с обеденного перерыва.
  • Мозг человека устроен таким образом, что полностью освободиться от любых мыслей ему очень сложно, практически нереально. Оглянитесь вокруг – каждый из ваших коллег занят каким-нибудь мелким делом: разговаривает по телефону, пишет, обдумывает планы на оставшийся рабочий день. То есть голова все равно не отдыхает, вы продолжаете работать. Найдите себе занятие, кардинальным образом отличающееся от ваших профессиональных обязанностей.
  • Если вы целый день разговариваете по телефону (как я, например) – постарайтесь этот час игнорировать телефон (если это возможно). Сама знаю, как это сложно, рука по привычке сама тянется к нему. Но в болтовне с подружкой, мужем или мамой незаметно пробегают драгоценные минуты перерыва. Если вы целый день сидите у компьютера – сходите в магазин, на рынок, просто погуляйте в сквере. Дайте ногам нагрузку, разомните уставшие мышцы, погоняйте застоявшуюся кровь. Если наоборот, специфика вашей работы требует беготни по этажам и коридорам, возьмите кроссворд, книгу, вязание – все то, что доставит истинное удовольствие.
  • Желательно сменить картинку перед глазами – трудно забыть о работе, находясь в стенах офиса, где все ассоциируется с ней. Используя мой «офисный» опыт, могу сказать с уверенностью – лучше всего спасает от стресса и отвлекает от рабочих проблем прогулка и поедание бутербродов в парке, ну и неизменный шопинг на распродажах. Нет возможности выйти на улицу (погода плохая, самочувствие шалит) — в каждой приличной компании есть комната отдыха или столовая, где стоит стол, стулья, небольшая кухня с микроволновкой и кофемашиной, там можно провести время с книгой и чашечкой кофе.
  • Очень важно установить для себя четкие границы работа-отдых. Поставьте звуковой сигнал на мобильном телефоне, и при его включении уберите в сторону все дела, даже незавершенные, и вставайте из-за компьютера. Таким образом, вы поможете психике переключиться на отдых. Аналогично – конец перерыва.
  • Не обсуждайте работу, не разговаривайте о делах, не сданных отчетах, горящих сроках и недостачах. Установите строгое табу на подобные темы, и штрафуйте нарушителя. Так и на баночку кофе насобираете. Потому что очень трудно полностью уйти от мыслей о работе.
  • Больше двигайтесь! Нам, современным людям, катастрофически не хватает движения! Вы каждый вечер совершаете часовую пробежку и занимаетесь на тренажерах? Вряд ли, таких уникумов я не встречала среди своих коллег. Поэтому двигаемся, на работу пешком, во время обеда интенсивно ходим, и домой идем тоже пешком. Периодически мы на работе обедали прямо в офисе, принесенной из дому едой, еще до начала перерыва. Шеф закрывал на это глаза, и ровно в 13-00 мы исчезали. Бродили по улице, глазели на витрины – замечательно проводили время. Возвращались обратно счастливые и отдохнувшие.
  • Знаете ли вы, что глазам жизненно необходимо отдыхать от монитора? Каждый час вставать из-за рабочего места, разминаться и давать отдых глазам. Посвятите часть обеденного перерыва несложным упражнениям, укрепляющим глазные мышцы. Встаньте у окна и найдите две точки – самую дальнюю и ближнюю. Поочередно смотрите то на одну, то на другую. Затем сконцентрируйте внимание на верхней точке, затем на нижней, левой и правой, то есть рисуйте взглядом крест. Нарисуйте окружность глазами – сначала в одну сторону, потом в другую. Поморгайте. Крепко зажмуривая глаза. Повторяйте все упражнения 10 – 20 раз. Уверяю вас, во время выполнения этих упражнений ни одна посторонняя мысль не закрадется в вашу голову – настолько концентрируешься на взгляде. И мозг отдыхает, и глаза – двойное преимущество. Можно просто рассматривать деревья, небо, облака, воду. Тоже отличнейший релакс.
  • Дыхательная гимнастика – ее эффект неоспорим. Научиться несложным упражнения сможет каждый, в интернете полно роликов. Но самым, на мой взгляд, эффективным и простым является глубокий вдох через нос (глаза закрыты) и неторопливый выдох через рот, повторяя 4-5 раз.
  • Хорошее расслабление дает нам обычная тишина, ну максимум с негромкими монотонными звуками. Если это невозможно – используйте наушники, плеер, проигрыватель на компьютере.
  • Помимо обеденного перерыва, вы можете давать себе небольшой отдых во время всего рабочего дня. Нужно поговорить с сотрудником из соседнего кабинета – не звоните и не пишите по электронке, посетите его лично. И человеку будет приятно, и вам несколько минут отдыха, плюс переключение на другую деятельность. Необходимо проанализировать данные? Распечатайте файл. Да, мы все бережем деревья, но кто позаботиться о наших глазах? Возьмите распечатку, постойте на балконе или у окна в коридоре, изучите данные. Во время муторных совещаний и собраний закройте глаза на пару минут, никто не заметит этого. Но даже если и заметят – придумайте веский аргумент, например, вы обдумываете слова начальства.
  • Война войной, обед по расписанию! Эта фраза должна стать вашим девизом. Что бы грандиозное ни планировал сотрудник на время обеденного перерыва, игнорировать или сокращать прием пищи нельзя. Иначе все закончится язвой желудка, дуоденитом и лишним весом. И о какой работоспособности может идти речь? Голодный желудок не оставляет возможности думать о чем то еще, кроме еды. И мы пытаемся закинуть в него хоть что-то: кофе, никотин, печенье. В результате проблемы со здоровьем. Конечно, можно ходить в столовую или кафе, но лично я, несколько раз простояв в очереди 30 минут, потом не могла найти свободного места. В итоге опоздала на работу, не получив никакого удовольствия от мгновенно проглоченной солянки. Поэтому мы с девочками договорились кушать в офисе (благо, есть мини-холодильник и микроволновая печь). Каждый день, по очереди, мы приносим из дому еду – обязательно салат овощной (свекла, капуста разная, яблоко, морковь, огурец, помидор – что найдется) и гарнир (гречка, рис, ячневая, фасоль), ну и если есть возможность – что-то мясное. Заправка для салата – растительное масло или сметана, никакого майонеза. И скажу вам честно – за несколько месяцев таких домашних обедов мы все похудели, похорошели и стали более лояльными друг к другу! И на работе сказалось положительно.

Обратите внимание
  • Для правильного планирования обеда необходимо учитывать темперамент и психотип каждого конкретного сотрудника. Кому –то жизненно необходимо посплетничать с коллегами о последних происшествиях в мире и офисе, а кто-то жить не может без покупок. Мне, как маме двух деток, необходимо пару раз в неделю забежать в супермаркет за свежими продуктами. После работы вечно торопишься, в кассах очереди. Поэтому приходиться обеденный перерыв тратить на покупки. Но с другой стороны, тоже полезно подвигаться. А мой муж предпочитает в обед собирать миниатюрные модельки танков и самолетов. Каждому – свое!

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения