Я большая поклонница эфирных масел. С их помощью ароматизирую помещения, ухаживаю за кожей лица и тела, применяю их для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Очень люблю составлять ароматические букеты для аромалампы, в зависимости от времени года и настроения. В этой статье я хочу рассказать об эфирном масле ванили.

Считается, что настоящее это масло должно быть очень дорогим. В противном случае, оно не натуральное. Так получается, что мне попадается только эфирное масло ванили из серии «Радуга ароматов» от производителя ООО «Лекус» (Россия, Москва), в маленькой пробирке объемом 1,5 мл. Как видно на фото, производитель позиционирует его, как натуральное и гарантирует качество. Также, на фото видно, что плачу я за этот продукт 40 руб. Не знаю, дорого это или нет. Не знаю, верить или не верить производителю. Но это масло мне безумно нравится. И поскольку, внутрь я его не употребляю, а по всем остальным параметрам оно меня полностью устраивает, я его покупала и буду покупать.

Как можно использовать эфирное масло ванили?
В первую очередь, я считаю, что это прекрасный натуральный антидепрессант. Бывает так, что непонятно отчего, вдруг одолевает хандра, все раздражает, ничего не хочется делать. Одним словом — полный облом. У меня есть несколько аромамедальонов, один из которых предназначен для эфирного масла ванили и уже достаточно устойчиво пропитался замечательным ароматом. Так вот, я капаю в него всего пару капель этого масла и ношу медальон на себе. С первых же вздохов настроение улучшается, уходит раздражительность, появляется необыкновенное чувство спокойствия и умиротворенности. И уже через некоторое время я готова к обычным повседневным делам, как будто после хорошего полноценного отдыха. Могу аппликатором-крышкой от пробирки слегка прикоснуться к запястьям и областью за ушами. вкусный аромат носится долго, вызывая недоуменные вопросы подруг и коллег по работе — «А что это у тебя за такой необычный парфюм?» Замечу, что запах эфирного масла ванили совсем не такой, как у ванили кондитерской. Но он тоже очень вкусный, уютный и согревающий душу. Недаром, в официальных источниках пишут, что это масло обладает не только противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими свойствами, но и расслабляющими, успокаивающими, антидепрессивными. Оно гасит ярость и гнев, снижает эмоциональное напряжение, дарит чувство уверенности, способствует развитию интуиции, помогает справиться с бессонницей и меланхолией.

Без этого замечательного продукта не обходится и косметология. Им можно обогащать различные косметические средства по уходу за кожей. Благодаря этому маслу, кожа получает питание и увлажнение, становится эластичной и мягкой, исчезает жирный блеск (так проявляются матирующие свойства масла). Как и в случаях с любыми другими эфирными маслами, если сомневаетесь, лучше провести тест на чувствительность.

Для ароматизации помещений и заправки аромалампы, эфирное масло ванили используется из расчета 4-6 капель на каждые 15 кв. м площади. Для составления букетов, его можно сочетать с эфирными маслами имбиря, ветивера, аниса и с древесными и цитрусовыми ароматами.

А какие душистые получаются аромаванны! Настоящий праздник для тела! Для этих целей в 10 мл любого базового масла добавляют около 7 капель эфирки ванили и затем разводят в воде. Для горячих ингаляций масло ванили используют из расчета: 1 капля на 1л воды. Для общего массажа и растирания на 10 мл масла-основы добавляют до 5 капель масла ванили.

Не стоит забывать о правильном хранении, чтобы масло не потеряло своих удивительных свойств. Температура хранения: 10-20 градусов Цельсия. Лучше всего в таре из темного стекла. Если, как у меня, стекло белого цвета, то хранить в темном месте. Я храню в специальном контейнере, на верхней полке дверцы холодильника.