Детские капризы: как сберечь нервы

Описание вопроса
Я мама двоих сорванцов-погодок и не понаслышке знаю, что такое детские капризы, драки, истерики, ревность и борьба за мамино внимание. Когда оба ребенка истерят, маме хоть разорвись. Но когда я первый раз подняла руку и шлепнула своего ребенка, то сказала себе: стоп! Так нельзя. Битье — слабый аргумент. Это боль и обида, это проигрыш. Нужно что-то другое. Как же бороться с детскими капризами, чтобы они не переросли в агрессивность, не испортили характер ребенку, не стали серьезной привычкой, и при этом оставаться спокойной самой? Ведь нервы еще пригодятся.
Вам понадобится
  • 1. Терпение, немного иронии.
  • 2. Чувство юмора.
  • 3. Креативность и фантазия.

Пошаговое решение
  • Для начала нужно уяснить для себя некоторые аспекты детской психологии: у детей капризы — это неотъемлемая часть их повседневной жизни, такая форма познания мира, испытания его. Возраст примерно 4-5 лет — это время самоутверждения с помощью капризов, тот кризис, когда ребенок заявляет всему миру о себе как об индивидуальности, личности. И первыми, конечно, родители принимают на себя главный «капризный» удар.
  • Задача родителей — реагировать на капризы правильно. Вот тут и пригодится терпение, а часто и чувство юмора. Велик соблазн повысить голос. Иногда можно, но если постоянно кричать — попадешь в собственную западню, крика уже никто не боится, кричать приходится все громче, а толку нет. Пускай крики не войдут в систему, они действенны лишь короткое время.
  • Уступать ли ребенку? Нет! Но чтобы не быть жестким до жестокости, найдите компромисс. Например, я говорю рыдающему сыну: «Сейчас ты плачешь и мне это неприятно. Мы поговорим, когда ты успокоишься. Умойся, причешись, мы все обсудим, и я, возможно, сделаю как ты хочешь.» Не видя другого выхода на контакт с мамой, ребенок успокаивается, и мы обязательно обсуждаем проблемную ситуацию.
  • Одно из частых огорчений — не купили игрушку. Если пойти на поводу у «купи», то будешь заполнять бездонную бочку. Ребенок зачастую и сам не знает, что ему нужно. Важен факт покупки. Вот здесь следует проявить твердость. Это та ситуация, когда баловство во вред, так как подпитывает истеричность. Поговорите как со взрослым. Пяти-шестилетний ребенок почувствует серьезность если не слов, то тона, и поймет, что его не игнорируют. Это важно. Я всегда оговариваю с детьми, заходя в магазин, что я смогу купить им сегодня. Если истерика по поводу покупки все же случилась в магазине, не краснейте и смущайтесь, а быстро выходите. Ощутив бесполезность истерики, ребенок быстро успокоится.
  • Полезно прийти за желанной вещью через два-три дня и действительно купить ее, но уже без истерики. Малыш поймет, что получить игрушку возможно и не устраивая сцен, и лишь тогда, когда появится возможность купить. Такая позиция выработает терпеливость и умение ждать. К примеру, мой пятилетний сын уже научился выходить из магазина игрушек без покупки, если мама на «мели», зная, что терпение со временем вознаградится.
  • Иногда капризы зашкаливают, и тогда приходится думать о наказании. Здесь правильно отказаться от угроз и запугиваний, лучше предупредить о наказании, и даже оговорить его с ребенком. Он должен знать, что наказание — справедливо. Тогда оно, не нанеся глубокой обиды, пойдет на пользу. Наказывайте с умом — ведь цель направить ребенка, а не сделать ему просто «влетку». Лишить карманных денег, запретить смотреть мультики, на пару дней спрятать любимую игрушку, не забрать из детсада в обед — проявляйте креативность, но не будьте излишне жестоки, ведь нужно, чтобы ребенок понял, чего вы от него хотите, и в душе согласился с наказанием, а не обозлился.
  • Даже взрослые не всегда могут совладать со своими эмоциями, а дети только постигают это умение. Ваш личный пример владения собственными эмоциями, сдержанная манера общаться — это лучший способ воспитания управлять собой (ведь если мама кричит, то почему и ребенку нельзя?). Предложите гневающемуся, кричащему, рассерженному малышу определить, что с ним, фразами: «я расстроен», «я сердит», «я огорчен».

Обратите внимание
  • Придерживаясь этих простых правил, я сама стала гораздо спокойнее реагировать на детские капризы, и, видя это, мои дети все реже прибегают к «капризной» атаке. Никакой профессиональный психолог или педагог не воспитает ребенка лучше, чем родители, у которых неоспоримое преимущество — любовь и интуиция. Успехов Вам в воспитании ваших деток!

  • Автор: Ksenya
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 3
  • Сообщений: 0
  • Статей: 13

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

сразу прошу прощения за коммент не по теме — просьба админа сайта ответить на письмо. спасибо!

0
Ссылка

Полностью согласна, я еще не видела детей, которые бы не капрезнечали. Лично я в определенный момент просто прекращаю обращать внимание на свою дочку (ей 5 лет) и через время она прекращает. Ведь дети только и ждут чтобы на них обратили внимание, когда они начинают капризы!

0
Ссылка

Согласна с Вами. Когда моей дочке было 7 лет, она сильно капризничала и по всякой мелочи обижалась. Я не обращала на неё внимание и через 20-30 мин она просто переставала дуться и капризничать.

0