Что такое транзитная виза и в каких случаях ее необходимо оформлять?

Описание вопроса
аэропорт

Был в моей практике случай, когда ко мне обратилась студентка- гражданка Камеруна с просьбой подобрать ей максимально дешевый авиабилет в Дуалу. На тот момент самым дешевым оказался перелет Киев-Брюссель-Дуала, при том, как уверяли меня в посольстве, бельгийская транзитная виза пассажиру была не нужна. Каковым же было мое удивление, когда через 2 дня после даты вылета, темнокожая девочка стояла передо мной в кассе и толком ничего не могла объяснить. Я то думала, что она уже в Камеруне, но не тут то было. Как выяснилось после длительных звонков в авиакомпанию, для граждан так называемых «третьих» стран (а таковой является Камерун) при путешествии через Европу обязательным является оформление транзитной визы, но об этом мы узнали слишком поздно. Девочка доплатила денег и успешно улетела через Стамбул (турки в этом плане более лояльны), но осадок остался и я уверена, что как пассажира мы ее потеряли. Смысла искать в такой ситуации я не вижу, будь то посольство или же сама авиакомпания, не разославшая по агенствам такую информацию. Просто надо делать выводы и стараться избежать в дальнейшем подобных случаев. Именно поэтому я и решила написать статью на такую тему. Что же это за фрукт такой- транзитная виза и когда возникает необходимость в ее оформлении? Будем разбираться во всем по порядку.

Вам понадобится

  • загранпаспорт;
  • приобретенный билет;
  • действительная въездная виза в страну назначения;
  • время для ознакомления с данной статьей;
  • фотографии, страховой полис и визовая анкета, если есть необходимость офомления транзитной визы.

Пошаговое решение

  • Начнем с того, что транзитной называется виза, дающая разрешение получившему ее гражданину на проезд по территории соответствующего государства. Для того, чтобы получить транзитную визу, у вас должен быть проездной документ( билет) и действительная въездная виза, т.е. транзитная виза открывается во вторую очередь после получения въездной визы в страну назначения. Транзитная виза может быть разовой, двух и многократной. Транзитная виза выдается на срок, которого будет вам достаточно для проезда через территорию государства либо на пересадку согласно вашему билету. И вообще она дает вам право на законных основаниях оставаться в стране вашего транзита, но не более 3-х суток. Если срок вашего пребывания превышает 72 часа, то необходимо оформлять обычную въездную визу.
  • Транзитная виза понадобится вам тогда, когда вы путешествуете в страну, которая не имеет общих границ с пунктом отправления. Допустим, вы отправляетесь из одного пункта в другой, и по пути вынуждены пересекать границу третьей страны, а т.к. маршрут вы определяете заранее, то и о получении транзитной визы не забудьте побеспокоится. Например, если вы путешествуете из Симферополя в Калининград наземным транспортом, то вам нужна для этого транзитная литовская виза, т.к. маршрут ваш пролегает через территорию Литвы, а без транзитной визы вы просто не пересечете границу. Но если вы выберете для этой цели воздушный транспорт, то в таком случае без транзитной визы можно обойтись, т.к. между Украиной и Россией визового режима не существует.
  • И даже если вы путешествуете воздушным транспортом, в некоторых случаях вам все равно понадобится транзитная виза. Например, вы купили авиабилет с пересадкой в аэропорту, и время ожидания следующего рейса предполагает ночевку либо целый день, в общем, не хочется вам так долго сидеть в транзитной зоне. В этом случае вы можете заранее позаботиться о своем комфорте, оформить транзитную визу, и провести время ожидания не на лавочке, а в гостинице, например, либо ознакомиться с городом, скоротать время за чашечкой кофе в каком-нибудь приятном заведении. Если же время ожидания превышает 24 часа, то транзитную визу придется оформлять однозначно, независимо от того, хотите вы этого или нет. В противном случае вас просто не впустят в самолет в пункте отправления.
  • Оформление транзитной визы является обязательным, если при пересадке на стыковочный рейс вам необходимо переезжать из одного аэропорта в другой. Поэтому планируя свое путешествие, постарайтесь выяснить заранее все детали, чтоб потом не обзавестись кучей проблем.
  • Главное правило твердит, что если пересадка между рейсами занимает немного времени, то оформлять транзитную визу нет необходимости. Но есть исключение из этого правила, и касается оно перелета через такие страны как США, Канада и Австралия. Т.е. если ваш маршрут предполагает пересадку в каком-либо аэропорту из вышеперечисленных стран(даже если самолет совершает техническую посадку и вы не собираетесь покидать салон), то оформления транзитной визы вам не избежать. Планируя свое путешествие, поинтересуйтесь перед этим, предполагается ли на вашем маршруте подобная остановка, чтоб вовремя либо оформить транзит, либо подобрать другой маршрут.
  • Транзитную визу часто требуют и у пассажиров- граждан «третьих стран», которые собираются путешествовать через Европу в пункт назначения. Конкретный случай я указала в начале статьи, поэтому повторяться не буду.

Обратите внимание

  • Для получения транзитной визы кроме билета и имеющейся въездной визы, вам необходимо будет предъявить заполненную визовую анкету, три фотографии, а также полис медицинского страхования.
  • Получить транзитную австралийскую визу( вне зависимости от того, покидают ли пассажиры транзитную зону или нет и как долго находятся на территории страны) обязаны граждане нижеперечисленных стран: Российской Федерации, Украины, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
  • Существуют специальные визы, которые позволяют находится в транзитной зоне аэропорта.

  • Автор: begemotik83
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 45
  • Сообщений: 53
  • Статей: 47

Схожие публикации

Сообщения

Ева 02.12.2012 at 13:55 Ссылка

Если мне предстоит поездка в Литву ( гражданка РФ) из России наземным путем, через Беларусь , мне наверное не нужна транзитная виза? Или проще из Краснодара ( проживаю там) В Калининград самолетом, а оттуда В Литву? В Литву виза имеется. Благодарю. :?:

begemotik83 02.12.2012 at 13:58 Ссылка

нет, через Беларусь транзитная виза не нужна.

Ева 02.12.2012 at 15:32 Ссылка

Спасибо.

Валенитина 18.06.2014 at 06:29 Ссылка

Лечу в Сиэтл ( виза США имеется) через Париж и обратно через Амстердам- нужна ли транзитная виза?

Евгения 24.01.2016 at 16:05 Ссылка

Лечу из Москвы в Грузию через Ригу. Пересадка 6 часов, хочу прогуляться в городе. Нужна ли транзитная виза или шенген? (гражданка РФ)