Как сделать шоколадный бальзам для волос

Описание вопроса

Как сделать шоколадный бальзам для волос

Недавно мы рассказывали, как сделать шоколадный шампунь, обладающий исключительными моющими и ухаживающими за волосами свойствами. Во время использования шампуня выявился один недостаток (или достоинство?) – после его применения на волосах остается легкий шоколадный аромат, который не всегда сочетается с запахом наносимого после мытья волос бальзама-ополаскивателя. Шоколадный бальзам для волос, изготовленный самостоятельно, не только усилит аппетитный аромат шампуня, но и снимет статическое электричество, придаст волосам гладкость и мягкость.

Вам понадобится

  • гидролат ромашки 75 г
  • какао тертое 6 г
  • масло пракакси 2 г
  • масло кокоса 2 г
  • эмульгатор BTMS 4 г
  • кондиционирующий эмульгатор 3 г
  • экстракт ежевики 3 г
  • глицерин 2 г
  • молочная кислота 1-1,5 г
  • ксантановая камедь 0,5 г
  • феноксиэтанол 0,8 г
  • сорбат калия 0,2 г

Пошаговое решение

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    Взвешиваем гидролат ромашки, добавляем молочную кислоту, ставим греться на водяную баню.

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    Взвешиваем масла и эмульгаторы.

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    В отдельной емкости (одновременно с гидролатом) ставим их греться на водяную баню.

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    В небольшом количестве гидролата растворяем сорбат калия, добавляем феноксиэтанол и экстракт ежевики (добавлять все будем в уже готовый и остывший бальзам).

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    Как только эмульгаторы расплавятся, смешиваем водную и жирную фазы.

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    Перемешиваем все минимиксером до получения однородной эмульсии, после чего можно продолжать перемешивать бальзам ложечкой или стеклянной палочкой до его остывания.

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    В остывший бальзам вливаем заранее растворенные в гидролате консерванты и экстракт ежевики.

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    Можно добавить несколько капель ванильной отдушки – она позволит подчеркнуть шоколадный аромат.

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    Добавляем ксантановую камедь, хорошо перемешиваем.

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    По мере растворения ксантана, бальзам начинает заметно густеть.

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    Пока он достаточно жидкий, его с легкостью можно разлить по флаконам.

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    Проверяем рН бальзама индикаторными полосками – у нас они показывают значение около 5 (подкорректировать значение рН можно, добавляя капельно молочную кислоту).

  • Как сделать шоколадный бальзам для волос

    Шоколадный бальзам получается умеренно вязкий, хорошо распределяется по влажным волосам, легко смывается, не утяжеляя их. Он идеально подходит для использования после мытья волос шоколадным шампунем. Волосы после применения шоколадного бальзама становятся гладкими, блестящими, рассыпчатыми, мягкими и живыми.

Обратите внимание

  • Шоколадный бальзам хорошо показал себя для использования в холодное время года – волосы даже после ношения шапки не электризуются.
  • Для увлажнения сухой кожи головы бальзам можно наносить на корни волос. Обладателям жирных волос желательно избегать попадания бальзама на корни.

Схожие публикации

Сообщения

Mari 07.12.2012 at 12:57 Ссылка

Спасибо за новенький рецептик! А если сделать только с эмульгатором БТМС без кондиционирующего, как думаете, будет хорошо?

Татьяна 07.12.2012 at 15:29 Ссылка

Какой рецепт интересный. Точно, все, что сам делаешь, лучше, чем химия из магазина. Надо пропробовать этот бальзам

Мария Вишневская 07.12.2012 at 15:35 Ссылка

Mari, уверена что даже с одним БТМС получится отлично.

Светлана 23.12.2012 at 13:30 Ссылка

Мария Вишневская, спасибо за этот рецепт- ОГРОМНОЕ. Давно поджидаю в пару к шампуню. Обязательно сделаю, т.к. шоколадные средства- очень удивляют своим действием. Уже вижу свои волосы красивыми .

Mari 22.01.2013 at 15:15 Ссылка

Я делала бальзам по этому рецепту, но только решила в конце еще добавить амодиметикон, а вместо кондиционирующего эмульгатора добавила 2 г цетилового спирта. Не знаю в чем имеено проблема, но бальзам получился по консистенции густоватый, и как кусочки мягкого пластелина..) Мне все-таки кажется что это из-за амодиметикона.) Я его к тому же добавила кажись уже ближе к концу. Но ничего, я им пользовалась — просто было не очень удобно наносить, но нормально.
К тому же он у меня стоял в ванной и сегодня я обнаружила что он заплесневел, может неподходящий консервант был (кажется я добавляла гермаль, а обычно для ванной использую фенонип из того что у меня имеется)… В любом случае — написала свои ошибки, может кому пригодится, и сегодня буду его переделывать уже без амодиметикона, надеюсь консистенция будет получше.

Светлана 23.01.2013 at 07:16 Ссылка

Mari, отпишитесь пожалуйста о результатах. Тоже собираюсь сделать.

Светлана 20.02.2013 at 11:51 Ссылка

Пользуюсь этим бальзамом больше месяца, о-оо-чень нравится. Ни с чем покупным- даже и пытаться сравнивать не буду- фантастически хороший бальзам. Волосы после него очень блестят, сухие- становятся увлажненными, гладкие такие, прямо оживают, объем прибавляется ощутимо. Вообщем эффект- замечательный, лучше и не бывает. Консервировала Сеписайдом ( парабеновый )- т.к. другого у меня небыло. Храню в холодильнике- все прекрасно сохраняется более месяца. Эмульгаторы ( за неимением других ) взяла из подходящих Полавакс и цетиловый спирт- смывается отлично, немного пенится, все прекрасно, буду делать снова.

Светлана 20.02.2013 at 12:00 Ссылка

Мария, Вы с таким компонентом как — БЕТА-ЦИКЛОДЕКСТРИН- никогда дело не имели? Недавно увидела его в мыльной лавке- приобрела. Обещает жемчужный блеск в средствах для волос. Еще- как обещает производитель он выполняет функцию проводника и стабилизатора витаминов ( типа С сухой в пакетиках с ним растворять, и он не дает ему потерять стабильность в любых средствах- кремах, лосьонах, шампунях, бальзамах ). Еще- матирующий эффект и маскировку запаха неприятных масел в кремах . А то попробовала я недавно масло рыжика нераф.- кремом невозможно пользоваться. Редькой с жареным лучком-с откровенно пахнет,но маслице-то одно из самых полезных :shock: :sad:

Светлана 21.02.2013 at 09:35 Ссылка

Вот- нашла кое-что про него:Нановитамины

Ho есть большая группа биологически активных веществ, которые не надо особым образом измельчать, — это витамины и ароматизаторы. Они успешно выполняют свою функцию, будучи просто индивидуальными химическими веществами. Здесь другая проблема: эти вещества надо защищать, чтобы они раньше времени не разлагались и не улетучивались. Поэтому такие вещества научились заключать в специальные микрокапсулы, компонент микроэмульсий.

Очень интересны микроэмульсии, стабилизированные циклодекстринами. Молекулы этих циклических углеводов имеют полость диаметром 0,5-0,8 нм, способную вместить 6-17 молекул воды. Небольшие органические молекулы могут замещать воду в полости циклодекстрина, при этом образуются соединения включения типа «гость-хозяин» — происходит так называемая супрамолекулярная инкапсуляция. По существу, в данном случае мы имеем дело c молекулярным дизайном пищевых ингредиентов. Так удается получать дисперсии частиц, заключенных в молекулярные полости размером менее 1 нм, причем такие ассоциаты устойчивы вплоть до 200°C.

Эти композиции хороши тем, что пищевая добавка, спрятанная в полость, может вытесняться другими компонентами среды, имеющими большее сродство к молекуле циклодекстрина. Этот процесс может происходить уже во рту у человека, и если циклодекстрин удерживал ароматические или вкусовые вещества, то вкус и аромат еды будут открываться в самый нужный момент. Аналогичным образом можно получить комплексы гидрофобных витаминов групп A, D, E и K, которые можно будет употреблять без жиров.

Ha кафедре биотехнологии Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) совместно c Центром «Биоинженерия» PAH и Институтом биологии Уфимского научного центра PAH успешно выполнен проект «Ферментные системы и технологии получения циклодекстринов». Исследователи получили новый галофильный штамм бактерии Paenibacillus maceranns 1 АМБ и c его помощью наработали партии α-, β- и γ-циклодекстринов. A затем, используя эти циклодекстрины, ученые изготовили различные нанопродукты пищевого и медицинского назначения: получили стабильную наносуспензию комплекса b-циклодекстрина c b-каротином, разработали методику приготовления порошкообразной формы витамина E в виде комплекса включения c Ь-циклодекстрином и многое другое. Исследования подтвердили, что у БАВ, заключенных в циклодекстриновые полости, повышается стабильность и биодоступность. B частности, растворимость в воде при комнатной температуре витамина E в виде комплекса составляет 25,9 мг/100 мл, комплекса витамина B2 — 81 мг/100 мл, комплекса включения ванилина — 14 г/100 мл. Эти показатели в 3-6 раз превышают растворимость индивидуальных БАВ.

Большинство полученных комплексов включения исследователи использовали для обогащения кондитерских изделий. Например, комплекс c витамином E вводили в рецептуру сахарной помадки, комплекс c витамином B2 — в рецептуру желейного мармелада, комплексы c ванилином и эфирным маслом апельсина — в сливочную и сахарную помадку. Анализ показал, что комплексы циклодекстринов в кондитерских изделиях не разрушаются при комнатной температуре в течение двух месяцев. Они не только не портят форму, структуру и консистенцию продуктов, a, наоборот, значительно улучшают их качество, повышая пищевую ценность и увеличивая сроки хранения. Важно, что для приготовления таких продуктов не требуется изменять параметры технологического процесса.

Светлана 21.02.2013 at 09:38 Ссылка

Стоит он на удивление не много- 55 р. 50-грамовый пакетик. В ближайшее время попробую его в водном тонике, маслосодержащем 3 % лосьоне , и в креме.