Когда встал вопрос обналичивания вебмани, оказалось, что большинство украинских обменников работают с приватбанком. именно с этой целью я решила обзавестись карточкой этого банка. К тому же, интернет пестрит заманчивыми предложениями с беспроцентным кредитом на 55 дней, а кредитку обещают давать всем и каждому совершенно бесплатно. Тогда как за выпуск обычной пластиковой карты нужно заплатить энную сумму.

Заполнив запрос на выпуск карты непосредственно на сайте банка, буквально на следующий день меня оповестили посредством смс о том, что ее можно получить в ближайшем отделении. Сама процедура оформления заняла минут 20. Поскольку я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, то есть как таковых доходов у меня нет, мне на карту кинули минимальную сумму кредита. Но с течением времени, если банк видит, что вы регулярно погашаете кредит или своевременно платите проценты, кредитный лимит увеличивается. У меня, к примеру, в течение года он возрос ровно втрое! Поскольку сумма изначально была небольшой, то увеличение кредитной суммы и, соответственно, суммы ежемесячных платежей не сильно ударяет по бюджету. Хотя сам факт настораживает. Поскольку после погашения кредита все средства доступны к снятию, деньги у меня всегда в обороте, то есть погасила-сняла.

А увеличение кредитного лимита происходит по такой схеме: приходит смс, что в этом месяце проводится акция. То есть потрать, скажем 100 грн кредитных денег, и ваш лимит увеличится на 300 грн. Получается, что вроде как и не просишь увеличить тебе кредит, но если возникнет необходимость потратить хотя бы сто гривен в этом месяце, вы автоматически попадаете под акцию, хотите этого или нет. Хитрый способ вгонять людей в процентную кабалу. В остальном же приватбанк полностью устраивает.

Очень удобен сервис приват 24, хотя бывают сбои в работе и смс информирование происходит не всегда своевременно. Но это никак не отражается на балансе или операциях. Все четко и прозрачно. Если разобраться и вовремя платить проценты и за пользование кредитом, пользоваться кредиткой получается довольно выгодно. а если расплачиваться ею в магазинах, проценты не снимаются, как при обналичивании денег, а впридачу начисляются бонусы, которые можно использовать для расчета в магазинах-партнерах, что тоже плюс.

Мой вердикт таков: если срочно нужны наличные деньги (речь не идет о большой сумме), можете смело брать кредитку из приватбанка, только внимательно изучите, как ею пользоваться, чтобы избежать штрафных санкций и неприятных ситуаций.