Этим летом 2012-го ездили мы отдыхать к Черному морю. Жили на базе отдыха «Уралочка» около поселка Веселовка. С самой базы нам предлагались экскурсии, и особенно хочется рассказать о поездке в Долину лотосов (это где-то около Анапы, Темрюкский район).

Стоили билеты вместе с доставкой туда-сюда рублей по 400. По дороге нам рассказали, что на местное болото завезли три сорта индийских лотосов давным-давно. Синий, розовый и сиреневый. Прижился только розовый, остальные погибли, но с тех пор это место — довольно популярное у туристов. Мы проезжали около 10 точек, с которых туристов разные местные жители возят на это чудо смотреть. Выгрузили нас у казачьего курня бывшего, посадили на моторную лодку и летели мы каким-то узким каналом (буквально на двух лодках разъехаться) минут пятнадцать. Обещали всем дать пофотографироваться, рассказать об этом месте.

Вылетели мы на не очень обширную площадь, с первого взгляда — ну болото и болото, запах, лягушки, кувшинки. Пока гид не махнул нам в сторону зарослей «кувшинки», только с него ростом. А там колышатся под солнышком ну огромадные цветы розово-желтые. Растут они как кувшинки, только листья и цветы не на воде, а наверху, в воздухе качаются. Листья огромные, как зонты. А цветы такие чудесные, нежные розово-белые лепестки размером с женскую ладонь, в середине цветка огромный зонтик-пестик. Я сначала даже подумала что он пластиковый, неживой какой-то, и больно цвет желтый. Гид сказал, что когда цветок открывается, цветет дня три, потом лепестки опадают, и этот самый пестик зеленеет, разрастается до размеров лейки для душа, в нем ясно видно семена, темно-сливового цвета. Пестик засыхает, и семена падают в воду, где и прорастают. И представьте, наши попутчицы, не сомневаясь ни минуты, как отчекрыжат себе такой цветок «на память». Я аж чуть не заревела, ну как такую красоту можно рвать?! Гид сразу ругаться начал, там оказывается эти цветы под охраной, если увидят что нарвали цветов, попадет ему. Можно только лепестки собирать, только что опавшие, их заваривают в чай. Представьте себе — сидеть у моря и чай пить с лотосом. Я набрала целый пучок, сушила на базе, даже домой привезла. А цветы рвать, сказал гид, бессмысленно. Он завянет буквально за час, даже не довезете похвалиться. Мы были в конце августа-начале сентября, там очень видно где туристов подвозят, будто коровы все затоптали и надрали себе цветов. Но есть что тут забрать можно — когда эти семена созревают, их можно собирать, чистить и для мужчин прекрасное это средство удивить супругу ночью. Мы тут же конечно их набрали, внутри они похожи на наши бобы, и сладковатые на вкус.

Долго мы конечно не могли выехать из моря цветов этих, запах у них тонкий, свежий, просто обалденный. Но аромат почувствуешь только внутри цветка, и ничем не передать его, не эфирный он, и не поддается мацерации или инфузам. По окончании экскурсии гид нам также показал как растет водяной орех, и очистил несколько его плодов, там внутри мякоть похожа на редьку, только мучная и сладкая. Оказывается казаки раньше посылали детей собирать эти плоды, мякоть сушили, толкли в муку и пекли хлеб. Там мякоти-то с орешек арахиса, бедные дети, сколько ж это надо было собирать-то? Воды там, конечно, мужику взрослому по пояс, но на дне ил черный-пречерный, если ногами встать — засосет, как в наших болотах.

Еще там водятся удивительные лягушки, ярко-ярко зеленые, как в тропических лесах, на фото не видно, мы ее на видео снимали. Они там непуганые, наглые такие, хоть руками толкай, сидит, греется, на людей — ноль внимания. В общем экскурсия была не сильно обширная, но что надо! Я никогда не забуду этих цветов. И до сих пор в коробочке хранятся сушеные цветы лотоса для чая (они когда высохнут, не теряют свой цвет, форму и размер, бледнеют только немного, ну и аромата конечно уже нет совсем) и семена его и даже пара водяных орехов сушеных. Если и поеду еще в ту сторону, обязательно загляну на это болотце еще. Только вот постараюсь избежать попутчиков, такую красоту надо смотреть в тишине, с теми, кто может такое оценить.

  1. Долина лотосов, Россия, Краснодарский край.
  2. Вроде бы полезно и помогает, но надоел он мне
  3. Вроде все хорошо, но с лечением зубов не сложилось
  4. Вроде бы помогает, но странное долгое послевкусие часов 5 держится
  5. Вроде много всего в этом банане, но не цепляет