В каких случаях авиакомпания может отказать пассажиру в перевозке багажа?

Описание вопроса

В одной из своих предыдущих статей я уже писала, в каких случаях авиакомпания имеет право отказать пассажиру в авиаперелете. Но случается и такое, что пассажир, например, везет с собой животное, а не имеет на него документов и отказывается платить за него, как за сверхнормативный багаж. В этом случае перевозчик имеет полное право не допустить вас к перелету, притом компенсация денежных средств производится на усмотрение перевозчика. Каждый перевозчик устанавливает свои законы, которых надо придерживаться, но существуют общие для всех авиаперевозчиков правила, которые сегодня я постараюсь изложить в своей статье. Итак, вы собираетесь в полет, и если планируемое путешествие будет осуществляться «налегке», без чемоданов и сумок, то можете дальше не читать эту статью, а вот те, кто не хочет получить отказ в полете из-за того, что не все в порядке с багажом, могут уделить пару минут на ее прочтение. А я попытаюсь изложить все как можно более доступно, четко и лаконично.

Вам понадобится
  • Билет на самолет
  • Хорошо упаковать свой багаж
  • Проверить багаж на отсутствие предметов, не разрешенных к перевозке
  • Доступ к интернету для поиска информации

Пошаговое решение
  • Авиаперевозчик имеет полное право отказать вам в перевозке багажа, если в нем имеются предметы, запрещенные к перевозке. Что же это за предметы? Во-первых, это то, что может навредить здоровью пассажиров, сотрудников авиакомпании, либо безопасности полета, или же имуществу авиакомпании, пассажиров (например, взрывоопасные либо радиоактивные вещества, материалы, которые легко воспламеняются, магниты, вещества ядовитые или вредные и т.д.). Во-вторых, это предметы, которые запрещено ввозить в страну, в которую вы направляетесь или же вывозить из нее. Например, из Египта запрещено вывозить кораллы, слоновую кость и морские раковины, а в ОАЭ запрещено ввозить препараты, содержащие кодеин. В-третьих, авиаперевозчик не разрешит перевозить вам в багаже предметы, которые по его мнению являются непригодными к перевозке по весу, либо по размеру, или же по форме, либо по запаху. В-четвертых, вы не имеете права включать в свой багаж ломкие, бьющиеся, хрупкие предметы, либо скоропортящиеся продукты, а также изделия из драгоценных металлов, ценные бумаги, медикаменты, паспорта, персональные компьютеры, ключи и т.д. Ваш багаж также не должен содержать огнестрельного оружия, если у вас на это нет разрешения перевозчика (о легальной перевозке оружия читайте в одной из моих предыдущих статей).
  • Авиаперевозчик может не принять к перевозке ваш багаж, если он превышает установленные им размеры или вес. В этом случае вы можете заплатить за него как за сверхнормативный, а если откажетесь это сделать, то ваш багаж имеет все шансы остаться в пункте отправления.
  • Если вес вашего багажа значительно превышает установленную авиаперевозчиком норму бесплатного его провоза, то в случае отсутствия вместимости на нужном вам рейсе, перевозчик оставляет за собой право перевезти его следующим рейсом, который летит по вашему маршруту.
  • Еще одной причиной отказа в перевозке багажа может стать ситуация, когда ваш багаж упакован ненадлежащим образом, либо его перевозку авиакомпания не считает безопасной. Если ваш багаж плохо упакован, эту ситуацию легко исправить. В каждом аэропорту имеется служба, которая занимается упаковкой багажа. Поэтому обратившись туда, вам за дополнительную плату упакуют ваше имущество и вы получите его «в лучшем виде».
  • Для того, чтобы обеспечить безопасность полета, авиакомпания имеет право потребовать у пассажира багаж для дополнительного осмотра, если что-то в нем вызывает подозрения, который производят соответствующие службы аэропорта. Также перевозчик имеет право осмотреть багаж даже в отсутствии пассажира, которому он принадлежит. Это может быть произведено путем рентгена или же сканирования. Если пассажир отказывается от этой процедуры, то его багаж (или даже он сам) не будет принят к перевозке.

Обратите внимание
  • В качестве зарегистрированного багажа вы можете перевозить старинное оружие, мечи, либо ножи.
  • Если воздушное судно находится в полете, то решение по обыску ручной клади, либо самого пассажира принимает его командир, независимо от согласия пассажира.

  • Автор: begemotik83
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 45
  • Сообщений: 53
  • Статей: 47

Схожие публикации

Сообщения

Мавр 13.11.2012 at 13:43 Ссылка

короче , я понял, прежде чем что то упаковывать эдакое- необходимо просмотреть требование к перевозки в «инете» у определенной компании. А что, требования у авиа перевозчиков бывают разные?