Проживая в Крыму, но имея родственников в Мелитополе, мне удалось открыть для себя Азовское море, в частности, курортный поселок Кирилловка, что в Запорожской области, в часе езды от Мелитополя. Если разобраться, он мало чем отличается от привычных мне крымских курортов, разве что шириной пляжа. Сама по себе Кирилловка пользуется большой популярностью как у жителей Мелитополя, так и у гостей из ближнего зарубежья. Поэтому не сказать, что там немноголюдно, но что меня поразило, так это пляжи. Они настолько длинные и широкие, что нет ощущения толпы на пляже, а мне есть с чем сравнить. Взять ту же Евпаторию или Судак, да и прочие популярные курорты, где места приходится занимать с раннего утра, но все равно хождений по головам избежать не удастся.

Пляжи в Кирилловке бесплатны, с массой привычных развлечений. Вода в море прогревается быстро, шторма бывают редко. Вход в море пологий, идеальный для деток, иногда проплывают рыбки. Что не очень понравилось, так это песок. Мне, привыкшей к мягкому песочку было некомфортно ходить по слегка острым ракушкам, хотя это тоже песок. Но зато полезно для ног.

Вдоль всего берега тянутся санатории и базы отдыха, на любой вкус и достаток, с разными условиями. Отдыхать получается очень удобно: вышел и уже на пляже. В самом поселке есть рынок, очень близко к пляжу, где продается вкусная и дешевая соленая и вяленая рыбка. Множество кафе, столовых, ресторанов. Для молодежи — бары и ночные клубы. Кстати, здесь же открыт аквапарк, считающийся самым крупным на Украине.

Если говорить по ценам на проживание и отдых, то не скажу, что они значительно ниже крымских. В санаториях с достойными условиями цены соответствующие, разве что частный сектор чуть дешевле. Природных красот, как по мне, нет, степь да степь. Достопримечательностей в Кирилловке тоже не увидите.

Словом, это место для тех, кто решил посвятить себя пляжному отдыху, а не совмещать с экскурсионными маршрутами, но пляжи меня все-таки покорили, и я не вижу особой разницы между Черным и Азовским морем, разве что последнее теплее. С удовольствием поехала бы туда летом еще раз.