Профилактические посещения стоматолога как экономия средств.

Описание вопроса

Согласитесь, что даже при наличии бесплатной медицины в нашей стране, лечить зубы, особенно запущенные и проблемные, достаточно дорого. Не говоря уже об имплантации, протезировании, исправлении дефектов прикуса и прочего. Давайте подумаем, так нужны ли профилактические осмотры два раза в год, выгодно ли посещать стоматолога при отсутствии жалоб, и в каком возрасте необходимо показывать своего ребенка врачу?

Вам понадобится
  • Постоянный лечащий врач-стоматолог
  • Минимум свободного времени
  • Желание быть здоровым, забота о собственных зубах
  • Некоторая сумма денег. Профилактический осмотр — бесплатный

Пошаговое решение
  • Начнем с самого главного – вашего новорожденного ребенка. Если во время еды малыш причмокивает, плохо присасывается к груди и не может ее долго удержать, а после окончания кормления капризничает, то, скорее всего, проблема в слишком короткой уздечке. Она не дает ребенку вытянуть язык (нижняя уздечка) или расправить губу (верхняя уздечка) при сосании. Откладывание мамой похода к врачу приведет к плохому набору веса малыша, и неизбежному отказу от ГВ, так как сосание из бутылочки не требует особых усилий.
  • В более старшем возрасте, короткая уздечка может явиться причиной храпа (апноэ), нарушений сна и речи, деформации прикуса. Верхняя уздечка у младенцев создает естественный карман, в котором скапливается молоко, и на первых верхних зубках начинает появляться желтоватый налет, являющийся первопричиной детского кариеса. Если вы обнаружили изменение цвета эмали, обязательно посетите детского стоматолога. В домашних условиях протирайте зубы влажной тряпочкой несколько раз в день. Все эти проблемы выливаются в гораздо большие средства, чем консультация стоматолога – ортодонта в младенческом возрасте.
  • Не стоит бояться назначенной операции по рассеканию уздечки. Ее делает хирург-стоматолог в своем кабинете. Он фиксирует головку малыша, и лазером (либо особыми ножницами) подрезает уздечку. Никакой анестезии, швов и крови не будет. Дети плачут больше из-за непривычной обстановки, тугой фиксации языка и обиды на чужого дядю, нежели от боли. Зато потом кормление доставляет лишь счастье и маме, и ее ребенку.
  • Прорезывание первых молочных зубов – также радостный повод показать малыша стоматологу. Доктор не только оценит их состояние, но и научит зачастую неопытную маму правильно за ними ухаживать. И ребенку будет полезно познакомиться со стоматологом, чтобы дальнейшие визиты вошли в хорошую привычку. Когда малыш первый раз попадает в кресло с кариесом или болью, то в его психике происходят необратимые изменения – зарождаются первые стойкие ассоциации боль/стоматолог, от которых мучается подавляющее количество взрослого населения страны. Возьмите за правило посещать детского стоматолога раз в полгода, для профилактического осмотра.
  • Взрослому пациенту врач сам устанавливает график приема, исходя из индивидуальных особенностей образования зубного камня и налета, появлению кариеса. Это может быть один раз в год, или раз в 3 месяца. Все мы знаем, что кариозное пятно вылечить намного проще, быстрее и дешевле, нежели запущенный пульпит. Именно в этом и скрыт смысл профилактических осмотров – в экономии ваших средств и времени.
  • К сожалению, все стоматологические процессы необратимы, и кариозная полость не зарастет, кариес превращается в пульпит, а тот, в свою очередь перерастает в периодонтит. И спасти зуб становится почти невозможным. Таким образом, к 35 годам ленивый или трусливый пациент остается без ряда зубов. Полноценно жить с таким состоянием ротовой полости невозможно, и начинается дорогостоящие процедуры имплантации, установки мостов или съемных протезов.
  • А что тратит сознательный пациент, вовремя посещая профилактические приемы у своего лечащего врача? Ничего! Ведь за такие приемы стоматолог не берет плату. Ну, иногда вылечит небольшой кариес – это ведь сущие пустяки по сравнению с полным восстановлением утраченного зуба.

Обратите внимание
  • Если вы думаете, что стоматологам выгоднее лечить запущенные и проблемные зубы с большим объемом работ, вы ошибаетесь. Каналы, пульпиты — все это требует немало времени, и результат может быть самым непредсказуемым. Сэкономьте свой бюджет и время стоматолога, посещайте врача регулярно.
  • Подрезание верхней уздечки у ребенка (если она не мешает сосанию) проводят не раньше 6-7 лет, то есть после формирования постоянных зубов. Если это сделать раньше, рубец от раны может стать второй уздечкой, или при операции могут повредиться зачатки постоянных зубов.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Татьяна 23.11.2012 at 15:56 Ссылка

хорошая статья, редко кто приучен ходить к стоматологу для профилактики, обычно туда попадаешь с критический момент и уже с болью, а до этого «все некогда»

Mariyadu 23.11.2012 at 19:50 Ссылка

Татьяна, меня приучили к этому медицинские страховки. сначала идешь, чтобы деньги не сгорели, а потом втягиваешься, так как понимаешь — реально выгодно! один раз все полечишь, а потом раз в 6 месяцев профилактический осмотр бесплатно. а на сэкономленные деньги маму или мужа подлечишь.

Наталия 24.11.2012 at 15:07 Ссылка

О, да, посещение стоматолога с профилактической целью просто необходимо, но как себя заставить это сделать ?! Для меня это почти равноценно подвигу :)

Roza 08.02.2013 at 17:56 Ссылка

Всем привет! Работаю мед.сестрой в поликлинике г.Челябинска и ежегодно прохожу профосмотр в том числе и у стоматолога.Тьфу-тьфу вроде пока все нормально,но все равно наш стоматолог рекомендует проводить хотя бы раз в год профессиональную гигиену полости рта и профилактику импортными препаратами, если хочешь иметь голливудскую улыбку. А ее к сожалению делают только в частных поликлиниках,придется копить деньги,все равно в итоге выйдет дешевле,ведь легче предупредить,чем лечить!

Ksanka 12.08.2013 at 10:46 Ссылка

Нет уж, лучше сходить на профилактический осмотр, чем на удаление…

Ilona_ 12.08.2013 at 12:39 Ссылка

Конечно профилактические осмотры выгодны. Тут и говорить не о чем! Мне мой стоматолог из клиники семейной стоматологии СолоДент ( Санкт-Петербург) говорит, что посещение стоматолога два раза в год — это просто необходимость. Ну по крайней мере, для тех людей, которые хотят сохранить свои зубы целыми и невредимыми) Тем более, что сегодня стоматология абсолютно безболезненная. Даже укольчик когда ставят — на десну гель обезболивающий мажут и ничего не чувствуешь)

Алефтина 25.09.2013 at 18:03 Ссылка

Да, действительно, пока не заболит — к стоматологам не идешь….Из-за страха, наверное…

Fialka 13.11.2013 at 01:38 Ссылка

поучительная статья и действительно плановый поход это не только экономия средств, но и зубов, вовремя вылеченные и ухоженные зубы — залог здоровья всего организма.