Я увлекаюсь косметикой с натуральными органическими составами, и, конечно, эфирные масла не исключение. Эфирное масло – это смесь пахучих веществ, выделяемых из растений. Это 100 % натуральные продукты, однако нельзя забывать, что эфирные масла – очень мощные средства. Следует помнить, что почти все (кроме лаванды и масла чайного дерева) нельзя наносить на кожу, делать ванночки и так далее не разбавляя. Гарантировано вы получите ожог кожи. Марку Primavera я выбрала не случайно: она считается очень качественной, и эфирные масла на 100 процентов натуральные.
Эфирное масло лаванды – очень универсальное средство. Приобретала я его для одной цели – устранения следов и шрамов после прыщичков, а теперь оно у меня многоцелевое, и уже жить без него не могу. Начну по порядку.
Для лица я использую его так: заготавливаю смесь из базового масла (я беру миндальное, но можно использовать то, которое подходит именно вам) примерно 25-30 мл (из расчета, чтобы хватило на 21 день), добавляю около 15-20 капель масла лаванды. Все тщательно перемешиваю и наливаю в небольшую бутылочку. Далее провожу курс, нанося эту смесь на лицо каждый вечер после очищения кожи. Оставляю на ночь. Курс длительностью в 21 день, так советуют специалисты. Затем семидневный перерыв, и курс можно повторить снова. Считается, что все последующие курсы будут становиться эффективнее. Не нужно ждать от этой смеси мгновенного действия, кожа очищается постепенно, но качественно: очищаются и сужаются поры, цвет лица приобретает ровный оттенок, кожа выглядит отдохнувшей, а самое главное, рубцы, которые, казалось, никогда не заживут, уходят! Лаванда является сильным регенерирующим средством. Да, лаванду можно наносить точечно на воспаления в чистом виде, но тогда средство будет воздействовать на несовершенства локально, кожа в целом оздаравливаться не будет. А все потому, что при использовании эфирных масел на коже лица транспортное (базовое, растительное) масло все же необходимо, оно является «транспортом», проводником эфирного масла, благодаря ему эфирные масла проникают глубоко в кровь и оздаравливают постепенно организм в целом.
Для релаксации. Многим известно, что лаванда обладает успокаивающими свойствами. Она хорошо воздействует на психику человека, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, привести свои мысли в порядок. Если я не могу уснуть, я капаю одну капельку лаванды на подушку или простынь (одной капли достаточно), и засыпаю моментально. Также можно использовать эфирное масло лаванды в аромалампах и аромакулонах.
Для волос. Лаванду я добавляю в маски, которые использую на корни волос. Масло помогает справиться с жирностью волос, делает их более рассыпчатыми. Также делаю аромарасчесывание волос: капаю три капли масла на деревянную массажку и расчесываю волосы минут 10-15. Волосы становятся рассыпчатыми, блестящими и вкусно пахнут! Такую процедуру не следует проводить на влажных волосах, так как влажные волосы более уязвимы к разным воздействиям.
Для принятия ванн. Эфирное масло лаванды также использую во время принятия ванн. Ни в коем случае нельзя капать эфирное масло в чистом виде сразу в воду! Иначе оно останется лежать пленкой на поверхности воды, вы не получите пользы, мало того приобретете ожоги. Сначала следует растворить эфирное масло в соли, молоке, меде или сливках. Тщательно перемешать получившуюся смесь и только потом вливать в ванну. В результате эффект релаксации вам гарантирован!
Вот такое вот чудо-средство – эфирное масло лаванды. Теперь это уже мой маст-хев, очень люблю его. А качество немецкой марки Primavera не может также не радовать. Советую!