Когда я только переехала в Индию, хозяйка дома, в котором мы поселились, учила меня: «Каждой приличной индийской домохозяйке положено нанимать прислугу!»

Это звучало для меня как нонсенс и потому, не послушав доброго совета, я взялась за домашнее хозяйство лично, как говорится, засучив рукава и отметая все попытки навязать мне в помощь прислугу. Согласитесь, довольно странно приглашать кого-то мыть посуду, пол или готовить, если сама находишься весь день дома? Но только не в Индии!

Любая, маломальски обеспеченная семья старается нанять прислугу и это при том, что хозяйка дома вполне может справиться со всей работой сама.

Почему же в Индии так важно иметь прислугу?

Дело в том, что наличие приходящей прислуги дает женщине как раз тот самый статус Хозяйки дома, которая командует и даже приказывает другим, что и как нужно делать, наблюдая за процессом со стороны, но ни в коем случае не участвуя в нем!

Такие особенности индийского быта поставили в неловкое положение не одну приезжую иностранку, а сколько русских жен индийцев наступало на эти грабли! Ведь как только женщина принимается за «грязную», по индийским меркам, работу, к ней тут же меняется отношение и не в лучшую сторону, а индийские родственники только рады взвалить дополнительные обязанности, которые не входят в стоимость услуг обычной прислуги!

А прислуга обычно нанимается для следующего: подметание и мытье полов, чистка раковин и санузла, мытье посуды, ручная стирка и даже выброс мусора. Стоит заметить, что и эти женщины имеют свои понятия о «грязи», так как редко какая согласится на чистку унитазов, ведь в стародавние времена такими делами занималась самая низшая каста неприкасаемых, поэтому такие пункты приходится уточнять заранее. Чтобы не возникло других недопониманий, необходимо с первого же дня проконтролировать, чтобы нанятая для работы женщина сделала всю оговоренную работу, ничего не откладывая «на завтра» и объяснить принятые правила уборки в доме.

Помимо этого, есть семьи, нанимающие дополнительно поваров, мойщиков машин, шоферов, садовников и даже «управляющих», которым вменяется следить за всеми приходящими работниками, чтобы те работали добросовестно и, самое главное, не обворовывали!

К сожалению, большая часть наемной прислуги выполняет свою работу кое-как, нехотя и так и норовит сбежать пораньше, не завершив все оговоренные и входящие в сумму оплаты обязанности, но самая большая проблема – это воровство. Проблема в том, что все договоренности о найме устные. На подобную работу идут люди из бедных и неграмотных слоев населения, без документов и прописки и потому индийской прислуге ни в коем случае нельзя давать авансы или что-то в долг – пропадут и деньги, и сама прислуга, и хорошо, если в тот же день не пропадет что-нибудь из вещей хозяев, прихваченное «на память».

Идентификация личности

В жилых комплексах, проходя через ворота охраны, эти неграмотные люди ставят отпечатки своих пальцев в журнале посещений, по которым, хочется на это надеяться, в случае чего их можно будет найти. На выходе, после работы, их досматривают охранники, вдруг, что украли, а вот жителям частных домов, приходится самим глядеть в оба, а в новостях, тем временем, чуть ли не каждый день появляются все новые истории обворованных и даже печатаются фотографии воришек, но разве их найдешь!

Вот и мучаются домохозяйки ради своего «статуса» с теми, кто по идее должен помогать в быту, а на деле все только усложняет. Так что не удивительно, что самая излюбленная тема ежедневных разговоров индианок с соседками да подружками — это жалобы на свою прислугу!