Кто такой коллектор, и как от них защититься простому человеку?

Описание вопроса

Знаете ли вы, что страшное слово «коллектор» (во всяком случае, у меня оно ассоциируется с выбиванием долгов), на самом деле означает довольно высокооплачиваемую и престижную в наши дни профессию? К сожалению, некомпетентность и грубость современных коллекторов, мы воспринимаем как должное, хотя этот специалист не вышибала денег из должников, а финансовый консультант, ищущий вместе с вами пути выхода из лабиринта финансовых затруднений. Поэтому первоочередные качества хорошего коллектора – коммуникабельность, умение войти в доверие к клиенту, финансовая грамотность, знание законодательства и высокая стрессоустойчивость. К сожалению, невозврат долгов и кредитов (как вынужденный, так и тщательно спланированный) встречается все чаще. Борются с этим явлением профессиональные сборщики долгов, или коллекторы (от английского collect, собирать). Еще совсем недавно на эти должности приглашались бывшие работники силовых структур – стратегия возврата кредитов, мягко говоря, была очень агрессивной. К счастью, требования к современным коллекторам изменились. Теперь эти люди помогают выбраться из денежного кризиса, разрабатывая схемы выплат, планирование бюджета, варианты погашения задолженности, удовлетворяющие обе заинтересованные стороны – банк и клиента.

Вам понадобится
  • Для защиты себя и своих близких от неправомерных действий коллектора, необходимо тщательно подготовиться, изучив Кодекс прав и обязанностей взыскательных компаний, а также проштудировав родное законодательство, выписать статьи, имеющие отношение к данному вопросу.
  • Моральные силы противостоять намеренному запугиванию со стороны «черного коллектора». Не оставляйте такую ситуацию на самотек, обращайтесь в соответствующие инстанции. Существует масса организаций, сайтов, горячих линий для помощи пострадавшим.
  • Мобильный телефон, свободный доступ в интернет, время — все те инструменты, которые понадобятся вам в борьбе за собственные права.

Пошаговое решение
  • Именно поэтому основное требования к соискателю на должность коллектора – высшее экономическое, юридическое или финансовое образование. Приветствуется также диплом психолога и педагога. Отсутствие высшего образования при высоким коммуникативных показателях не является преградой для желающего стать финансовым консультантом или коллектором.
  • Что же входит в функциональные обязанности коллектора? Прежде всего, это постоянное общение с клиентом, имеющим просрочку по текущим платежам, полное информирование о состоянии его дел, ведение переговоров, консультирование по всем вопросам, расчет и составление графика погашения задолженности, полюбовное разрешение любых конфликтов между сторонами. Но при этом все действия коллектора не должны противоречить ни морально-этическим, общепринятым нормам, ни политике компании по работе с должниками.
  • Так как профессия сборщика долгов достаточно новая (по крайней мере, на территории наших стран), то сложно требовать от ее представителей полного профессионализма, компетентности и отдачи. Существует лишь желаемый перечень навыков, которые желает видеть коллекторная компания у своих сотрудников. Это знания бухгалтерского учета, законодательных положений, связанных с взысканием задолженностей, банковское и финансовое дело, юриспруденция, умение работать с базами данных, так как коллектор имеет доступ к клиентской базе не только банка, но и коммунальных хозяйств, страховых компаний, адресных служб, телефонных сетей. Английский язык – если компания-коллектор международная. Также от вас потребуется готовность к командировкам, иногда длительным и внезапным, поэтому необходимое качество – мобильность и собранность. Знание человеческой психологии непременное условие. Коллектор должен четко ставить цели и добиваться их.
  • Помимо фиксированной заработной платы, весьма неплохой по среднестатистическим меркам, сотрудник коллекторного отдела получает бонус, или премиальный процент от общей суммы собранных задолженностей (от 5% до 30%).
  • Перспективы карьерного роста достаточно высоки для активного работника. Можно стать руководителем одного из отделов, а также полностью возглавить коллекторскую службу. Помимо этого, человек на должности коллектора получает невероятно широкий кругозор, ведь решая такое количество финансовых вопросов ежедневно, познавая человеческую душу, ее порывы и стремления, становишься ценным сотрудником не только в финансово-банковской сфере, но и в любой другой отрасли.
  • Падение спроса на вакансии коллектора нам не грозит, неважно – выдают ли банки кредиты, или страну опять поглотит финансовый кризис. Товаро-денежный оборот существует независимо от ситуации в государстве, поэтому задолженность имеет место всегда. Таковы законы рыночных отношений.
  • Помимо порядочных компаний, заботящихся как о своей репутации, так и о репутации банка, дела которого они ведут, появилось масса фирм-однодневок, единственной целью которой является скорейший возврат долга, причем методы используются нечистоплотные. Если у вас возникла подобная ситуация, необходимо четко знать свои права, чтобы грамотно противостоять псевдо-коллекторам.
  • Нарушениями человеческих прав считаются: звонки в неурочное время (до 7 утра и после 22-00), нарушение общественного порядка, ненормативная лексика, угрозы жизни, здоровью и имуществу, как вам, так и членам семьи, распространение конфиденциальной информации, действия, угрожающие чести, репутации и достоинству заемщика, завышение суммы задолженности.
  • В коллекторской среде существуют Кодексы, правилам которого обязаны подчиняться все без исключения сотрудники. В противном случае вы имеете полное право подать встречный иск за оскорбление. Такие недобросовестные фирмы называются «черными коллекторами», и наказываются законодательством.
  • Коллекторские компании, работающие согласно Кодексу, объединились и разработали собственные методы для борьбы с «черными коллекторами». Существует сайт, созданный Независимой Ассоциацией Украинских Коллекторских Агентств (НАУКА), на котором любой пострадавший от противоправных действий может оставить свою жалобу. Она немедленно будет рассмотрена, а к нарушителям приняты жесткие меры. Другое коллекторское сообщество, АКБУ, организовало круглосуточную горячую линию для должников (044-590-04-37). Каждый поступивший звонок обрабатывается и анализируется.
  • Знаете ли вы, что только четверть от общего количества должников действительно находятся в затруднительном финансовом положении и не могут оплатить кредиты, все остальные просто не хотят этого делать!
  • Как выглядит работа коллектора? Сначала рассылаются смс-сообщения о сумме долга. Таким образом сразу отсекается та часть людей, которые просто забыли об очередном платеже. Им достаточно лишь напоминания. Затем используется автодозвон — робот читает текст о сумме платежа и санкциях, если он не будет осуществлен. Следующий этап — личные письма. В зависимости от размера и давности просрочки это может быть требование или уведомление. Вслед за письмами сотрудники коллекторского колл-центра начинают планомерно обзванивать «неподдающихся» и выяснять причины, жизненные обстоятельства каждого из должников. Все телефонные разговоры записываются, поэтому давление или хамство строго запрещены. По итогам разговора дело передается из центрального отделения в областные представительства, и и к должнику выезжают на личную встречу.
  • Имейте с виду, что сотрудник при встрече обязан предоставить удостоверение коллектора и копию вашего кредитного договора. Если одного из этих документов нет, твердо отказывайтесь от общения. Возможно, человек не тот, за кого себя выдает.

Обратите внимание
  • В принципе, пострадавший от неправильных действий коллектора может обратиться и в другие инстанции, например в банк, выдавший кредит, или в правоохранительные органы, или к руководству коллекторной компании. На самом деле, должник имеет не меньше прав, чем взыскатель. Главное – научиться грамотно ими распоряжаться, и тогда в любой, даже самой тупиковой ситуации, найдется приемлемый для всех вариант решения.
  • Если у вас возникли проблемы с погашением кредита, и телефон начал разрываться от звонков коллекторной службы, игнорировать их — неправильное решение. Назначьте встречу, и обговорите детально проблемную ситуацию. Коллектор — это ваш финансовый консультант, он разработает схему выплат, посильную для клиента и устраивающую банк.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Замечательная подсказка по поводу устройства на работу -коллектором. У меня приятельница психолог от Бога и по образованию. Сейчас предложу прочитать Вашу статью.

0
Ссылка

Ева, непросто работать коллектором, это ж какую силу воли надо иметь, и крепкое психическое здоровье. сколько негатива в их сторону летит.

0