Кто имеет право купить авиабилет в одну сторону?

Описание вопроса

Возможно, название данной статьи для некоторых читателей покажется странным и непонятным, сейчас попытаюсь все объяснить. Дело в том, что до того, как я начала работать в авиакассе, я бы тоже так подумала. Ведь казалось бы, как можно не продать авиабилет пассажиру, если он платит за него деньги, причем иногда это вполне приличная сумма. Желание клиента – закон, так гласит одна из основных заповедей для работников сферы обслуживания. Но когда вы обратитесь в авиакассу, чтобы приобрести билет в одну сторону, грамотный кассир всегда спросит вас, есть ли у вас для этого основания. Думаю, вы понимаете, что речь идет о поездке за границу, а не о перелете по маршруту, например, Симферополь — Киев. Почему все так строго? Дело в том, что таким способом авиакомпания в первую очередь страхует себя. Каким образом? Допустим, вы приобрели авиабилет в одну сторону, а по прибытии в пункт назначения вам по каким-либо имеющимся на то причинам было отказано во въезде и вас просто депортировали. Возникает вопрос — кто будет платить? В данном случае все расходы по депортации и приобретению обратного авиабилета возлагаются на авиаперевозчика. А выписывая вам билет туда-обратно, перевозчик получает хоть какие-то гарантии. Поэтому давайте рассмотрим основные случаи, в которых пассажир имеет право приобрести авиабилет в одну сторону.

Вам понадобится
  • Приобретенный авиабилет
  • Наличие визы, если она необходима
  • Загранпаспорт
  • Время для прочтения этой статьи

Пошаговое решение
  • Первое правило – если вы являетесь гражданином страны, в которую собираетесь лететь, то считайте, что проблемы с приобретением билета в одну сторону просто не существует. Аналогичная ситуация, если у вас двойное гражданство.
  • Следующий случай, когда вам просто не имеют права отказать в приобретении билета в одну сторону — это выезд на постоянное место жительства (ПМЖ) в ту или иную страну. Для этого необходимо предоставить подтверждающие этот факт документы и считайте, что билет у вас в руках.
  • Не возникнет лишних вопросов и в случае, когда вы покупаете one way ticket, будучи счастливой невестой «заморского принца» и имея на руках визу «невесты», которую тоже надо будет предъявить при оформлении авиаперевозки. Также к этому списку можно добавить визы «жениха», «жены» или «мужа».
  • Если у вас обычная туристическая виза (обычно она обозначается латинской буквой «С»), то однозначно придется покупать авиабилет в обе стороны. Но если вы счастливый обладатель рабочей визы (в большинстве случаев обозначается латинской «D»), будь то годовая или девятимесячная визы, то это тоже может быть основанием для приобретения билета в одну сторону. И если даже вам открыли визу сроком на полгода, но с правом ее продления, все равно лететь в одну сторону вам запретить никто не сможет.
  • Если ваша ситуация не попадает ни под один из вышеперечисленных пунктов, то вам все-таки придется покупать билет туда-обратно. Но пусть это вас не пугает, у билета в оба конца есть много преимуществ. Во-первых, покупая билет туда-обратно, вы обезопасите себя от лишних вопросов со стороны пограничников по поводу документов, а во-вторых — это реальная возможность сэкономить денег, ведь в большинстве случаев билет туда-обратно стоит дешевле, чем в одну сторону. А если дата обратного вылета еще точно не определена или ваши планы могут поменяться, покупайте билет с «открытой» датой или же второй вариант — дата может быть и фиксированной, но билет должен быть с правом обмена (это вы можете уточнить во время его приобретения). Заплатите штраф и обратную дату вылета вам поменяют без проблем, зато вы будете уверены, что вас точно впустят в страну, посетить которую собираетесь.

Обратите внимание
  • Если вы все-таки настаиваете на приобретении билета в одну сторону, но предоставленные вами документы не внушают доверия кассиру, что вы имеете право это сделать, будьте готовы к тому, что он попросит вас написать расписку о том, что в случае непрохождения вами паспортного и таможенного контроля на территории другого государства все расходы по депортации вы берете на себя. Таким образом вы берете на себя полную ответственность, в противном случае покупайте билет туда-обратно.
  • »Вид на жительство» тоже является документом, подтверждающим ваше ПМЖ в стране назначения.

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Респект . Ценная для меня информация. Билеты с открытой датой или с правом обмена. Важно. :idea:

0
Ссылка

Всегда покупаю туда-обратно, зачем лишняя морока? А информация ценная, спасибо!

0