:s[sd]:Поднимите руки, кто не любит красную рыбу? Тогда вы не туда попали и в этой статье вы не найдете для себя ничего интересного. А ее я хочу посвятить семге, а если конкретнее, то процессу засолки этой рыбы в домашних условиях. Хоть я и не именитая хозяйка, но с семгой уже успела подружиться. Как-то пробовала запекать ее в духовке, вкусно, конечно, но в нашей маленькой семье самый большой спрос на эту рыбу в соленом виде, которую мы с удовольствием употребляем и с картошечкой, и в виде бутербродов с маслом и белым хлебом. Раньше я солила ее просто солью, без никаких специй, а пару дней назад захотелось чего-то новенького и решила я воспользоваться новым рецептом, тем более, что намечалось небольшое застолье и хотелось угодить гостям: побаловать их чем-то вкусненьким и одновременно полезным. Что касается семги, то в плане полезности она занимает одну из лидирующих позиций среди морепродуктов, ее даже называют царь-рыбой. В этой рыбе имеется большое количество мелатонина, который обеспечивает омоложение клеток вашего организма, в ней содержаться вещества, которые улучшают процессы функционирования головного мозга, ну и, бесспорно, известные всем нам омега-3 кислоты, отвечающие за снижение уровня холестерина в крови. Но «вернемся к нашим баранам» — бутерброды с семгой гости оценили по достоинству, поэтому теперь представляю этот рецепт для оценки читателями этой статьи.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Семга — у меня было 0.5 кг;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • молотый душистый перец, лавровый лист;
  • половинка лимона;

:f[mt]:

:s[st]:

  • Для начала подготовим нашу семгу к засолке. Т.к. она у меня заморожена, то первым делом я ее разморозила, затем очистила от чешуи и внутренностей, потом отрезала голову, плавники и хвост и порезала на порционные кусочки. Правда, сфотографировать этот процесс не успела.
  • Как засолить семгу в домашних условиях?

    Следующим этапом будет приготовление смеси для соления. Для этого в обычной глубокой тарелке смешиваем соль, сахар и молотый душистый перец.

  • Как засолить семгу в домашних условиях?

    Теперь можно приступать к самому процессу засолки. Берем подготовленную заранее емкость для соления, на дно насыпаем немного приготовленной нами смеси, а сверху выкладываем слой семги. Сверху посыпаем его этой же засолочной смесью, сбрызгиваем лимонным соком и кладем несколько лавровых листов. Сверху укладываем второй слой рыбы, снова посыпаем смесью и брызгаем лимон, закрываем емкость и отправляем ее в холодильник для засолки.

  • Как засолить семгу в домашних условиях?

    Сам процесс будет длиться 1-2 дня. У меня семга была небольшая, поэтому дегустировали ее мы уже на следующий день. После засолки красную рыбку рекомендовано вынуть из рассола, просушить салфеткой, мыть ее нельзя. В таком виде она может храниться еще неделю, но я уверена, что такое вкусное блюдо не проживет столько дней, а съедят его намного раньше, у нас рыбку смели в первый же день, поэтому хранить было просто нечего. Приятного аппетита, а также побольше вкусных и полезных блюд!

:f[st]:

:s[nt]:

  • Если вы собрались солить рыбу, а у вас не оказалось лимона, не огорчайтесь, его можно заменить лимонной кислотой, которую предварительно необходимо развести в воде.
  • Не бойтесь пересолить рыбу, в этом плане никакой опасности нет, т.к. рыба возьмет столько соли, сколько ей необходимо. Будет хуже, если вы положите меньше, чем нужно.
  • Кроме вышеперечисленных ингредиентов, вы можете положить между слоями семги укроп и петрушку. У меня муж ее не любит, поэтому мы обошлись без зелени.
  • Также по желанию можно добавлять и другие разновидности специй, это дело вкуса. Главное, не переборщить с ними. Специи должны дополнять вкус продукта, а не перебивать его.
  • Ни в коем случае не выбрасывайте голову семги. У меня в морозилке их уже две, дождусь третью и приготовлю из них супчик.
  • При покупке семги лучше берите свежую, а не замороженную.

:f[nt]:

Читайте также: