Как выбрать роторную кофемолку.

Описание вопроса
Как выбрать роторную кофемолку.

Мало кто может поспорить, что натуральный молотый кофе в несколько раз превосходит растворимый аналог как по вкусовым качествам, так и по действию на организм человека. Чашечка ароматного сваренного кофе поднимает настроение и придает заряд бодрости. Но чтобы изо дня в день наслаждаться неповторимым незабываемым кофейным запахом, нужно соблюдать одно правило: кофейные зерна должны быть перемолоты буквально перед самым приготовлением напитка, иначе кислород из воздуха убивает летучие ароматические вещества, и чудодейственный порошок, что называется, вычихается. Здорово, если у вас есть кофемашина, которая имеет встроенную кофемолку. Но цена вопроса слишком высока для большинства граждан. Чтобы перемалывать кофейные зерна придется приобрести кофемолку. Они бывают ручные, жерновые и роторные. Ручные подходят, скорее, для украшения интерьера, обычно хозяева пользуются ими для эпатажа, а не для ежедневной переработки зерен в порошок. Жерновая кофемолка – отличный агрегат, который за считанное время перемелет зерна, степень помола можно выбрать, при этом все частички будут одинакового размера. Недостаток, который заставляет многих отказаться от покупки этого аппарата, – высокая цена. Поэтому большинство людей склоняются к покупке кофемолок ножевого типа (роторных). Помол в ней получится неоднородный и подойдет далеко не для любой кофеварки, зато для варки кофе в турке лучшего не придумаешь. Принцип работы ножевой кофемолки незамысловат: ножи измельчают зерна, при этом, чем дольше работает мотор, тем мельче получится порошок. Простые технические решения, невысокая стоимость, удовлетворительный результат по помолу зерен сделали роторные кофемолки весьма популярными у населения. Вот несколько советов о том, на что следует обратить внимание при покупке такой техники.

Вам понадобится
  • Технические характеристики кофемолки
  • Комплектация кофемолки
  • Количество чашечек кофе, выпиваемое за раз вами и членами вашей семьи

Пошаговое решение
  • Вместимость чаши. Количество кофейных зерен, перемолотых за раз, имеет первостепенное значение. Ведь глупо молоть кофе про запас, это тоже самое что купить сразу молотый кофе. Смысл-то в том, чтобы варить только что молотые зерна. С другой стороны, не хотелось бы несколько раз повторять один и тот же процесс, т.к. необходимое количество зерен не вместилось в контейнер. Поэтому перед тем, как выбирать роторную кофемолку, нужно провести нехитрые расчеты. Сначала подсчитайте приблизительно, сколько же грамм порошка вам необходимо. Для этого суммарное количество чашечек кофе, выпиваемых за один раз вами и членами вашей семьи, умножьте на 6 (именно столько грамм молотого кофе необходимо для получения стандартной кофейной чашечки бодрящего напитка). Сделайте поправку на то, если кто-то любит двойной кофе (т.е. крепкий, на который необходимо большее количество граммов). В итоге вы получите число, примерно говорящее о том, сколько же граммов кофе вам необходимо смолоть за один раз. Теперь сравнивайте полученную цифру с объемом контейнера кофемолки. Чаша должна быть рассчитана на вашу цифру, увеличенную на 20%.
  • Конструкция. Очень важно, чтобы чаша кофемолки была съемной, ведь крайне неудобно выковыривать кофейный порошок со дна контейнера, учитывая присутствие там острых ножей. Гораздо безопасней и комфортней просто перевернуть чашу, высыпав молотый кофе в турку или чашку.
  • Мощность. Этот показатель очень коварный. С одной стороны, скорость работы агрегата прямо пропорциональна его мощности. А с другой стороны, особенность роторных кофемолок состоит в том, что при избыточной мощности приводит к тому, что кофейные зерна при помоле слишком перегреваются и слегка обугливаются. У полученного напитка присутствует горький привкус. Ну и в-третьих, большая мощность влечет увеличение цены кофемолки. Поэтому не стоит гнаться за высокомощными агрегатами, вполне достаточно мощности в 120-150 Вт.
  • Как выбрать роторную кофемолку.

    Принцип включения. Стандартом безопасности считается невозможность включения кофемолки при снятой крышке, ведь ножи находятся на дне чаши и ничем не закрыты, что травмоопасно. Обратной стороной этого технического решения является то, что если вдруг пластиковые усики, обеспечивающие плотное прилегание крышки, треснут или слегка изогнутся, аппарат не сможет включаться. Еще один важный момент – надо ли придерживать крышку чаши во время работы, прижимая ее сверху рукой весь период работы мотора, или ее можно закрепить специальным рычажком.

  • Как выбрать роторную кофемолку.

    Также обратите внимание на то, надо ли во время помола постоянно жать на кнопку «Пуск» или достаточно однократного нажатия на нее, чтобы запустить, а потом остановить процесс.

  • Материал корпуса. Практически все модели выполнены из пластика, но встречаются и варианты из нержавеющей стали. Вторые, конечно, долговечнее, но и стоимость их выше.
  • Как выбрать роторную кофемолку.

    Ножи. Какую бы вы ни выбрали кофемолку, ножи в ней должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Если это не так, даже не рассматривайте покупку такого аппарата. Некоторые производители предлагают модели кофемолок с двойными ножами, они обеспечивают более быстрый помол зерен, но и стоят гораздо дороже обычных собратьев.

  • Как выбрать роторную кофемолку.

    Ниша для провода. Специальный отсек, куда наматывается провод аппарата, значительно облегчит его хранение. Если в кофемолки заявлен автоматический намотчик шнура, обязательно несколько раз проверьте его работу. Как правило, они очень часто работают некорректно: проще и быстрее вручную намотать шнур, чем нажимать кнопку (предварительно тщательно выпрямив провод) и ждать, пока автоматика сделает это.

  • Устойчивость. При прочих равных условиях выбирайте модели кофемолки, у которых снизу есть прорезиненные ножки. Они придадут устойчивость агрегату и значительно снизят вибрацию.
  • Бесшумность. Как бы ни заманивали производители кофемолок, убеждая, что их техника абсолютно бесшумна, помните, это всего лишь рекламный вход. Бесшумных кофемолок не бывает! Поэтому даже если производитель расхваливает свою технику, утверждая, что уровень шума в ней ниже на 20%, чем в обычных, не стоит переплачивать деньги за призрачное удобство.
  • Защита от перегрева. Лучше ориентироваться на модели, снабженные датчиком перегрева. Если вы будете использовать кофемолку слишком долго, и мотор чересчур разогреется, кофемолка сама отключится, что не позволит «сердцу» агрегата сгореть.
  • Дополнительные навороты. Есть модели кофемолок с наклонной чашей, которая, вроде как, обеспечивает однородность помола. Есть аппараты, к которым прилагаются дополнительные аксессуары, например, ложечка для пересыпания кофе. В отношении роторных кофемолок справедливо правило: не стоит переплачивать за навороты, лучше добавить денег и купить жерновую кофемолку.

Обратите внимание
  • Поскольку роторная кофемолка собрат блендера (вещество также с помощью ножей режется на мелкие части), то частенько в ней измельчают и другие продукты: сахар, специи, орехи. Не следует этого делать по двум причинам. Во-первых, выполнение несвойственных операций может привести к выходу кофемолки из строя (кстати, если в инструкции не было написано о возможности использования иных продуктов кроме кофе, такой случай не будет гарантийным). Во-вторых, в резервуаре даже при самом тщательном мытье останутся микрочастицы продукта, в дальнейшем произойдет смешение запахов, и настоящий аромат кофе подпортится за счет примесей.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

mrs.interesno 22.11.2012 at 19:13 Ссылка

Мне нравятся модели Филлипс.
Прекрасно работают.

begemotik83 22.11.2012 at 19:39 Ссылка

спасибо за хорошую статью, она поможет мне в выборе кофемолки.