Как уберечься от онкологических заболеваний.

Описание вопроса

По словам онкологов, за помощью нередко обращаются тогда, когда время уже упущено. На сегодняшний день противораковой вакцины не существует. Но с другой стороны, рак возникает не за один день, мутация клеток – процесс длительный. Но тем и коварен рак, что, пока болезнь развивается, нигде ничего не болит. Отсюда первое правило профилактики онкозаболеваний – регулярные медицинские осмотры. К врачу нужно ходить, пока здоровы – так говорят специалисты – онкологи. Так, если вы прошли обследование кишечника и желудка, года три можете жить спокойно. Женщинам следует посещать гинекологический кабинет раз в год. Легкие проверять ежегодно. Если вы перешагнули 40-летний рубеж, к врачу следует наведываться чаще. Одной из причин повышения уровня онкозаболеваемости является плохое состояние экологии, и эта проблема решаема лишь на государственном уровне. Тогда как с другими факторами риска может бороться каждый, но низкая санитарная культура населения в целом объясняет привычную пассивность. А между тем, забота и ответственность за ваше здоровье лежит на ваших плечах и ничьих других.

Вам понадобится
  • Проявлять внимание к собственному здоровью
  • Регулярно совершать плановые обследования
  • Вести здоровый образ жизни

Пошаговое решение
  • В первую очередь, большую роль играет образ жизни. Стоит ли повторять, что он должен быть здоровым. А это значит отказ от вредных привычек и больше движения в любом возрасте. Поменьше просиживайте перед телевизором. Продолжительные просмотры телепередач особенно вредны детям, поскольку молодые клетки сильнее поражаются лучевым воздействием. Расстояние до телевизора должно составлять минимум два метра, а для малышей – чем дальше, тем лучше.
  • Большое значение в профилактике рака отводится витаминам, в частности, А, С, Е и селену. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, богатые этими компонентами.
  • Заболеть раком можно и при некоторых его наследственных формах. Конечно, вероятность не стопроцентная, но если родственники имели раковые заболевания, риск появления злокачественных опухолей у вас выше, чем у наследников здоровых родителей. Важно знать свои гены в лицо, а посему при создании семьи не помешала бы консультация генетика. В любом случае повышенное внимание к собственному здоровью может предотвратить беду.
  • Ни для кого не секрет, что среди пациентов с диагнозом рак легких — в основном курильщики, но сколько бы об этом ни говорили, число людей с сигаретами во рту не уменьшается.
  • Еще одна причина, приводящая к раку легких, связана с обслуживанием автомобилей. Если вы делаете это сами или связаны с этим делом по долгу службы, обязательно мойте руки, дабы частицы масел (а масла канцерогенны) не попадали в легкие. Опасность представляют и старые машины, выхлопные газы которых попадают в салон авто. Наиболее безопасны машины на газу.
  • Люди, работающие с металлами, химвеществами, должны использовать респиратор, допустим, во время сварки, когда пары металла с вдыхаемым воздухом попадают в легкие. В Японии, где самая высокая продолжительность человеческой жизни, об этом напоминать не нужно, у нас же к подобным рекомендациям отношение скептическое.
  • Одно из условий профилактики рака ЖКТ – употребление чистой воды. Пить следует отфильтрованную или артезианскую, либо проверенную и подготовленную – из баллонов.
  • Если говорить о питании, то предпочтение лучше отдавать растительным жирам, а на жареные блюда ввести ограничение: при сгорании все жиры оставляют канцерогены. Не используйте жир для жарки повторно, так как с каждым разом количество канцерогенов увеличивается. В особенности избегайте копченостей, поскольку при их приготовлении происходит образование полицикличных углеводов – канцерогенных смол, которые в огромных количествах остаются сверху на продукте. Какой бы ни была вкусной шкурка у курицы, не ешьте ее! И копченая рыба тоже не на пользу! Безусловно, не стоит воспринимать эти рекомендации категорично. Есть можно все, но умеренно.
  • Готовить еду нужно в обычной посуде, а не использовать для этого скороварку. Дело в том, что при повышенном давлении в герметично закрытой посуде образуется много нитратов. Если крышка прилегает свободно – таких соединений значительно меньше, а какая-то часть и вовсе испаряется.
  • Организм человека – симбиоз с бактериями. Организм отравляется тем меньше, чем больше полезных бактерий живет в пищеварительной системе. Стакан кефира ежедневно — и рак толстой кишки вас не коснется.
  • О канцерогенном действии солнечных лучей говорят постоянно. Но каждый год миллионы жаждущих покрасоваться бронзовым загаром вылеживают часами под палящим солнцем. По утверждению врачей, не может быть «здорового» загара. А появившееся потемнение кожи является естественной реакцией на избыточную дозу ультрафиолета, это своего рода попытка организма уберечься от вредного воздействия. Если отказываться от загара не входит в ваши планы, примите ряд простых мер, чтобы снизить риск рака кожи: принимайте витамин А, но учтите, передозировка чревата побочными эффектами, и придерживайтесь диеты с пониженным содержанием жиров.
  • Немалое значение отведено и гигиене вашего жилища. При его обустройстве постарайтесь использовать натуральные материалы – дерево, кирпич, глину, так как некоторые пластмассы, к примеру, хлорвинил, обладают канцерогенным действием. Прикоснувшись, вредные вещества через руки попадают в организм и накапливаются там.

Обратите внимание
  • Помните, поначалу рак не болит. Если бы было иначе – это было бы счастьем для человечества. Ведь только боль гонит к врачу и заставляет нас беспокоиться за свое здоровье.

  • Автор: nikita
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 17
  • Сообщений: 3
  • Статей: 22

Схожие публикации

Сообщения

Наталия 11.11.2012 at 19:43 Ссылка

Очень полезные и актуальные советы. Здоровый образ жизни — основа профилактики такого грозного заболевания.