Как стать «своим человеком» в рабочем коллективе?

Описание вопроса

Почему для нас такое огромное значение играет психологическая атмосфера на рабочем месте? Отношение коллег и начальства? Да потому, что на производстве или в офисе проходит больше половины жизни среднестатистического человека. Мы там практически живем, а в доме должно быть комфортно и уютно. И если вы с трудом заставляете себя в начале дня идти на рабочее место, а вечером постоянно смотрите на часы в ожидании 18-00, то стоит задуматься о необходимости смены профессиональной деятельности, так как нынешняя работы в тягость не только вам, но и всем окружающим. Однако простая смена работы не решит всех проблем. Лишь изменив себя и свое отношение к людям, вы найдете свое место в жизни.

Вам понадобится
  • Изучить должностную инструкцию и получить четкие указания руководства по отношению к своей работе. Таким образом вы сможете четко понимать, что необходимо делать в первую очередь, а что на вас пытаются «спихнуть» коллеги-ловкачи.
  • Познакомиться с формальными и негласными правилами компании, с ее корпоративной этикой.
  • Помощник или куратор — тот человек, которого начальство выбрало для ознакомления с коллективом и спецификой работы.
  • Знать тех людей, с которыми необходимо быть осторожными — то есть избегать по возможности, и не открываться.
  • Иметь представление о структуре компании 9кто кому подчиняется) и знать неформальных лидеров каждого из отделов.
  • Будьте готовы к неизбежным конфликтам и разногласиям, отнеситесь к ним философски. Притирок не избежать, но постарайтесь выйти из любой ситуации красиво.

Пошаговое решение
  • По своей природе человек – существо стадное и очень социальное. Если вам кто-то заявляет, что предпочитает одиночество и счастлив в этом состоянии, то эта личность либо глубоко больна психически, либо кривит душой. Поэтому изначально постарайтесь наладить неформальные отношения с коллегами. Общайтесь на разнообразные темы, помимо работы, ходите вместе на обед и по магазинам, собирайтесь семьями, ездите на экскурсии и в лес за грибами. Придя утром на работу, не показывайте свое плохое настроение. Вам бок о бок нужно провести целый день, поэтому задайте тон удачной шуткой, улыбкой, непринужденным разговором. Конечно, нагло лезть в «душу» с расспросами не стоит, если коллега не расположен к откровению. Буквально нескольких наводящих вопросов о семье бывает достаточно для определения границ «личного пространства» другого человека.
  • Если вы чувствуете сложность в налаживании новых контактов и в поддерживании старых, если утрачены навыки коммуникативности, имеет смысл обратиться за помощью к психологам и посетить курс групповых тренингов, целью которых как раз является сплочение коллектива, когда каждый член команды горло порвет за соратника. Самым популярным и результативным можно назвать «веревочные» тренинги. Люди на глазах меняются после таких групповых занятий.
  • Альтруистические наклонности заложены в каждом из нас еще с рождения. Но к середине жизни большинство либо ломает себя самостоятельно, либо попадает в такие жизненные условия, что от былого альтруизма не остается и следа. В любом случае, старайтесь реализовать то, что даровано природой. Порадуйте коллег букетиком весенних цветов или коробочкой конфет, собственноручно испеченным пирогом к чаю или пакетиком душистых груш. Без причины, просто так – вы удивитесь, но в офисе станет светлее и радостнее от всеобщего хорошего настроения. Проверенно на себе. Мой главбух Любочка очень грамотный и жесткий начальник, в сложные дни отчетов в наш кабинет народ боится нос засунуть, чтоб под горячую руку не попасть. Крики, ругань, слезы, разбитые чашки и клочки бумаги – нормальное явление. Но, уходя на обед, Люба обязательно забежит на рынок и купит у бабульки пучок хризантем, яблок или хурмы, шоколадку, хоть что нибудь, чтоб побаловать своих девочек. Каждая из сотрудниц из нашего офиса переживает за коллег. И я могу с уверенностью сказать, что наш маленький коллектив самый дружный и сплоченный во всем Крымском филиале одной из национальных операторов мобильной связи.
  • Отчего в коллективе появляются заговоры и интриги? От скуки и ничегонеделания. Когда человек плотно занят своими служебными обязанностями, ему головы некогда поднять, не то, что обсудить кто в чем, куда и с кем. Поэтому, если на вас накатывает депрессия, а рабочий процесс настолько приелся, то придумайте новый проект, усовершенствуйте старый, запишитесь на курсы, начните изучение новой версии программы, в которой работаете. Не стойте на одном месте, не останавливайтесь на достигнутом, подойдите к шефу и расскажите ему о своих планах. Хороший руководитель ценит и поддерживает инновационные стремления своих сотрудников. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам. Прописная истина, не так ли? Хотите со всеми дружить – предлагайте свою дружбу, искренне и открыто. Чаще улыбайтесь, показывайте свое расположение и любовь к людям. Если вас недолюбливают в коллективе, попробуйте посмотреть на себя со стороны и адекватно оценить ситуацию. Может, ваше выражение лица настолько сурово и мрачно, что даже самый дружелюбный коллега опасается подойти и пригласить на кофе-брейк.
  • Не избегайте ответственности за собственные поступки. Поругались с начальством? Не обвиняйте его во всех смертных грехах, допустите на минутку, что он прав. Проанализируйте свои действия, были ли вы безгрешны? Ищите причину сначала в себе, а только потом в других.
  • Не судите, да не судимы будете. Этот постулат все более набирает актуальность. Что в больших, что в маленьких компаниях обсуждение «за глаза» — нормальное явление. Не уподобляйтесь большинству. Когда один человек плохо говорит о своем соседе, то это характеризует его, а не того соседа. Учитесь смирению. Окружающие это непременно оценят.
  • Работая в большом коллективе, мы постоянно испытываем эмоции, самые разные — от приятно-позитивных, до агрессивно-негативных. Это нормально, ведь все люди разные, и образ мышления у них кардинально противоположный. Но часть людей, в силу своего характера, любые эмоции выпускает наружу. Коллега случайно залил чаем ваш доклад – вы сорвались, раскричались, может даже поплакали, потом приняли извинения, вместе переписали речь и успокоились. Но есть категория «людей в футляре» – тихушников, которые молча переживают события, накапливая их внутри себя. В результате призрачный мир рушится из-за пустячной обиды, и люди не понимают, как мелкая ссора могла привести к таким последствиям? Поэтому обсуждайте, обговаривайте каждый случай непонимания, решая проблему на месте, не оставляйте ее на потом.
  • Жить здесь и сейчас – главное правило гештальтпсихологии. Мы тянем из прошлого свои обиды, и живем с надеждами на призрачное будущее. Отбросьте в сторону фантазии, постарайтесь увидеть реальность, стать реальным. Жить сегодняшним днем, наслаждаясь каждой секундой бытия. Перекуром с коллегой, ненавязчивым трепом «за жизнь», послеобеденным шопингом. Сделайте небольшое упражнение – поставьте будильник так, чтобы он звенел каждый час. И при его звуке задумывайтесь над тем, что вы делаете. Думаете о будущих событиях? Вспоминаете неприятный разговор с шефом? Стоп. Заострите внимание на текущем – вкусе еды, звуках музыки, тактильных ощущениях. Это простейшее упражнение поможет осознать счастье, поймать его за хвост. Вы научитесь получать удовольствие от обычных, банальных, каждодневных вещей.
  • Если свет становится немил, и любимая работа в тягость, значит, слишком много негатива накопилось. От него следует немедленно избавиться, иначе случайно сорветесь на ни в чем неповинных коллегах, а это чревато осложнением рабочих отношений. Выплесните злость и печаль, любым удобным способом – сходите в боулинг, в спортзал, на футбольный матч (громко покричите вместе с болельщиками).
  • Не копируйте других людей, даже если их линия поведения привела к огромному успеху. Каждый человек должен пройти свой жизненный путь, через личные падения и взлеты. Повторяя чью-то историю, вы отрицаете самого себя свою сущность, что неминуемо приведет к внутреннему недовольству и даже депрессии. Чужой сценарий – это формальные связи и знакомства, неискренние отношения, не приносящие истинного удовольствия.

Обратите внимание
  • В попытках стать «своим в доску» старайтесь сохранять дистанцию, особенно это касается черной работы (рутины), которую ушлые старожилы попытаются перекинуть на вас, справедливо ожидая безотказной помощи. Тактично и твердо скажите «нет», дабы в будущем не стать личной и бесплатной рабсилой, так как психологически трудно отказать, если до этого постоянно соглашались. К тому же, людей с твердыми убеждениями уважают больше, чем бесхребетный планктон.
  • Запишите себе в ежедневник все дни рождения сотрудников. Обязательно поздравляйте их от себя лично. То же касается профессиональных дат, Международного женского дня и 23 февраля. Новый Год — дата особая, заранее подготовьте симпатичные пустяки вроде зажигалок, ручек или брелков (если коллег много). Для узкого круга можно раскошелиться на более дорогие подарки.
  • Остерегайтесь первое время знакомств с противоположным полом, держитесь настороже. Невинный флирт или обычная шутка могут привести к самым неожиданным последствиям, ведь вы не в курсе всех хитросплетений офиса.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения