:s[sd]:

Как приготовить творог дома

Хочу поделиться некоторыми хитростями при приготовлении этого полезного кисло-молочного продукта. Конечно, куда проще купить творог в магазине. Но ведь домашнее, она всегда вкуснее, безопаснее, да еще и приготовлено с душой. У меня, как и у многих, возникают остатки скисшего молока, либо просто молока, которое куплено на всякий случай, да так по случаю и не использованное. Самый лучший способ реализации несвежего или прокисшего молока — это его створожить. До недавнего времени у меня никак не удавался процесс приготовления творога. Вроде никакой премудрости тут нет — поставил на плиту, подогрел, слил. Но ведь важно получить вкусный творог, а не просто нечто с виду похожее на молочный продукт, а на вкус — ужасное. Если не умеешь сам, то самый лучший совет — это подсказка опытного человека. Одна из моих знакомых держала свое хозяйство и поделилась со мной своим секретом (если можно так сказать) о том, как она варила творог. С тех пор в моем холодильнике редко остается неиспользованное молоко, которому лучшее применение — это выбросить в помойку.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Скисшее молоко
  • Сито

:f[mt]:

:s[st]:

  • Как приготовить творог дома

    Не каждое скисшее молоко подойдет для приготовления творога. Бывает, молоко уже кислое, но при этом, по консистенции, как обычное. Если я вижу, что у меня в холодильнике заскучала банка с молоком, я достаю ее (обычно это дело происходит вечером) просто выставляю на стол до следующего вечера. Уже на следующий день полуфабрикат готов. Молоко должно превратиться в густую массу — простоквашу. При выливании — должно отделяться хлопьями.

  • Как приготовить творог дома

    Если молоко долго не закисает (свежее, например), то в него можно бросить корочку черного хлеба или щепотку лимонной кислоты. Но важно молоко не передержать. Если простокваша выйдет кислой, то таким же кислым получится и творог.

  • Как приготовить творог дома

    Простоквашу выливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Подогреваем массу помешивая, чтобы не подгорела.

  • Как приготовить творог дома

    Очень важный момент — это не перегреть простоквашу, в противном случае творог получится резиновый. А как не перегреть? На глаз это трудно определить. Градусником замерять… тоже не совсем удачный вариант.

  • Как приготовить творог дома

    Самый лучший индикатор — палец. Периодически подогреваемую массу я пробую пальчиком (именно так меня подруга и учила). Погружаю палец на одну фалангу и «слушаю»… если палец терпит, то «варю» дальше. Как только палец перестает терпеть, тут же снимаю кастрюлю с огня.

  • Как приготовить творог дома

    Следующий шаг — это немного остудить массу и слить ее. Можно это делать при помощи марли. Я использую сито.

  • Как приготовить творог дома

    Под сито не забудьте подставить кастрюльку. При изготовлении творога у нас получится два разных продукта — это сам творог непосредственно и отделившаяся жидкость — сыворотка.

  • Как приготовить творог дома

    Если творога не много (в сегодняшнем рецепте я творожила поллитра молока), то достаточно пары часов, чтобы сыворотка ушла. Если хотите сухой творог, то сито или марлю с творогом нужно поставить под гнет — положить сверху груз (например, трехлитровую банку, наполненную водой).

  • Как приготовить творог дома

    Из половинки литра молока выходит небольшая плошечка вкусного творога, который можно кушать без сахара и сметаны (ведь он из цельного молока). Творог можно скушать, а можно пустить на сырники. Позже поделюсь рецептом своих (с хрустящей корочкой).

  • Как приготовить творог дома

    Одновременно мы получаем пол литра молочной сыворотки. Я молоко пью редко, а тем более не употребляю сыворотку. Из нее я готовлю простейшие и вкуснейшие оладьи (рецептом оладушек тоже поделюсь).

  • Как приготовить творог дома

    А вообще, молочная сыворотка — это полезный продукт. В былые времена наши предки с помощью этого продукта снимали похмельный синдром.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Ваш палец никогда вас не подведет. Сейчас у меня не случается такого, чтобы я выливала скисшее молоко. Я делаю творог, при этом производство безотходное. Получается два разных, но одинаково полезных и нужных продукта. Если вы еще не пробовали сами готовить творог, воспользуйтесь моим рецептом. У любой хозяйки есть свои маленькие хитрости и бывает так, что не хватает буквально полушага к тому, чтобы совершить шедевр на кухне. Для меня стало настоящим подвигом то, что я научилась варить творог. А для успеха не хватало лишь одной мелочи — это доброго совета от опытной подруги.

:f[nt]:

Читайте также: