Как предотвратить утечку денег из бюджета.

Описание вопроса

Может вы не замечали, но от мелких расходов в бюджете остаются самые большие дыры. И дело не в их количестве, причины этого явления носят психологический характер. «Ну что будет, если немного потрачу» — говорим мы себе. Стаканчик кофе из автомата, чтобы проснуться, журнальчик, чтобы не заскучать по дороге на работу, такси, если нет желания дожидаться маршрутки… Такой феномен западные экономисты окрестили «фактором капуччино». Они подсчитали, что если ежедневно выпивать по стаканчику кофе на вынос, за год это удовольствие выливается в четырехзначную сумму. И во столько обходится большинство наших сиюминутных капризов. Как показало одно из исследований, ребенок, способный потерпеть и не скушать конфету сиюминутно, чтобы через какое-то время в качестве вознаграждения заполучить сразу две, добивается в жизни намного больше сверстников. Но противостоять соблазну по силам только трем из десяти ребятишек. А ведь, по сути, мы не сильно от них отличаемся. Приятные, но не необходимые мелочи, на которые мы тратим деньги, оставляют в бюджете маленькую дырочку, которая превращается с течением времени в огромную пробоину. Как вылечиться от бесполезных ежедневных трат?

Вам понадобится
  • Проанализировать свои расходы
  • Пересмотреть привычки

Пошаговое решение
  • Прикиньте, в какую сумму выходят вам сиюминутные удовольствия за год. Отказавшись от кратковременной радости сейчас, вы в будущем сможете потратить сэкономленные средства на путешествие, крупные покупки, инвестиции. Ну а пока…
  • Мы балуем себя бизнес-ланчами, походами в кафе и напитками из автоматов. Согласитесь, когда это становится ежедневным ритуалом, любой бюджет даст трещину. Даже пусть не каждый день, но парочка походов в кафе за месяц предполагает трату немалой суммы, а если посчитать за год – так и вовсе внушительной. Но если подумать, то в каждом офисе можно найти кофеварку и микроволновку. Что же мешает разогреть взятую из дома еду и сделать себе чай-кофе? Банальная лень. А ведь рядом наверняка есть магазин, где можно купить диетический набор: творожок, мюсли, йогурт, кефир. Так вы убьете сразу 2-х зайцев: утолите голод и разомнетесь.
  • Теперь поговорим о вредных привычках. Они дорого обходятся не только вашему здоровью, но и карману. Скажем, если вы выкуриваете за день пачку сигарет, то за год вы выбрасываете деньги на ветер в сумме, достаточной, чтобы отправиться в Турцию по горящей путевке. Та же ситуация и с вечерним ритуалом питья пива с чипсами или снеками. Вы обогащаете организм вредными холестеринами и наслаждаетесь сомнительными удовольствиями. Не пора ли остановиться и сказать плохим привычкам СТОП?
  • Еще одна брешь в бюджете образована вашим нежеланием двигаться. Речь идет о такси и общественном транспорте. Вариант, когда вы покупаете проездной на месяц, не принимается во внимание. Мы говорим о расстоянии в пару-тройку остановок, которые без особого труда можно преодолеть пешим ходом. Или при нежелании дожидаться утренней маршрутки, вы тормозите машину, чтобы добраться до работы. Все это чревато тем, что кошелек похудеет, а фигура станет объемнее. Но, приложив немного усилий, все может кардинально поменяться. А нужно-то всего выходить пораньше из дома, чтобы неспешно дойти до места назначения.
  • Еще одна привычка, которая обходится недешево — это любовь к чтению. Но отказываться от нее мы не призываем. Страстным читателям куда выгоднее приобрести себе современную «читалку», нежели ежемесячно покупать литературу, которая, как известно, стоит немало. Вскоре вы поймете все плюсы электронного устройства: легкий вес, возможность загрузки целой библиотеки, долгий срок работы и прочее. Ежели вы не можете прожить без глянцевых журналов, читайте свежие выпуски на официальных сайтах или берите у знакомых.

Обратите внимание
  • Список можно продолжать, ведь у каждого свои предпочтения. Проанализировав траты, вы сможете обнаружить финансовые прорехи, в которые бесследно пропадают до пятнадцати процентов вашего дохода. Если эта сумма для вас существенна, разберитесь со своими привычками, сделайте правильные выводы и выберите так называемое «отложенное вознаграждение».

  • Автор: nikita
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 17
  • Сообщений: 3
  • Статей: 22

Схожие публикации

Сообщения