Как правильно вести себя на собеседовании, или язык тела.

Описание вопроса

Как уверяют психологи, наше собственное тело сообщит собеседнику намного больше информации, чем слова, по сути тело – это шпион, который выдает своего владельца в самый неподходящий момент. На любом собеседовании или деловых встречах не столь важно, что мы говорим, архиважно – как мы это делаем, с какой интонацией, и как ведет себя при этом тело. Научиться его контролировать хотя бы частично необходимо каждому человеку. Ведь диссонанс сказанных слов и жестикуляции, мимики действует на подсознание вашего собеседника очень негативно, человек понимает, что вы говорите неправду и ведет себя соответствующим образом. А это отнюдь не способствует успешному результату, ожидаемому вами от встречи.

Вам понадобится
  • Свободное время для подготовки
  • Доступ в интернет
  • Литература по психологии общения и языку жестов
  • Практика в дыхательных гимнастиках
  • Непоколебимая уверенность в себе
  • Крепкая нервная система

Пошаговое решение
  • Первым делом попробуем научиться мыслить позитивно в любой ситуации. Любое важное мероприятие, которому предшествует подготовка, вызывает у нас чувство тревожности, неуверенности. Вы замечали, что в такие минуты дыхание убыстряется, темп его сбивается с привычного ритма? Налицо прямая связь эмоционального состояния и дыхания. Широко распространенный совет – дышать глубоко, может не сработать, так как страх (вернее, адреналин) блокирует мышцы пресса, и мы просто не в состоянии управлять ими. Попробуйте сосредоточиться на выдохе, максимальным образом задержать его. Обычно дыхание восстанавливается после этого упражнения.
  • Еще один способ снизить патологическую тревожность – нарисовать себе красочную картинку самого неприглядного исхода планируемой встречи. Не съели? Не покалечили? Не убили? А все остальное можно пережить.
  • Предельно четко и ясно ставьте перед собой цели. Как показывает практика, правильно сформулированные внутри себя приоритеты, плюс визуализация желаемого, приносят неожиданно эффективный результат.
  • Начиная общение, следите за тем, чтобы вербальное, звуковое и визуальное восприятие не противоречили друг другу. Смысл речи, то, как вы ее произносите, и как вы себя ведете – из этого и составляется общая картинка, по которой партнер или работодатель судит о ваших намерениях. Твердо, уверенно звучащий голос, широкая улыбка и хаотичные движения пальцев, крутящих карандаш – вряд ли смогут кого-то обмануть, такое несоответствие ощущается на подсознании.
  • Несколько советов, чтобы скорректировать свое поведение на важной встрече. Голос – необходимо разработать, особенно если встреча назначена на утро. Громко спойте парочку любимых песен, просто покричите «ААА» и при этом стучите себя в грудь, это нужно для очистки бронхов от слизи после ночного сна. Улыбка – все мы знаем о ее волшебном действии. Но не «натягивайте» ее у дверей офиса. Начните улыбаться, выйдя из дома. Как раз к приходу на переговоры улыбка станет естественной. Взгляд – ни в коем случае не тревожный, ищущий пятый угол. Смотрите твердо и уверенно, выбрав одну точку, лучше в середине лба собеседника. Поза – ровная, обе ноги параллельно на полу. Если стол квадратный – сместите стул так. Чтобы не сидеть напротив собеседника. Скрещенные ноги, расхлябанная спина – не допустимы.
  • На вопросы работодателя отвечать нужно спокойно, выслушав до конца. Затем делать небольшую паузу (2-3 секунды), и отвечать – если вопрос предельно понятен. Если нет – просите уточнить, не стесняйтесь. Повторяя вопрос в другой форме, собеседник помогает найти на него правильный ответ. И убеждается в вашей искренней заинтересованности.
  • Ваши ответы должны быть максимально краткими и по существу. Если заданный вопрос предполагает более детального изложения, озвучьте это. Если добро дали – вперед. Старайтесь «лить поменьше воды» — это не приветствуется, если вы, конечно, не тамада))). К сожалению, уход от основной темы — самая распространенная ошибка людей неопытных.
  • Пауза – золото. Умейте ее выдерживать, не пытайтесь заполнить ее рассказами о себе хорошем. Дайте возможность работодателю проанализировать сказанное вами и задать интересующие его вопросы. Говорите не слишком тихо, и не слишком громко, обычным для себя тоном.
  • Мимика и жесты – очень важная часть вашего образа. Следите за руками, пальцами, зубами, губами – тем, что имеет дурную привычку жить отдельной жизнью от хозяина, делая то, что им заблагорассудится. Положите обе руки на свою половину стола, расслабьте их и зафиксируйте. Не меняйте часто позу, не трогайте лицо, минимум жестов.
  • В случае форс-мажорных обстоятельств – например, опоздания, не стоит впадать в паническое отчаяние. Позвоните, спокойно объясните, и приезжайте на собеседование. Зайдя в кабинет, не начинайте лихорадочно оправдываться, рассказывая в деталях, что произошло. Это не имеет значения. То же самое и в случае опоздания другой стороны. Садитесь поудобнее, возьмите в руки журнал и читайте. Желательно, чтобы литература касалась профессиональной деятельности. И время пройдет незаметно, и вы успокоитесь, и работодатель оценит ваш выбор.
  • Подыскивая работу, ходите на всевозможные собеседования, даже если из объявления ясно видно, что идете вы в кадровое агентство или на встречу с представителем сетевого маркетинга. Зачем? А для опыта. Что может быть ценнее личных переживаний, закаляющих нашу психику. Конечно, первые десять визитов пройдут в сплошном тумане – трясущиеся коленки, липкие ладошки, невнятная речь и бегающие глаза. Но с каждым последующим собеседованием вы будете чувствовать себя лучше и лучше, пока в итоге не станете разговаривать с работодателем на равных, как опытный и уважающий себя специалист.

Обратите внимание
  • Запомните правильное звучание имени собеседника. Постарайтесь в течении разговора несколько раз обратиться по имени, но делать это надо ненавязчиво и естественно.
  • Сленг неприемлем, употребляйте исключительно классические и специальные термины, касающиеся сферы деятельности компании.
  • Ни в коем случае не ругайте бывшего работодателя и коллег, это выставляет вас в крайне неприглядном облике.
  • Личная тема, религиозные убеждения могут быть озвучены лишь по настоянию работодателя, собственная инициатива в таких вопросах не приветствуется.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Все это конечно здорово и все рекомендации профессиональны, но сложно все в раз освоить новичку. И конечно скорее всего первый блин будет комом, вот тут нельзя впадать в уныние и занижать себя ниже «плинтуса». Согласна с тем, что с каждым новым собеседованием набираешься опыта. Слишком скромный, сидящий на краешке стула или слишком самоуверенный, расфуфыренный вряд ли пройдет, скорее золотая середина.

0