:s[sd]:

Руки тянутся к доллару

Народная мудрость гласит — хочешь испортить приятный семейный вечер, заведи разговор о семейном бюджете. Ссора между самыми дружными супругами неминуема, если поднята тема статей расхода и дохода, либо задан простой вопрос – а куда потрачены деньги? Почему так происходит, задумывались ли вы над этим? Отчего внешне невинный вопрос способен вызвать такую бурю эмоций и негодования?:f[sd]:

:s[mt]:

  • Свободное время, доступ в интернет
  • Определенная финансовая грамотность, либо подготовка (специальная литература, обучающие курсы, тренинги)
  • Взаимное уважение, любовь и понимание в семье
  • Искреннее желание улучшить благосостояние семьи

:f[mt]:

:s[st]:

  • К сожалению, беседы о семейных финансах начинаются тогда, когда бюджет стал проблемой и всеобщей головной болью, а денежная яма нарисовалась весьма явно перед беспечными супругами, рассчитывающими на вечную прибыль. Как избежать неприятных моментов, связанных с финансовыми проблемами? Только поговорив о них открыто, без намеков и обходных путей, называя вещи своими именами.
  • Для того, чтобы избежать разговора, супруги аппелируют следующими аргументами: «Неужели ты мне не доверяешь?», или «Я должен (а) отчитываться перед тобой?». Этот аргумент один из самых распространенных способов манипуляции. Поэтому необходимо научиться правильно парировать — ваш ответ должен быть не размыто-абстрактным, а точным и предметным. Например: за последние несколько месяцев мы выбились из рамок бюджета, так как ты приобрел (а) вещи не первой необходимости, без которых спокойно можно обойтись. Либо: мне постоянно приходиться брать с долг (или залазить в сбережения) для того, чтобы удовлетворить твои сиюминутные прихоти.
  • «Наша семья зарабатывает намного больше, чем мы тратим. Зачем считать расходы?». Ответ – зачастую финансовое благополучие лишь видимый фасад, за которым скрываются проблемы, нарастающие как снежный ком, если оставлять все на самотек. Мы не откладываем деньги на черный день, так как считаем, что у нас все волшебно. Но от непредвиденных ситуаций не застрахован никто, поэтому необходимо четко отслеживать, куда уходят наши деньги.
  • «Как же унизительно – учитывать каждую копейку! Как мы докатились до такой жизни?». Как правило, на предложение одного из супругов наконец-то определиться с размером семейного бюджета и не выходить из него, звучит именно эта фраза, причем самым истеричным тоном. Правильный ответ – гораздо более унизительно залезть в долги, совершенно не ожидая этого. Намного лучше придерживаться определенного графика трат, не считая при этом каждую копейку.
  • Каким образом избежать ссор из-за денег? Запомните и соблюдайте три золотых правила, и будет вам счастье. Обговорите конкретную сумму, которую можно потратить семье за неделю. Эта цифра может каждый раз меняться как в большую, так и в меньшую сторону, но решение это необходимо принимать обеим сторонам. Также следует неукоснительно придерживаться договоренности, и вот вы уже на полпути к созданию полноценного бюджета семьи.
  • Решение о покупке дорогой вещи должно приниматься совместно, при этом есть некоторая сумма, которую каждый из партнеров может потратить самостоятельно. Ее размер также определяется в ходе конструктивного диалога. Это дает возможность избежать спонтанных крупных покупок.
  • Выражение «сложные отношения» подразумевает ложь, это же касается и финансов в семье. Никогда не лгите своему партнеру по поводу трат, ведь ничто не подрывает доверие так, как обман. Даже самая маленькая ложь сведет на нет все ваши общие усилия по наведению порядка в делах денежных.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Не ожидайте мгновенного результата. Чаще всего в роли бездумных транжир и шопоголиков выступают женщины, на первом месте у которых — эмоциональная составляющая. Поэтому заводите непростые разговоры на финансовые (а значит больные) темы постепенно, без излишней напористости и давления, так свойственных мужчинам. Постепенное внедрение в жизнь семьи правил успешного семейного бюджета принесет гораздо большую прибыль, нежели постановка вопроса «ребром», так вы и с домашними разругаетесь, и задуманного не выполните.

:f[nt]:

Читайте также: