Как правильно измерять температуру тела.

Описание вопроса
Как правильно измерять температуру тела

Первым признаком неполадок в нашем организме зачастую является повышенная температура тела. Именно температурой интересуется терапевт, к которому вы периодически приходите на прием. И именно ее показатели и их динамика могут натолкнуть врача на диагноз. Здоровый организм, несмотря на различные колебания температуры внешней среды, различную физическую нагрузку в течение дня, поддерживает температуру нашего тела с высокой точностью. Для проведения измерений понадобится термометр (можно, конечно, потрогать лоб губами, но этот способ слишком субъективен и не может служить основой для принятия решения о лечении человека). Градусник может быть ртутный (недорогой, более точный, но легко бьющийся и требующий длительного контакта с организмом) или электронный (подороже, не слишком точен, но быстрый и безопасный). Еще существуют инфракрасные термометры, проводящие измерение всего за 3-5 секунд, но они слишком дороги. На человеческом теле существует несколько мест, в которых принято измерять температуру (в подмышечной впадине, под языком, на локтевом сгибе, в прямой кишке, во влагалище). Соответственно норма показателей температуры для каждого места своя. Самый простой, безопасный, наиболее распространенный и привычный для всех способ – вставить градусник подмышку. Каждый из нас сотни раз измерял температуру в подмышечной впадине, но некоторые даже не задумывались над тем, что есть особые правила, которым нужно следовать, проводя измерения. Иначе результат будет некорректен. Следующие советы помогут вам правильно проводить эту простейшую на первый взгляд, но такую важную процедуру.

Вам понадобится
  • Термометр (ртутный или электронный)
  • Кресло или кровать, где можно удобно расположиться на время измерения
  • Сухое полотенце
  • Дезинфицирующий раствор

Пошаговое решение
  • Температура в помещении, где проходит измерение, должна быть в пределах 18-25 градусов. Если в комнате прохладнее, то перед тем, как засунуть градусник подмышку, нужно сначала около 30-40 секунд подержать его в руках, согрев ладонями.
  • Перед тем как установить градусник, необходимо протереть кожу подмышечной впадины салфеткой или сухим полотенцем. Это существенно снизит риск охлаждения термометра из-за испарения пота.
  • Не забудьте встряхнуть термометр, если используете ртутный вариант, или включить электронный.
  • При установке градусника, обязательно проследите, чтобы ртутный столбик (или металлический наконечник в электронном градуснике) попал в самую глубокую точку подмышечной впадины, при этом он должен соприкасаться со всех сторон к телу. Термометр не должен упираться в одежду.
  • В подмышечную ямку не должен попадать воздух. Поэтому прижмите плечо и локоть к телу, тогда подмышечная впадина будет закрыта. Плотность прилегания к коже должна быть обеспечена на протяжении всего времени измерения.
  • Не измеряют температуру сразу после прихода с улицы, физических нагрузок, принятия ванны или теплого душа. Обычно, если человек (а особенно, ребенок) плакал или сильно нервничал, то температура окажется завышенной. Повышенный результат получится и сразу после сытного обеда, богатого белковой пищей, а также после горячего чаепития. Во всех этих случаях нужно подождать минимум минут 10-15, которые следует провести в состоянии покоя, и уж только потом приступать к измерению температуры.
  • Во время измерения нужно находиться без движений, не разговарить, не петь, не кушать, не пить.
  • Время измерения для ртутного термометра составляет минимум 6 минут, максимум 10, а электронный нужно держать под мышкой еще 2-3 минуты после звукового сигнала.
  • Доставайте градусник плавным движением. Если резко выдернуть электронный термометр, то из-за трения с кожей, он добавит еще несколько десятых градуса.
  • Когда болеете, измеряйте температуру не реже двух раз в день – утром (в интервале 7-9 часов) и вечером (между 19 и 21 часом). При этом ставить градусник желательно в одно и тоже время, именно так можно проследить динамику изменения температуры. При тяжелой болезни, сопровождающейся высокой температурой, измерять ее надо до приема жаропонижающих, а также после (спустя 30-40 минут после принятия лекарств).
  • Если термометром пользуются несколько человек, то не забывайте протирать его дезинфицирующим раствором и вытирать насухо после каждого использования.

Обратите внимание
  • Кстати, самый привычный способ (градусник под мышкой) ученые признают самым неточным. Кроме того, разница между подмышками может составлять от 0,1 до 0,3°С. Поэтому если нужно получить высокую точность измерения, чтобы четко проследить динамику, то измерения в подмышечной впадине не годятся.
  • У здорового человека нормальной температурой считается от 36,3 до 36,9 градусов. У детей норма температуры тела может быть на несколько десятых градуса выше, а у пожилых людей – ниже. Утром температура обычно ниже на два-три десятых градуса, чем вечером.
  • Даже при нормальной температуре тела человек может быть болен. Например, люди с низкой реактивностью организма, болеют гриппом при нормальной температуре, но через короткие промежутки времени и с осложнениями.
  • Для грудных деток созданы соски-термометры. Это очень удобно для тех малышей, которые чересчур активны: даже если и удастся вставить градусник им под мышку, то ребенок тут же вырывает его. Когда малыш сосет соску, мама может без проблем контролировать температуру его тела. Естественно, не стоит проводить измерения сразу после еды или теплого питья. Педиатры отмечают, что такой вид электронного термометра дает неверные значения и при прорезывании зубов, а это, как известно, процесс весьма растянутый и затяжной.
  • Ртутный термометр желательно встряхивать сразу после измерения. Если хранить градусник с показаниями, особенно если они были высокие, то со временем термометр начинает барахлить.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

После того, как дети разбили ртутный градусник пользуемся только электронным. Он менее точен, но за то безопаснее. Вообще я всегда считал измерение температуры тела пустой тратой времени. Я всегда чувствую, когда моя температура не соответствует норме и даже могу приблизительно определить какая она. Например, если слабость, то температура равна 37-37,5 градусов; 37,5-38,5 — сонливость, легкое головокружение; больше 38,5 — ломота в теле, сильный жар тела.

0
Ссылка

Полезная статья! Я не знала, что во время измерения температуры нельзя даже разговаривать. И про то,что градусник после использования нужно сразу встряхивать, иначе может «барахлить» со временем тоже впервые слышу. А про градусник-пустышку для детей могу поспорить! Я консультировалась и в аптеке и педиатра и все говорят, что это совсем ненадежный способ измерения, результаты чаще всего неточные.

0
Ссылка

Сколько себя помню, всегда измеряли температуру ртутным термометром, тут конечно нужно терпение и покой, для моих детей это не вариант. Они находятся в постоянном движении и посидеть минут десять с термометром подмышкой их не реально заставить. Поэтому я приобрела электронный термометр. Не очень им довольна, всегда обманывает, но мы уже приспособились и к нему, главное что быстро измеряет.

0
Ссылка

Для меня сейчас эта статья как раз актуальна. Болею сильной простудой с температурой. У меня 2 градусника, электронный и ртутный. У меня почему-то доверие к более привычному — ртутному. Рекомендации здесь конечно полезные, а то я как-то несерьезно относилась к измерению. И наконец то я теперь точно знаю, сколько времени нужно держать градусник, думала и 3 минут хватит. Для своего ребенка приобрету соску-термометр, нужно попробовать.

0
Ссылка

Как я уже отвыкла мерить температуру, всякие термометры и прочая фигня. Все ассоциации и воспоминания чисто со школы от них остались, как я градусник пыталась греть то в воде, то на батарее. Кстати, мне казалось, что идеальное время измерения вроде 12 минут, или я путаю? 6 минут мало. Электронные градусники тоже доверия не оправдали, врут хуже ртутных, показывают вообще что угодно.

0
Ссылка

Статья очень познавательная. Мы в семье постоянно пользовались ртутными, старомодными термометрами. Нас это вполне устраивало. Но прогресс не стоит на месте, сейчас появилось такое множество электронных гаджетов, появились они и в медицине, электронные тонометры и много чего ещё, в том числе и электронные термометры, у многих сложилось ошибочное мнение что они менее точные, чем ртутные. Хочу Вас заверить это не так, даже специалисты говорят, что погрешность допустимая.

0
Ссылка

Всегда измеряю температур электронным градусником. Только вот что странно, у меня она крайне редко повышается. Если бы при этом самочувствие было нормальное, меня бы не беспокоило. А так, возникает слабость и боль в теле. Думаю, температура тела это важный факт, который указывает на наличие не только воспалительного процесса, но и всех реакций организма.

0
Ссылка

спасибо вам за статью, она сейчас как раз кстати, у меня ребенок болеет, у него жар,озноб и слабость, видно в школе какой-то вирус подхватил, жена уехала в командировку, а я как мужчина не очень разбираюсь во всех этих делах, теперь благодаря вашим инструкциям хотя бы буду знать как правильно мереть температуру у ребенка, а то жена меня бы меня убила когда вернулась

0
Ссылка

Проверено уже не раз. Если электронный термометр держать еще хотя бы минуту после звукового сигнала, он покажет точную температуру (сверяла с ртутным). И надо следить за тем, чтобы батарейки были не разряжены. Деткам боюсь ставить ртутный, а соску не каждый ребенок берет.

0
Ссылка

Все мы с детства привыкли измерять температуру тела под мышкой. Интересно, что сейчас этот способ считается неточным. По фильмам помню, что в других странах измеряют температуру во рту. Не представляю даже, как ребенок может выдержать такую пытку, его же грызть нельзя. Я своему сыну измеряла температуру под коленкой, когда совсем крохой был. Когда подрос — под мышкой, только градусником к спине, сажала на руки и книгу читала, пока меряю.

0