Как правильно измерять артериальное давление.

Описание вопроса
Как правильно измерять артериальное давление

О том, что нужно следить за своим давлением, нам твердят на каждом шагу. Причем касается это не только людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или старшего поколения, а абсолютно каждого из нас. Ведь человек может даже не подозревать, что давление зашкаливает (примерно 30% людей никак не ощущают перепады артериального давления). Измеряя давление, вы получите две цифры, в простонародье называемые верхним и нижним давлением. На медицинском языке верхнее давление (т.е. момент, когда сердце сокращается) звучит как систолическое давление, а нижние (т.е. момент расслабления сердца) называют диастолическим. И отечественные, и зарубежные эксперты безоговорочно сходятся во мнении, что нормальным для работы организма считает давление, в котором показатели не превышают 140 мм.рт.ст. для систолического давления и 90 мм.рт.ст. для диастолического давления. Если цифры оказались выше, нужно обязательно принять меры для снижения давления. При этом очень важно, насколько верны полученные показания, ведь существует несколько десятков факторов, влияющих на изменение показателей артериального давления в ту или иную сторону. А еще частенько бывает, что значения тонометра, сделанные за короткий промежуток времени, значительно разняться. Это вовсе не показатель того, что ваш тонометр неисправен. Возможно, вы просто неправильно меряете свое давление. Возьмите на вооружение некоторые советы, которые позволят вам получить точные и правдивые сведения о вашем давлении.

Вам понадобится
  • кровать или стул со спинкой (кресло)
  • прибор для измерения давления (тонометр)
  • тетрадь или блокнот (для ведения дневника изменения артериального давления)

Пошаговое решение
  • Одно из самых главных правил для точного измерения давления – правильная поза. Измерять давление можно как стоя, так и лежа. Условие – рука, на которой измеряют давление, должна располагаться на уровне сердца, мышцы руки обязательно должны быть расслаблены. Т.е. если вы сидите, то нужно облокотиться на спинку стула, руку надо слегка согнуть в локте и положить на стол (естественно, это должен быть не журнальный столик) или подлокотник кресла. Если вы лежите, то руку следует просто вытянуть вдоль тела.
  • Если на руке когда-либо были операции, связанные с разрезами плечевой артерии, то давление лучше измерять на другой руке.
  • Следите всегда за тем, чтобы рукав не передавливал руку. Также одежда не должна быть слишком стесненной и давить на крупные артерии.
  • Не скрещивайте ноги! Т.е. не просто не закидывайте ногу на ногу, но и не перекрещивайте их в районе голеней. Это нарушает кровоток и влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Как правило, давление, измеренное в такой позе, будет выше на 5-10 мм.рт.ст. Ступни ног должны стоять на полу во время измерения, а не висеть в воздухе.
  • За час до измерения откажитесь от курения, крепкого чая, кофе (как натурального, так и растворимого) и других напитков, содержащих кофеин (например, кока-кола). Желательно, чтобы прошло 60-90 минут после приема пищи. Некоторые глазные и назальные капли также оказывают влияние на давление, поэтому в течение часа до измерения лучше их не применять.
  • Если вам предстоит серьезное исследование по измерению показателей АД (несколько раз в течение дня), следует уже накануне вечером отказаться от спиртных напитков (особенно крепких).
  • Перед измерением необходимо минут 5 провести в состоянии покоя (нельзя измерять давление, как только поднялись по лестнице на 3-4 этаж!). Последние тяжелые физические нагрузки должны закончиться за час-полтора до измерения АД.
  • Температура в помещении также играет немаловажную роль и может существенно исказить показания. Оптимальная температура 18-23 градуса.
  • Всегда следуйте инструкции, прилагаемой к тонометру, где вы найдете подробные указания, как именно следует пользоваться прибором: где и как расположить тонометр, как понять полученные результаты. Пользоваться автоматическим тонометром проще простого. Все, что требуется надеть манжету, занять правильное положение и нажать кнопку, все остальное за вас сделает прибор. Применяя полуавтоматический тонометр, от вас потребуется произвести нагнетания давления, а вот спустит воздух прибор уже сам. Механический тонометр считается самым точным. Однако в домашних условиях он не слишком удобен: и нагнетать, и спускать воздух придется самостоятельно – свободной рукой. В комплекте к нему идет стетоскоп, который следует приложить на локтевую ямку и регистрировать пульсовые удары. Значение тонометра при первом ударе будет соответствовать систолическому давлению, последний удар характеризует величину диастолического давления.
  • Правильно надевайте манжету тонометра. Она должна расположиться на 2 см. выше локтевого сгиба. Закрепить манжету надо равномерно по всей поверхности руки: рука имеет конусообразную форму (у плеча шире, у локтя тоньше), поэтому правильно закрепленная манжета всегда ложится немного наискосок.
  • Также проверьте, чтобы наложенная на руку середина манжеты находилась на одном уровне с сердцем.
  • Если окружность руки в месте измерения превышает 33 сантиметра, нужно применять специальную широкую манжету. Иначе показания тонометра окажутся завышенными.
  • Для измерения давления у детей обзаведитесь детской манжетой. Не стоит самостоятельно измерять давление у детей без веских на то оснований – уровень нагнетания воздуха для деток существенно ограничен.
  • Во время измерения нужно ровно спокойно дышать, разговаривать категорически запрещено, как и совершать резкие движения.
  • Периодически нужно измерять давление на обеих руках. Если разница в показаниях составляет более 10 мм.рт.ст., то последующие измерения проводите на той руке, где зафиксированы большие значения.
  • Для получения более правдивых показаний желательно измерять давление три раза подряд. Интервал между измерениями должен составлять никак не менее минуты. Среднее значение и принимается за имеющееся у вас артериальное давление.
  • Если имеются причины для контроля давления, то измерять его следует на протяжении всего дня – утром, днем и вечером. Лучше всего завести специальный дневник, куда вы будете заносить информацию о времени измерения, полученных показаниях, вашем самочувствии и физической активности.

Обратите внимание
  • Очень важно регулярно измерять артериальное давление. Знание показателей давления, характерных для вашей обычной жизнедеятельности, и постоянный их контроль поможет выявить гипертоническую болезнь на ранних ее стадиях, когда особых симптомов человек еще не ощущает.
  • Нормальным давлением для взрослого человека в состоянии покоя считается давление 120/80. Но фактически у каждого из нас есть своя норма, скорректированная на возраст, физиологические особенности, образ жизни, эмоциональное состояние. Такая норма может отличаться в пределах до 10-15 единиц.
  • Обратите внимание на показатель погрешности измерения, указанный в паспорте тонометра. Он означает точность определения прибором давления воздуха внутри манжеты. Обычно эта погрешность составляет от 1 до 4 мм.рт.столба. И это значит, что иногда (не обязательно каждый раз) измеренные показания могут быть больше или меньше на указанную величину, чем есть на самом деле.
  • Существует, так называемый, «эффект белого халата». Он заключается в том, что при измерении давления в кабинете у врача пациент эмоционально напрягается, в результате чего давление увеличивается. Особенно эта касается беременных женщин. Поэтому при получении повышенных значений артериального давления на приеме у специалиста нужно контролировать показатели в домашних условиях, это позволит избежать ненужного лечения (если эффект присутствия врача действительно имеется).

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Наталья 13.11.2012 at 16:10 Ссылка

Сколько же я нарушила инструкций по измерению давления! Хорошо, что оно у меня в пределах нормы. Измерила для интереса и забыла. В следующий раз обязательно буду следовать правилам.

Татьяна 13.11.2012 at 19:59 Ссылка

Очень интересная тема для людей, кто далёк от медицины. А я 38 лет отработала в больнице, но всё равно прочла с интересом, спасибо!

Oxana Devi 14.11.2012 at 10:25 Ссылка

Масса полезной информации, спасибо! Кое-что я делала неправильно (к примеру, измеряла давление после еды), а еще детям с обычной манжетой давление мерила — очень уж просили ((

Надежда 12.09.2014 at 15:41 Ссылка

Проще всего пользоваться автоматическим тонометром. С ним почти невозможно сделать ошибку. Есть очень «продвинутые» модели. У меня такой тонометр Microlife A110. Он сам автоматически может провести три измерения подряд и рассчитать точный результат. Вам достаточно только передвинуть сбоку рычажок, чтобы выставить режим МАМ, надеть манжету и нажать кнопку старт. В таком режиме даже при аритмии получается точный результат. А еще этот прибор выявляет мерцательную аритмию – недуг весьма коварный, который может привести к инсульту, если вовремя не обратиться к врачу.