Как правильно брать интервью?

Описание вопроса

Интервью можно назвать практически любую беседу с практически любым человеком. Правда, вряд ли вы специально готовитесь к общению, например, с лучшим другом, продумываете вопросы или подбираете нужные слова. Такой скрупулезный подход присущ подготовке к официальному интервью для получения важной и необходимой информации. Готовиться к подобному мероприятию следует тщательно. Даже если вы не профессиональный журналист и у вас совершенно нет опыта интервью, не пугайтесь. Взяв на заметку несколько простых правил, вам не составит труда качественно пообщаться с важной персоной и не ударить в грязь лицом.

Вам понадобится
  • Диктофон
  • Блокнот и ручка
  • Уверенность в себе и в том, что у вас все получится
  • Собраться, сконцентрироваться
  • Доброжелательный подход к интервьюеру и хорошее настроение

Пошаговое решение
  • Для начала необходимо определить цель беседы. Продумайте, какая тема разговора призвана стать ключевой. К примеру, если вам предстоит брать интервью у человека творческой профессии, говорить вы будете о его картинах, музыке или скульптурах. В то же время нельзя не задать несколько вопросов о его увлечениях «вне» искусства или не спросить о его вкусах, семье и друзьях. Любой текст должен натолкнуть читателя на определенные выводы. Вот почему вам также стоит продумать о том, что вы собираетесь донести до общественности своим интервью.
  • Постарайтесь узнать о человеке, которого планируете интервьюировать, как можно больше информации. Узнайте доступные факты его биографии, сферы деятельности. Для этого можно просмотреть интервью, которые он давал раньше. Вы должны понимать: известный человек устает постоянно отвечать на одни и те же вопросы. Вот почему будет просто прекрасно, если вы сможете показать свой оригинальный подход к собеседнику и сможете избежать банальных, сотни раз повторяющихся вопросов. Таким образом, вы однозначно расположите к себе вашего собеседника.
  • Теперь можно переходить к составлению списка вопросов. Расставьте их в логическом порядке. Каждый новый вопрос должен дополнять уже заданный, чтобы беседа была «плавной», не напрягающей, правильной. Если вы начнете «прыгать» с одного вопроса на другой, задавать вопросы хаотично, ваше общение получится «неровным», а текст интервью – сложным и возможно даже непонятным читателю. Конечно же, это не значит, что нельзя импровизировать. Просто делать это необходимо умеренно, нельзя перегнуть палку в отклонении от плана.
  • Договоритесь с вашим собеседником о встрече и определитесь, сколько времени у вас займет беседа (поверьте, для делового человека ценна каждая секунда, поэтому он будет рассчитывать на конкретный временной интервал). Сделать это вы можете различными способами – через личного помощника, в личном телефонном разговоре, встретившись лично и назначив дату и время беседы. Обязательно согласуйте с интервьюируемым все условия интервью. Вам необходимо показать, что вы заинтересованы во встрече, поэтому именно вам нужно будет идти на уступки и принимать позицию собеседника. Также вы можете показать хотя бы приблизительный список вопросов, на которые человеку придется отвечать. Кстати, многие известные люди подобный список даже требуют, чтобы избежать провокаций и недоразумений и подготовиться к интервью.
  • Сам процесс интервью должен проходить в дружеской, приветливой обстановке. Ваша задача – быть предельно вежливым с вашим собеседником, не задавать грубых вопросов, не провоцировать человека, не хамить ему ни при каких обстоятельствах. В начале беседы можно пошутить и улыбнуться, тем самым давая собеседнику понять, что вы настроены исключительно миролюбиво. Не стоит зачитывать вопросы с листа. Пусть ваша «шпаргалка» будет при вас, чтобы в случае чего вы могли в нее заглянуть, однако все вопросы вам следует выучить наизусть. Если вы вдруг чего-то не поняли или плохо расслышали, не стесняйтесь переспросить. Это избавит вас от проблем и ошибок в будущем тексте интервью.
  • По окончании интервью обязательно поблагодарите вашего собеседника за оказанное внимание и уделенное время. Сделайте все, чтобы впечатление о вас у интервьюируемого сложилось самое положительное. Тогда в будущем вам точно не откажут в проведении нового интервью, если вам это будет необходимо.
  • Теперь дело за малым – привести текст в порядок, слегка подкорректировать и сдавать в печать или выкладывать на Интернет-страницу. Да, и не забудьте подписаться. Это очень важный момент.

Обратите внимание
  • Иногда так случается, что собеседник просит перенести интервью на другую дату/время. Или просто не приходит, даже не предупредив. Не огорчайтесь, конец света не наступил. Попробуйте выяснить, в чем причина подобного поступка и попытайтесь перенести встречу на другое время.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Алла 25.11.2012 at 16:01 Ссылка

Мне кажется , что все так сложно , особенно для новичка. Наверняка внешний вид , симпатичность, умение говорить, коммуникабельность- все важно. :shock: