Как поступить пассажиру, если его авиарейс отложили?

Описание вопроса

Работая менеджером по продаже авиа перевозок на территории аэропорта, за несколько лет насмотрелась на задержки рейсов. Вылет могли отложить и на полчаса, и на сутки. Причины этого самые разные – чаще всего неблагоприятные погодные условия, из-за которых запрещался либо взлет, либо посадка. А так как Крым очень непредсказуем в этом плане, с утра может быть великолепная солнечная погода, а к обеду поднимается настоящий ураган, выносящий оконные рамы и выкорчевывающий деревья. Конечно, случаются и технические неисправности, особенно у авиакомпаний, пользующихся взятыми в лизинг далеко не новую технику. Но это редкие случаи, чаще всего подводит погода в межсезонье и зимний период. Очень жаль пассажиров, которые совершенно не подготовлены морально к такому форс-мажору, особенно те, у которых есть маленькие детки или дальнейшая стыковка (маршрут разделен на отрезки пути). У этих людей начинается совершеннейшая паника, они впадают в ярость, скандалят с представителями авиакомпаний, хотя сотрудники аэропорта ни в чем не виноваты. Как же правильно вести себя в подобной ситуации пассажирам, какие действия предпринять и что требовать от представителей компании?

Вам понадобится
  • Документы, подтверждающие вашу личность и свидетельства о рождении детей
  • Авиабилеты со штампом и подписью сотрудника авиакомпании задержанного рейс или аэропорта, отметка о точном времени вылета
  • Чеки и квитанции, подтверждающие покупку воды, продуктов питания, поездку на такси или общественном транспорте, номер в отеле, если эти услуги не были предоставлены руководством компании
  • Для того, чтобы точно знать свои права,заранее изучите «Правила перевозки пассажиров и багажа», которым, согласно законодательству, подчиняются абсолютно все авиакомпании

Пошаговое решение
  • К великому сожалению, многие авиакомпании не торопятся предоставить пассажирам отложенного рейса те обязательства, четко прописанные в правилах и законодательстве. Именно поэтому вам нужно четко знать, что требовать в том или ином случае.
  • Вы можете потребовать полный возврат стоимости билета, даже если он был куплен по тарифу, не предусматривающему это. Для этого найдите представителя отложенного рейса (иногда это сложно – они предпочитают не показываться на глаза разгневанным пассажирам), и попросите поставить специальную отметку о задержке или отмене вылета. Обязательно наличие штампа, иначе отметка недействительна. Возврат денег возможен только тем агентством, где вы приобретали билет. Вам могут отказать, если покупка была произведена в другом городе или через интернет.
  • В случае если у вас запланирована стыковка самолетом той же компании, но в другом городе, куда вы не можете попасть, то сотрудники авиакомпании обязаны посадить вас на другой рейс, бесплатно – если самолет принадлежит авиакомпании, в противном случае вы самостоятельно оплачиваете билет. Сохраните корешок билета – вам обязаны вернуть его стоимость. Если фирма-перевозчик крупная и стабильная, выполняющая по несколько рейсов день – например МАУ, Аэрофлот или Аэросвит (это из практики в Симферополе), то пассажиров просто пересаживают на следующий рейс. Если это Уральские авиалинии, совершающие вылет раз в неделю, то приходится покупать билет (а в день вылета это и дорого и зачастую невозможно, так как нет мест) или возвращаться домой.
  • Если у вас нет другого выхода, как ожидать самолет, то зная о своих правах, вы можете требовать следующие привилегии и компенсации: рейс задержан более чем на 2 часа – вам должны принести напитки. Также вы имеете право на 2 телефонных звонка (за границу в том числе) или 2 е-мейла. При задержке более 4-х часов – компания обязана предоставить горячее питание. Далее – каждые 6 часов задержки днем и 8 часов в ночное время – горячее питание. Номер в гостинице, если вы ждете самолета более 6-ти часов ночью и 8-ми часов днем. Если гостиница располагается за пределами аэропорта, вам обязаны предоставить бесплатный трансфер, туда и обратно. Хранение багажа – бесплатно. Если вы путешествуете с детьми младше 7-ми лет, то требуйте комнату матери и ребенка.
  • Иногда представительство компании отказывает в исполнении обязательств, или не выходит на контакт вовсе. Требуйте у администрации аэропорта заверенную справку о причине отмены рейса или задержки вылета, с зафиксированным временем, если вы все таки дождались. Тщательно храните кассовые чеки на питье и продукты, лекарства и транспорт, любые расходы во время ожидания рейса.
  • Добравшись до места назначения, сразу же оформляйте письменную претензию авиакомпании, рейс которой был отменен или задержан. Приложите к ней все письменные доказательства – билеты с отметками и штампами, расходные чеки и квитанции. Отправляйте на юридический адрес компании заказным письмом. Копию претензии и приложенных доказательств оставьте себе. Не имеет значения, какая компания задержала рейс, отечественная или иностранная, разбирательства происходят по закону той страны, где произошел форс-мажор.
  • Помните, что погодные условия, повлиявшие на работоспособность аэропорта, не являются причиной для взыскания с компании-перевозчика денежной или моральной компенсации, но питье, еду, комнату матери и ребенка, ночлег вам обязаны предоставить. Если этого не произошло за достаточно длительный срок, то вы вправе требовать компенсацию, и материального, и морального характера.
  • По закону, на оформление всех претензий, у вас есть 6 месяцев с момента задержки или отмены рейса, но, как показывает практика судебных разбирательств – чем раньше вы начнете это делать, тем более высоки шансы хоть что-то получить в итоге.

Обратите внимание
  • Приобретая билет, особенно если у вас несколько стыковочных маршрутов, обязательно уточните правила авиакомпании, касающиеся всевозможных форс-мажоров. Ведь покупка авиабилета – это подписание договора с перевозчиком, в котором вы соглашаетесь абсолютно на все его условия. Если вы летите с пересадками, не оставляйте маленький временной зазор, лучше настроиться на некоторое ожидание, чем опоздать полностью.
  • Не имеет значения, какой выполнялся рейс — чартерный или на постоянной основе. Законы воздушных перевозок касаются всех.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Полезная информация, спасибо.

0
Ссылка

Поучительно. К сожалению ( это в том случае, если что то форс-мажорное произойдет), покупаем билеты по интернету и стараемся брать , чтобы была одна авиа компания, т.к. транзитники. Но порой и переживаешь, когда задерживают рейс. Спасибо, но отстаивать свои права вряд ли хватит сил. :roll:

0