:s[sd]:

Многие молодые мамы, сидя в декрете с маленьким ребенком, все 3 года безвылазно находятся дома, максимум, на что их хватает – это проехаться в пригородном автобусе в гости к бабушкам. Но большинство современных женщин, привыкших еще до рождения ребенка быть активными и мобильными, любящих путешествия и новые эмоции, считают, что маленький ребенок может при необходимости ездить и летать вместе с родителями. Конечно, при условии правильной подготовки.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Загранпаспорт, в который вписан ребенок, либо отдельный документ.
  • Виза
  • Авиабилеты (на ребенка выписывается отдельный билет с соответствующей возрасту скидкой.
  • Страховой полис
  • Информация об аллергических реакциях.
  • Согласие второго родителя на выезд ребенка за границу (если летит только с одним из них).
  • Минимум необходимых вещей. Одеяло и подушку выдают в самолете (попросить их нужно сразу, пока не разобрали). Игрушки — тоже, но не на всех рейсах. Еда, сок, смеси и кашки, теплая одежда, непромокаемая куртка на случай дождя.
  • Детская аптечка, предметы гигиены, одноразовая пеленка, пакеты для мусора.
  • Если ребенок не носит памперс, купите маленький горшок, и вставляйте в него небольшие пакеты.
  • Тысячу раз терпение и готовность действовать быстро в нестандартных ситуациях.

:f[mt]:

:s[st]:

  • Прежде чем принять решение о предстоящей поездке, осознайте тот факт, что для маленького ребенка любая смена окружающей обстановки, климатических поясов, посторонние звуки и лица – огромный стресс. В зависимости от темперамента и особенностей нервной системы все детки реагируют по- разному на подобные обстоятельства.
  • Совсем маленькие груднички (при условии, что вы кормите ребенка грудью по требованию, а не по режиму) практически не заметят неудобств перелета, ведь рядом с ним любимая мама. Главное, чтобы у малыша ничего не болело – животик, ушки. Возьмите с собой капельки, помогающие при вздутии животика – Эспумизан, Саб-Симплекс, укропная водичка, Плантекс, Риабал, Бэбинос, то, что помогает именно вам от колик.
  • Мамочкам, кормящим грудью, за сутки до перелета следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих повышенное брожение в кишечнике. Посадите себя на строгую диету, это поможет вам уменьшить беспокойство малыша и гарантирует спокойный сон.
  • Даже если до этого вы пользовались исключительно коляской, попробуйте освоить любой из видов слинга. В поездке наземным транспортом, в авиаперелете, в путешествии он окажется незаменимой вещью. Это может быть слинг с кольцами, эрго-рюкзак, слинг-шарф, май-слинг. Малышу будет тепло, спокойно и комфортно у мамы на груди, вы сможете незаметно для окружающих покормить его в любое время и в любом месте, будь то салон самолета или купе поезда. Вам еще понадобится специальная одежда для кормления.
  • Более взрослых малышей нужно подготовить к путешествию более основательно. Заблаговременно начните обсуждать в семье тему поездки, останавливаясь подробно на средствах передвижения – как вы поедете, на чем вы полетите, покажите картинки и фотографии. Таким образом, ребенок психологически, на подсознании смирится с мыслью, что он отправляется в отпуск. Расскажите о том, что салон самолета – не место для игр и беготни, там тесно и много людей. Подготовьте удобную, свободную одежду. Никаких модных и узких джинс, только просторные вещи, не передавливающие тело и не стесняющие движений.
  • Еда для детей накануне вылета (или любой другой поездки) должна быть простой, легкой и сытной. Откажитесь за сутки (а лучше за пару дней) от жареного, кислого, сладкого (замените фруктами), бобовых, газированных напитков. Пища должна быть нейтральной – макароны, курочка, картофель, морковка, нежирные сорта рыбы. Хотя большинство авиакомпаний кормят своих пассажиров, возьмите пищу для ребенка с собой. Это могут быть бананы, яблоки, груши, сок, печень, бублики, леденцы. Убедитесь, что таможенными правилами той страны, куда вы путь держите, разрешается ввоз тех или иных продуктов. На всякий случай не берите с собой молоко и молочносодержащие продукты (за исключением детского питания) и мяса (колбасы и консервы). Хотя соки и пюрешки в тетрапаках по объему превышают допустимые нормы провоза, как рассказывают часто летающие пассажиры с детками – таможня закрывает на это глаза, и пропускает на борт самолета.
  • Полностью здоровый малыш — непременное условие удачного путешествия. Никаких прививок, перенесенных бронхитов и ангин, воспаления уха в ближайшие до вылета несколько недель быть не должно. После любой простуды должно пройти не меньше месяца, чтобы вы убедились на 100%, что никаких осложнений не осталось. Воздух в салоне самолета зачастую сухой, и нежные слизистые пересыхают, вызывая неприятный дискомфорт, о котором дети не могут сказать словами. Периодически давайте пить маленькими глоточками чистую воду, лучше из трубочки, во избежание заглатывания с водой воздуха. В носик закапывайте (или брызгайте из пульверизатора) соленую водичку, Аквамарис, другие аналоги.
  • Возьмите с собой любимые игрушки, но лучше – купите парочку новых и приготовьте сюрприз. Малыши обожают все необычное и незнакомое, припасите что-нибудь на случай внезапной истерики, в качестве отвлекающего маневра. Это могут быть не только игрушки, но и книжки, карандаши, блокноты, необычной формы крышечки или сувениры. Но они не должны содержать мелких деталей и сделаны из нетоксичных материалов. Для детей возрастом от года – плеер, планшет, ноутбук с обожаемыми мультиками. Предпочтения у всех разные, но практически каждому ребенку от 1 года до 2-х нравится Тини Лав.
  • Многие приличные авиакомпании предоставляют пассажирам с маленькими детьми особые привилегии. При бронировании билета на рейс компании «Аэрофлот» не позднее, чем за 24 часа до вылета, для ребенка весом до 8-ми кг и возрастом до 10 месяцев на борту самолета предлагается люлька. На рейсах, находящихся в полете более 3-х часов, малышам (0 — 2 года) дают специальные пластиковые сумочки, в которых лежат: бутылочка, памперсы, салфетки, слюнявчик. Деткам от 2-х до 12-ти лет выдают симпатичный фирменный рюкзачок: кепка, носки, мешочек для обуви, раскраски, фломастеры, настольные игры.
  • Люфтганза предоставляет детское меню и коляску, чтобы довезти ребенка до трапа. По прилету ее также принесут вам к выходу. По правилам детская люлька положена малышам до полугода, но, по отзывам – дают и для полуторагодовалых детей. Малев имеет на борту детское меню, игрушки, настольные игры, коляску и люльку. У Австрийских авиалиний – все то же самое, плюс возможность подогрева бутылочки с детским питанием. И во всех без исключения самолетах есть кипяток, чтобы развести кашу или смесь.
  • Внимательно следите за ребенком в аэропорту, именно там находятся источники опасности для любознательных непосед.Ступеньки, экскалаторы, багажная лента, тележки, миникары грузчиков и еще масса других двигающихся и новых для малыша предметов — безумно влекущих к себе. Ребенок может попасть под колеса, травмироваться, упасть с высоты или затеряться в толпе людей. Поверьте, бегущие и опаздывающие пассажиры совершенно не смотрят под ноги и не обратят внимание на чужого ребенка. Ваше дитя — только ваша ответственность.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Перед поездкой проконсультируйтесь с грамотным педиатром. Врач, наблюдающий ребенка с рождения, знает обо всех нюансах со здоровьем.
  • Определитесь со временем вылета. Подгадайте рейс так, что бы он совпадал со сном. Или наоборот, с периодом бодрости. Для детей постарше хороши ночные полеты. Гул турбин и легкое покачивание – отличная колыбельная.
  • Обычно место в салоне выбирается у стойки регистрации. Просите кресло у окошка, если малыш спокойный и созерцательный. Если непоседа, то у прохода. Постоянные хождения туда-обратно никого не побеспокоят. Середина салона – самое приемлемое для пассажиров с детьми, там меньше ощущается тряска. Но – у разных типов самолета и разные комфортные точки. Читайте отзывы, консультируйтесь с представителями авиакомпании.

:f[nt]:

Читайте также: