Как отлучить ребенка от груди.

Описание вопроса

Давно уже доказано, что грудное вскармливание — это наиболее правильное и полезное питание для новорожденного. Все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грудном молоке, можно долго перечислять. И если Вы относитесь к числу кормящих мам, то Вам невероятно повезло — и ребенок будет здоров, и экономия денежных средств тоже очень заметна по сравнению с искусственным вскармливанием. Но моя статья направлена не на то, чтобы описывать Вам все полезности грудного вскармливания. Сейчас ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до двухлетнего возраст. Рано или поздно придет момент, когда Вам будет необходимо отлучить ребенка от груди и завершить естественный процесс грудного вскармливания. Не хочу повторяться и переписывать кучу рекомендаций, которыми сейчас завален интернет, а считаю, что надо эту статью посвятить именно своему личному опыту.

Вам понадобится
  • Терпение и время.

Пошаговое решение
  • Существует такой метод отлучения ребенка, как отдать его на 3 дня родным, чтобы мамы рядом не было. В моем случае это было нереальным, так как помочь мне никто не мог — все родственники живут далеко. И во-вторых, я категорически против такого метода, так как он может привести к невероятному стрессу у ребенка. Мало того, что у него отобрали такую важную и любимую грудь, так еще и самой родной и любимой мамы нет рядом!
  • Поэтому я решила выбрать более мягкий, на мой взгляд, способ отлучения. Предупреждаю сразу, что он может занять очень много времени и потребует от Вас массу терпения.
  • Начали мы процесс отлучения, когда ребенку было полтора годика. Замечу, что мой сын был невероятно зависим от груди, прикорм он ел невероятно плохо, чаще отказывался от него и предпочитал лишний раз покормиться грудью. Первым шагом было убрать все беспорядочные прикладывания, то есть когда ребенок может прильнуть к Вам от нечего делать. Это было нелегко-были и слезы, и истерики. Если ребенок упорно требует своего, постарайтесь отвлечь его. Может это будет любимая игрушка, развлечение, игра, чтение книги или прогулка на улице. Постепенно, примерно за неделю мне удалось оставить только кормления на сон, во время сна и после пробуждения.
  • Следующим моим шагом было отучить ребенка успокаиваться у груди, то есть при падении или когда ребенок чем-то расстроен старалась не давать грудь, а успокаивала его покачиваниями, объятиями, поглаживанием по спинке — все индивидуально, и Вы, как мама, точно лучше знаете, что подойдет именно Вашему ребенку.
  • Таким образом у нас остались кормления только на сон. Если ваш ребенок может заснуть, если Вы его укачиваете на руках или катаете в коляске, то это значительно облегчит Вам процесс отлучения. Но с моим сыном эти варианты не проходили. Он просто не мог понять — как это заснуть не у груди. Ложился в кровать и плакал до тех пор пока ему не дашь самое дорогое. Тут наш процесс затянулся, мною были испробованы такие «народные» средства, которые советовали мне знакомые мамочки, как зеленка, которой мазалась грудь. Или пластырь, которым также заклеивалось причинное место. Но все бесполезно-ребенок ходил с зеленым ртом, пластырь отклеивался с легкость его маленькими ручками. И самое главное, что я сама поняла, что Я не готова еще к отлучению, то есть я не готова к выслушиванию истерик и виду слез, стекающим по щечкам моего сынули. Поэтому я решила отложить наш процесс на месяц.
  • Близилось двухлетие сына, и я решила, что кормиться нам уже хватит. Подруга, прошедшая успешно отлучение, посоветовала намазать грудь настойкой полыни, которая известна своей невероятной горечью.
  • Я начала подготавливать сына уже морально к отлучению, перед сном, давая грудь, объясняла ему, что он уже большой и долго кушал «сисю», стал благодаря ей очень сильным и здоровым. Что она уже устала и хочет отдыхать, а молочко скоро станет очень горьким и невкусным. И так в течении 2-3 недель перед каждым прикладыванием к груди.
  • И вот в один прекрасный день я воспользовалась советом подруги и намазала грудь полынью. Перед тем, как дать грудь на сон, я предупредила сына, что молочко уже стало горьким и рассказала уже привычную ему историю. Он попробовал и сказал «фу». Продолжал играться. Единственным непривычным в этот день было то, что он так и не лег на дневной сон. Немного капризничал, но я его обнимала и успокаивала. Просил грудь — давала. Так он пробовал ее на вкус несколько раз, а к вечеру попросил опять, я ему дала, но напомнила, что она горькая. Он улыбнулся и даже не стал пробовать. Для того, чтобы уложить его спать на ночь я воспользовалась советом консультанта по грудному вскармливанию — предложила ему поильник с трубочкой и теплым питьем. Попив, мой сын благополучно и без истерик лег спать. Ночью просыпался несколько раз, плакал немного, укладывал на меня голову и так засыпал.
  • На утро он просто попросил грудь, но даже не стал пробовать. В обед лег также с поильником. На ночь даже и не просил питья. Просто пошел в свою кровать спать.

Обратите внимание
  • На мой взгляд, наше отлучение прошло очень быстро и главное практически безболезненно для ребенка. Я готовила себя к худшему — к трем бессонным суткам с невероятными истериками. Желаю и Вам, чтобы Вы нашли для себя и своего чада наиболее простой и безболезненный способ завершения грудного вскармливания.Надеюсь, что моя статья поможет Вам и покажется полезной и нужной, облегчив процесс отлучения от груди.Здоровья Вам и вашей семье!

  • Автор: Ptashka
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 35
  • Сообщений: 40
  • Статей: 81

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Спасибо, я вот пока на 5 шаге застряла…

0
Ссылка

Действительно сейчас столько советов в интернете, но вот про настойку полыни еще не видела. Последую Вашим советам, подожду до двух лет и тоже начну отучать дочку. Сейчас она явно не готова.

0
Ссылка

Светлана, вот! главное-то я в статье и не написала-ВЫ и РЕБЕНОК должны быть готовы к отлучению. И этот момент может определить только мама!

0