Как обманывают туристов в разных странах.

Описание вопроса

Фантазии мошенников нет предела. На какие только манипуляции и ухищрения не идут нечистые на руку люди, чтобы обманом выудить деньги из туриста. Причем в разных странах и схемы обмана отличаются, видимо, дело тут в менталитете, темпераменте и образе жизни. Поэтому, прежде чем отправиться на отдых в ту или иную страну, поинтересуйтесь о самых распространенных способах мошенничества именно в этих краях, и не дайте обвести себя вокруг пальца.

Вам понадобится
  • Свободный доступ в интернет. Люди, пострадавшие от мошенничества за границей, делятся информацией.
  • Номера телефонов силовых структур. Заведите отдельный блокнот и не поленитесь вписать туда всевозможные телефоны, не только полиции. Иногда бывает достаточно пригрозить комбинацией цифр на мобильном, как все становится на свои места.

Пошаговое решение
  • Америка, «Большое яблоко» — Нью-Йорк. На Таймс-сквер обычно тусуется множество музыкантов, в большинстве своем рэпперов. Они любезно общаются со слушателями, и предлагают совершенно бесплатно взять их диск, на котором даже согласны оставить автограф. Когда ничего не подозревающий прохожий все — таки берет в руки коробочку, его окружают несколько накачанных ребят, друзей талантливого рэлпера, и убедительно просят вернуть 10 долларов за диск. Победа однозначно за большинством, поэтому вы беспрекословно покупаете его. Резюме – не верьте в бесплатный сыр, подвох существует всегда. Не берите в руки никаких подарков от посторонних людей.
  • Вьетнам. Большинство путешествующих по этой стране иностранцев предпочитают автобусы. А конкретно – компанию перевозок Синх Турист, отличающуюся от других фирм отличным сервисом и неизменным комфортом. Поэтому конкуренты продают свои билеты, выдавая их за Синх Турист. Но это еще цветочки – пусть с меньшим удобством, но вы уедете в пункт назначения. Можно нарваться и на совершеннейшую подделку, причем такие фальшивки продают даже в приличном отеле, где вы проживаете, так как в схему обмана вовлеченны и сотрудники гостиницы. Резюме – покупайте билеты и проездные только у официальных представителей, или на сайте компании.
  • Египет. Про этот маленький обман слышали все, либо от знакомых, которые попадали в такую ситуацию, либо испытали сами. Экскурсия к пирамидам – Мекка для любого иностранца. Фотографируются на фоне загадочных курганов абсолютно все туристы. Этим и пользуются ушлые египтяне, предлагающие спину верблюда для большей колоритности фото. Либо прокатиться с ветерком между пирамид – ну чем не романтика? И недорого – 15 долларов. Но когда ничего не подозревающий турист, накатавшись, собирается слезть, погонщик начинает требовать доплату. А верблюд не пони, просто так не спрыгнешь. Резюме – не ведитесь на уговоры, не садитесь на верблюда.
  • Остров Бали. Окрестные храмы – некий обезьяний рай. Эти животные безумно ловкие, быстрые и хитрые. Чуть зазевается турист на окружающие его красоты, как непонятно откуда взявшаяся макака выхватывает из рук фотоаппарат, телефон, сумку, кошелек, очки и удирает так же быстро. Но самое интересное, что делают животные это не по собственной воле. Обезьян с детства обучают опытные дрессировщики — воровать и приносить им добычу. Потом вам предложат выкупить «найденные» вещи совсем недорого, доллара за 3 – 4. Резюме – сумку носите через плечо, все ценные вещи должны быть спрятаны, и будьте начеку.
  • Италия, Рим. В этом городе сконцентрировано множество интереснейших музеев и памятников, но помимо этого, в Рим съезжается большое количество мошенников, ищущих жертву на многолюдных улицах итальянской столицы. Обычные карманники в любой другой стране, замеченные вовремя, стремглав удирают, но не в Риме. Здесь, пойманный за руку вор, способен в порыве ярости серьезно поранить вас ножом. Не пытайтесь его поймать. Также никому не доверяйте на улице – любое необычное явление может быть затеяно для того, чтобы отвлечь ваше внимание. Например, приличная дама несет младенца на руках, спотыкается и роняет конверт. Ваши действия? Вы тут же бросаетесь на помощь. А тем временем сообщники вырезают карманы или срывают сумку. На самом деле никакого ребенка нет – в пеленки завернута кукла. Или толпа ребятишек подбегают к вам и протягивают большую картонку, на которой что-то написано. Пока вы пытаетесь понять, что происходит, маленькие воришки мастерски очищают карманы. Резюме – помните об опасности, оставляйте ценные вещи в отельном сейфе.
  • Америка. Махинации с кредитками – одни из самых распространенных в современном мире. Банальная схема: первая ночь в отеле, вы спите, звонок – говорящий представляется администратором и взволнованно сообщает о том, что с оплатой номера возникли проблемы, нужно срочно сообщить данные кредитки. И вы спросонья называете. Хотя прекрасно знаете, что этого делать нельзя. Естественно, что поутру на вашей карте не хватает некоторой суммы. Мошенники воспользовались расслабленным состоянием жертвы. Резюме – никогда и никому не сообщайте данных своей карты, это табу.
  • Шри-Ланка. Там, где много иностранных туристов (возле аэропорта, отеля, крупных магазинов и исторических мест), всегда собираются местные зеваки. Эти люди просят показать им самую маленькую купюру вашей страны. Затем сообщают, что их дети коллекционируют валюту разных стран и просят подарить эту купюру (или монетку). Трудно отказать в такой невинной и незначительной просьбе, не так ли? Насобирав за день энное количество разных бумажек, «коллекционеры» идут…не домой, а в обменный пункт. По местным меркам получается весьма неплохой заработок. Резюме – а что тут скажешь? Хотите – давайте, не хотите – нет.
  • Боливия. Любой крупный рынок или аналогичное людное место является рабочим местом для разного рода мошенников и проходимцев. Как только вы попадаете в плотную толпу и вас прижимает к какой нибудь спине – можете быть уверенны, что в этот момент карманы уже пусты. Резюме – иностранного туриста видно издалека, поэтому избегайте больших скоплений людей, не ходите по узким улицам. А если непременно хочется местного колорита и романтики, носите в карманах незначительную мелочь, не более.
  • Лас-Вегас. Чаще всего в Вегас едут любители пощекотать нервы, азартные игроки. Прилетев в аэропорт или приехав в отель, ими движет одна мысль – побыстрее добраться до места, кинуть чемоданы и рвануть в близлежайшее казино. Поэтому вы не смотрите на того, кто предлагает помощь носильщика – человек в униформе или парень с улицы. Как только ваши вещи оказываются в чужих руках, вор исчезает. Резюме – держите эмоции под контролем, хотя бы до того момента, пока вы не поселитесь в отеле.
  • Колумбия. Белоснежные пляжи, солнышко и мурлыканье прибоя действуют убаюкивающее. И когда на ваши плечи нежно опускаются руки и приятный голос предлагает массаж в подарок, подвоха не ожидается. Но за бесплатный сыр, как уже говорилось, приходится платить вдвое дороже. После неземного удовольствия с вас потребуют немаленькую мзду. Причем в качестве аргумента послужат бицепсы сопровождающего фею друга. Резюме – за все надо платить.
  • Индия. Хотя этой нехитрой уловкой пользуются таксисты любого уголка земного шара, более характерна она для Индии. Если вы по незнанию или спешке сели не в государственное или туристическое такси, то: оплата будет производиться не по счетчику, а по выдуманному тарифу (зависит от степени жадности водителя), в пункт назначения ехать вы будете самыми окольными путями и по тем улицам, где расположены заведения друзей и знакомых таксиста. В каждое из которых вам будет предложено зайти. Дело в том, что в Индии существует система, по которой за каждого приведенного в лавку человека таксист получает пару рупий. Резюме – выбирайте белые или черно-зеленые машины, тогда риск обмана уменьшится. Но полностью исключить его невозможно.
  • Франция, Париж. Вы – молодая влюбленная пара, в обнимку идете к Эйфелевой башне. К девушке подбегает француз и с восхищением в глазах преподносит шикарную розу. Девушка млеет от счастья, ее спутник пыжится от гордости. А чуть дальше, метров через десять, к паре подходит троица крепких ребят, и требуют за розу 20 евро. Причем требуют нагло и убедительно. Резюме – никаких подарков.
  • Испания. К вам подходит иностранец и просит его сфотографировать. Как только вы берете его фотоаппарат в руки, подбегает полисмен и обвиняет в краже. Тут же находится и потерпевший, в красках описывающий, как именно это произошло. Замять дело предложат за кругленькую сумму. Резюме – не берите чужое в руки.
  • Обменивая валюту в Болгарии, Чехии или Польше, внимательно читайте курсы валют. Зачастую истинные цифры (коэффициент конвертации) указан махонькими буковками в углу, а в центре написан подозрительно выгодный курс. Поэтому решив обменять деньги, попросите кассира называть итоговую цифру, а лучше написать на бумажке. Резюме — покажите мошеннику, что вы тоже не промах.

Обратите внимание
  • Некоторые частные заведения Европы (ресторанчики, сувенирные лавки) при расчете могут «нечаянно» ошибиться в чеке, например, перенести запятую – не 5,25 евро, а 52,5 евро. Или включить в счет непонятные сервисные сборы: смена скатерти, кондиционер, живая музыка. Пойманный за руку официант обычно прикидывается глухонемым или не понимающим английский язык. В таком случае нужно достать телефон и пригрозить полицией.
  • Просьбы о размене крупных купюр, найденные драгоценности, кошельки, деньги, пакеты, сумки — все это искусные способы мошенничества, независимо от географического расположения того места, где вы находитесь.
  • Любое действие, выбивающееся из ряда банального, может в итоге оказаться отвлекающим маневром, особенно если вы находитесь в людном месте.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Лера 12.11.2012 at 15:56 Ссылка

Почитала с большим интересом. Как страшно жить. :grin:

Ева 12.11.2012 at 17:21 Ссылка

ОК! Информирован- вооружен.Очень поучительно, впечатлило мошенничество с розой. Не знаю куда поеду, но советы в закладочку, да…. :oops:

Vadar 12.11.2012 at 22:05 Ссылка

Правильно! Те кто хочет к нам приехать, посоветуйтесь сперва со мной :grin: Твит и гугл!