Как нужно знать автолюбителю в Италии, или особенности вождения итальянцев.

Описание вопроса

Запланировав путешествие по Италии на собственном автомобиле, либо взяв его в ренту на месте, недостаточно приобрести карту местных дорог, путеводитель и разговорник. Необходимо знать особенности вождения по-итальянски. Каждая страна имеет свою фишку поведения на дорогах, и знать их нужно обязательно, во-первых, это вопрос личной безопасности, а во-вторых – вы сможете почувствовать себя настоящим итальянцем за рулем.

Вам понадобится
  • Загранпаспорт
  • Права международного образца
  • Навигатор
  • Светоотражающий жилет
  • Знак аварийной остановки
  • Карты дорог

Пошаговое решение
  • Что необходимо иметь при себе, путешествуя по Италии? Водительские права международного образца, страховка, жилет со светоотражательными деталями, знак аварийной остановки, мелкие деньги для парковочных автоматов и запас полиэтиленовых пакетов – некоторые дороги в Италии очень извилисты, а их покрытие сравнимо лишь с нашими, родными «зубодробилками». Русского человека плохими дорогами не напугаешь. Но и автомобиль должен быть высокой проходимости, иначе в горах можно застрять надолго, ожидая помощи. Так же весьма кстати придется навигатор – в отдаленных районах дорожные знаки больше путают, чем помогают.
  • Манера вождения местных мачо очень специфична, и полностью отображает их эмоциональное состояние – стремительные и резкие повороты руля, быстрая езда и безудержная любовь к лихачеству, агрессивные подрезания, торможение в последнюю секунду. Все это – абсолютно нормальная практика вождения в Италии, а вам придется приноравливаться к ней, иначе управлять машиной в этой стране вы не сможете.
  • Идти на обгон следует весьма решительно – как только во встречном потоке появляется маленькое окно, тут же вклинивайтесь. Итальянцы уважают людей, себе подобных – и мямлей на дороге не уважают. Автомобильный этикет весьма непонятен и обычное во всех странах мигание фарами и звук клаксона может означать все что угодно, и иметь десятки трактовок. Поэтому знаки эти следует рассматривать в контексте текущей ситуации. Однако знаки фарами автомобиля, идущего по встречке, значат одно – вблизи засада дорожной полиции.
  • Передвигаясь в черте города, следует очень внимательно смотреть на знаки, ограничивающие движение транспорта. В большинстве населенных пунктов въезд в старинную часть города закрыт для посторонних, и ваша неосведомленность может стоить вам кругленькой суммы штрафа. Также много проблем создают участки старого города с односторонним движением, узкими улочками и сумасшедшими скутерами, появляющиеся из ниоткуда. Поэтому посещение итальянских городов планируйте на раннее утро – и движение менее оживленное, и машину проще пристроить на стоянку.
  • О парковках в Италии следует рассказать отдельно. Это головная боль как местных жителей, так и иностранцев. Хотя парковок на огромное количество транспорта в Италии достаточно много, свободных мест катастрофически не хватает, и люди вынуждены бросать свои авто на обочинах, что затрудняет и так непростое уличное движение.
  • Уличные парковки в большинстве своем бесплатны в ночное время – с 8 вечера до 8 утра. Если вы ставите машину за синей линией в дневное время, оплата принимается парковочным автоматом (мелочью) или в табачной лавке. Квитанцию следует положить под дворники, на лобовое стекло. Парковочные зоны с белой разметкой (полосами) – бесплатные, с желтыми линиями – для инвалидов и автомобилей доставки.
  • Заправки в Италии располагаются на каждом шагу. Но маленькие станции не работают по воскресеньям, и закрываются на обед с 13-00 до 15-30. В таких ситуациях выручают «файдате», или автоматические заправки. Принцип работы схож с кофейным автоматом – засовываете купюру в отверстие, и нажимаете кнопочку «газолиа» или «бензина», то есть дизель или бензин. Аренда автомобиля в Италии несложно, но перед тем, как решиться на это, взвесьте все за и против – агрессивное движение, отсутствие парковок, плохие дороги. Нужно ли вам это?
  • Примите во внимание, что проезд по некоторым участкам дорог и тоннелям взимается плата. Сумма складывается из двух составляющих – пройденного расстояния и категории автомобиля.
  • Уровень алкоголя в крови допускается максимум 0,5 промилле. Если его содержание в пределах 0,5 – 0,8 промилле, то штраф составляет от 500 до 2000 евро, срок действия лицензии замораживается от 3-х до 6-ти месяцев. Содержание алкоголя от 0,8 до 1,5 промилле карается штрафом 800 – 3200 евро, и лишением лицензии сроком до года и лишением свободы (до года). За 1,5 промилле и выше – 1500 – 6000 евро, лицензия забирается на 2 года, могут лишить свободы на один год и изъять автомобиль. Для водителей, чей стаж вождения менее 3-х лет, допустимый уровень алкоголя – 0 промилле.
  • Ремни безопасности обязательны как для передних, так и для задних сидений. Детей, чей рост не превышает 150 см, следует перевозить в специальных автокреслах. Штраф от 75 до 300 евро.

Обратите внимание
  • Телефонные разговоры в салоне автомобиля, без использования устройств «хэнд фри» карается штрафом от 155 евро.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Это уж точно не по мне, тем более прав международного образца. Интересна статистика серьезных аварий ( у нас их не счесть) при таком лихаческом вождении. :evil:

0
Ссылка

Дам за руль в Италии , как я поняла, лучше не надо , себе дороже. А парковка мне напомнила нашу Анапу в летний сезон, не вы шепчешь . :wink:

0