Как не стать жертвой интернет мошенников на Украине.

Описание вопроса

Если вам нужно что-то продать, интернет спешит на помощь! Для этого существует множество досок объявлений, специализированных сайтов, форумов. Разместить объявление не составляет никакого труда. Как правило, регистрация осуществляется бесплатно. Вам же останется выставить товар и ждать своего покупателя. Причем неважно, откуда он придет, ведь вы действуете по привычной всем схеме: утром деньги, вечером стулья. То есть работаете по предоплате, а для перевода денежек держите наготове пластиковую карту. Казалось бы, какая опасность может подстерегать продавца? Ведь нет денег – нет товара. Но не все так просто. Банки предоставляют все новые услуги, якобы для удобства клиентов, а мошенники жадно потирают ручки в предвкушении легкой наживы. Речь, в частности, идет о новой услуге Приватбанка «Экстренные деньги». Суть ее в том, что снять деньги с карты теперь можно даже при отсутствии на руках оной. Для этого нужно только добраться до банкомата и ввести специальный код, который приходит на телефон, привязанный к карте. Возможно, услуга и благая, ведь карту можно потерять, сломать, забыть дома… Но, как признают большинство, вероятность того, что вам экстренно понадобятся деньги, а карты под рукой нет — намного ниже, чем риск попасться на уловки мошенника. Увы, все чаще от махинаций третьих лиц страдают именно продавцы в интернете. Как уберечь себя и свои финансы от неприятностей?

Вам понадобится
  • Знание команд мобильного оператора
  • Знание команд приватовского мобайл и интернет-банкинга
  • Здравый смысл, интуиция

Пошаговое решение
  • Итак, если, якобы заказчик, готов оплатить и просит номер карточки, а вместо перевода денег вы получаете смс с непонятными символами и просьбу продиктовать или куда-то переслать эту комбинацию, знайте, перед вами мошенник. Таким образом он пытается воспользоваться услугой «Экстренные деньги» без вашего ведома. Настоящий покупатель просто оплачивает и не требует совершения от вас других действий.
  • Может быть и такой вариант, что вам позвонит, опять же, якобы работник Приватбанка и под разными предлогами будет выспрашивать или, лучше сказать, уточнять так называемую секретную информацию: год рождения, Сvv код или попросит отправить некую комбинацию в целях проверки безопасности или чего-то еще. Будьте бдительны, работники банка не звонят с засекреченных номеров, а только с городских. Сами сотрудники не устают повторять, что ни под каким предлогом нельзя никому и никогда сообщать пароли, пин-коды, срок действия карты, Сvv код (три последние цифры на обратной стороне пластиковой карты), паспортные данные, ИНН и прочее. Все вопросы должны решаться не в телефонном режиме, а непосредственно в отделении банка или посредством чата на официальном сайте.
  • Если вас уже взяли в оборот, не перезванивайте на незнакомый номер! Зная последние звонки, мошенники могут заблокировать вашу симку. Если вас просят под каким-то предлогом набрать на своем телефоне комбинацию типа *21*незнакомый номер телефона#, знайте, это запрос на переадресацию входящих звонков и смс на введенный «незнакомый номер телефона». Если кто-то просить отправить смс такого плана: SEND555UAH+1111+123456789000000, то это значит, что вы отправляете со своей карты 555 грн на счет 123456789000000. Изучите команды своего поставщика связи и мобайл-банкинга – эти знания лишними не будут.
  • Если решили указать в объявлении о продаже номер телефона, пусть это будет номер, не привязанный к карте. Для оплаты указывайте только номер счета и фамилию. Этой информации достаточно для совершения сделки. Настоящий покупатель оплатит, мошенник же начнет рассказывать какие-нибудь жалостливые истории, что денежки ушли с его счета, но где-то там зависли, и в связи с этим вам нужно переслать его смс-ку на номер 10060. Что будет дальше с вашими деньгами на карте, догадаетесь сами.

Обратите внимание
  • Пользователи интернет-банкинга могут отключить услугу оплаты через интернет и включать только непосредственно перед оплатой. Да, включение-отключение не бесплатно, но сумма минимальная, а ваши средства в большей безопасности.
  • Если у вас кредитная карта, можете через систему приват 24 установить на нее лимит на снятие наличности в сутки. При необходимости, увеличивается он в течение часа, но если карта вдруг потеряется, так будет намного безопаснее.

  • Автор: vikallina
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 10
  • Сообщений: 6
  • Статей: 6

Схожие публикации

Сообщения

Сергей 19.11.2012 at 16:27 Ссылка

Сколько нам не говори , что «бди» , все равно нет , да «кизяки» случаются, особенно со стариками. Рекомендации актуальные. Запомните , о чем нас предупреждают- ЛЮДИ. :!: