Как не пролететь с «горящим» туром, и что это такое?

Описание вопроса

Пик популярности «горячих» предложений от туристических фирм пришелся на 2009 – 2010 года, и, наверное, каждый второй житель СНГ успел побывать в такой поездке. Мнения от горячего тура самые противоположные – от поросячьего восторга до унылых воспоминаний. Итак, лето уже позади, и впереди осенние предложения и скидки от представителей туристического бизнеса, а значит – и горящие туры. Профессионалы используют в своем лексиконе несколько другой термин – спецпредложения. Подавляющее большинство сотрудников турфирм, а также их родственники, друзья и коллеги отдыхают только таким образом.

Вам понадобится
  • Загранпаспорт
  • Собранные чемоданы
  • Необходимая сумма денег
  • Готовность к риску и приключениям

Пошаговое решение
  • Для начала нужно дать четкое определение понятию «горящий» тур. За несколько дней до вылета с начинается резкое снижение цен. Крупные туроператоры заранее выкупают места в отелях и самолетах, так как еще в начале сезона анализируют ситуацию на рынке, и рассчитывают продать определенное количество пакетов своих услуг. Для того, чтобы поддерживать свою репутацию и статус в глазах у партнеров, необходимо иметь достаточный запас забронированных мест. Иначе в следующем сезоне отель предпочтет работать с конкурентом.
  • Естественно, что просчитать точно, сколько туристов обратится именно в их компанию и уедут на отдых – невозможно, и какое-то число путевок останется неиспользованными. Чтобы максимально снизить собственные затраты, непроданные туры предлагаются либо по себестоимости, либо еще дешевле. Именно этот момент и предвкушают «охотники за халявой». Таким образом, туроператор возвращает хотя бы часть денег, места не сгорают, туристы счастливы, получая отдых со скидкой в 50 – 70%. Дедлайн, или крайний срок, наступает для путевки в безвизовые страны за 2- 4 дня до вылета, до 10 дней в визовые, например – в Европу.
  • Главное требование представителей отелей – чтобы места выкупались на полный сезон, то есть с мая по октябрь. Им совершенно невыгоден простой в начале лета, когда люди только задумываются об отдыхе, и конце осени, когда основная масса туристов уже разъехалась. Поэтому горящие туры нужно искать именно в эти временные промежутки, весной и осенью велика вероятность ухватить лакомый кусочек по хорошей цене. И вы ничего не теряете, так как Средиземноморское море и в межсезонье хранит комфортную для купания температуру – 25+. Черное море, вернее ЮБК не каждый сезон так прогревается.
  • Существует такое спецпредложение, как «поездка по фортуне». Вы отправляетесь в тур, не зная, в каком отеле придется жить. Рискованно? Очень. Но и скидка соответствующая прилагается.Как найти горящий тур? А очень просто — выберете агентство, которому можете доверять, сообщите менеджеру по продажам путевок о своих предпочтениях и о периоде времени. В который хотите уехать. Соберите по максимуму вещи и ждите звонка.
  • Минусы горящих туров, или о чем умалчивает оператор. Не всегда ситуация так радужна, как я вам описала. Некоторые спецпредложения висят в списке горящих очень долго, проходят недели или месяцы, пока не появляется человек, клюнувший на этикетку «горящий» и заниженную цену. Это может быть непопулярный среди часто летающих туристов отель – плохое обслуживание, низкое качество еды, грязный пляж, стройка под окнами, или морские ежи в море. Причин может быть масса, но о них, естественно, умалчивают. Как обезопасить себя? Обязательно проверьте заманчивое предложение по отзывам в интернете. Люди, обжегшиеся на таких нечистоплотных предложениях, размещают на независимых форумах и сайтах комментарии.
  • Еще один нечестный прием, применяемый для продажи горячих туров – замена отеля. Вам рассказывается красивая сказка, вы выбираете и оплачиваете ее, а по приезду обнаруживается, что жить будете в другом отеле, того же класса, но намного дешевле. Ну и комфорт там соответствующий. И предъявить вы ничего не сможете, уж очень хитрая схема работает.
  • Резервные номера – по приезду вам сообщают, что номер, забронированный и оплаченный вами, занят. Поэтому поселитесь вы в резервном номере, но не в отеле, дальше. Территория одна, инфраструктура одна, а номера классом намного ниже.
  • Маленькие фирмы, с трудом держащиеся на плаву, вынуждены снижать цены на свои путевки, чтобы переманить покупателей. Но ведь постоянно работать в убыток они не могут, поэтому компенсируют свои расходы выбором старого самолета, дозаправкой топливом низкого качества, отвратительным бортовым обслуживанием, неудобным временем вылета и прочими мелочами, которые приведут к тому, что по прилету вам уже никакого отдыха не захочется.
  • Поэтому лучший вариант не прогадать с горящим туром – иметь «засланного казачка» в агентстве, который всегда расскажет о подвохах и обязательно найдет идеальную путевку, про которую вы мечтали всю жизнь.

Обратите внимание
  • В интернете широкое распространение и популярность среди туристов получили так называемые «черные списки» отелей и туроператоров. Вы всегда можете зайти и проверить, не попал ли предлагаемый менеджером отель в этот список. Однако в случае с заменой данный вариант не поможет.
  • Заранее соберите информацию о той стране, куда собираетесь лететь. Изучите климат — чтобы не попасть в дождливый сезон, или когда вода остывает, или ожидается нашествие медуз и милых морских ежиков.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Огромное спасибо за правдивую и подробную информацию. Не сомневалась, что друзья, родственники работников турбюро пользуются именно горящими турами, их ведь они не «надуют». :roll:

0
Ссылка

:mrgreen: Повезло вашему супругу с понимающей женой, да еще и азартной .

0
Ссылка

Маврик, что то я не поняла, о чем это мы? Кстати статью заложила в закладки.

0
Ссылка

Прошу прощения, черканул свое мнение не туда куда надо… :cry:

0