Как изменить жизнь, чтобы снизить риск развития артериальной гипертензии

Описание вопроса

Все знают, что повышенное давление – это плохо. Но, к большому сожалению, 80% людей не обращают ни малейшего внимания на периодически подскакивающие давление. Даже наоборот, давление за 160-180 нередко повод для бравады: смотрите, какой я молодец, не пластом лежу, а способен решать серьезные вопросы. Несколько слов о том, чем так опасна артериальная гипертензия (повышенное давление). Люди, давление которых выше нормы, подвергаются значительному риску развития инсульта, инфаркта, атеросклероза. Гипертензия беспощадна не только к сердечной мышце и сосудам, но и к нашим почкам. А еще гипертония частенько виновна в головных болях, головокружениях, носовых кровотечениях, ухудшении памяти. Поэтому нужно обязательно принимать меры по снижению давления, не доводя дело до тяжелых стадий развития болезни. Выделяют эссенциальную или первичную гипертонию, которая развивается постепенно из-за неблагоприятного влияния различных факторов, и симптоматическую (вторичную), которая возникает при различных заболеваниях почек, эндокринной системы. При втором варианте высокое давление – лишь следствие основного заболевания. А вот чтобы снизить риск развития первичной гипертонии, нужно внимательно относиться к своему здоровью. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Вам понадобится
  • Информация на этикетках продуктов питания о содержания соли
  • Время для пеших прогулок
  • Тонометр
  • Фбонемент в бассейн, фитнес-зал, велопрогулки и т.д.
  • Витамины
  • Инструкция к лекарственным средствам
  • Спокойствие и хороший сон

Пошаговое решение
  • Для начала нужно обзавестись тонометром. Этот прибор должен занять свою полочку абсолютно в каждой семье наравне с градусником. Не измеряя давление, порой, просто невозможно узнать о том, что оно не в норме. Ведь некоторые люди не ощущают высокое давление на себе, т.е. чувствуют себя, как обычно.
  • Одним из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, является низкая физическая активность и лишний вес. Научно доказано, что каждый излишний килограмм сверх нормы повышает давление на 1 мм рт.ст. Поэтому с лишним весом нельзя мириться! Чтобы повысить свою физическую активность вовсе не обязательно лететь в спортзал и подвергать себя изнуряющим нагрузкам, хотя велопрогулки или плаванье будут совсем не лишними. Самый простой и не затратный вариант – ходить пешком. Каждый день нужно проходить не менее трех километров (около 40 минут). В любом удобном для вас темпе. Только желательно, ходить не вдоль загазованных проспектов, а по зеленым паркам, чтобы легкие насыщались кислородом. Возьмите за правило пользоваться лестницей, а не лифтом, если нужно подняться на 3-4 этаж. Ну и наконец, можно наполнить фитнес-смыслом движения, совершаемые вами в течение дня в процессе обычной жизнедеятельности. Например, когда чистите зубы можно попеременно поднимать ноги или подниматься на носочках. А наводя порядок в детской, побольше приседайте, вытягивая руки вперед.
  • Один из самых серьезных врагов нашего давления – соль, обычная поваренная соль. Безопасной дозой считается количество соли, не превышающее одной чайной ложки в сутки. Приправляйте свою еду натуральными специями, травами и лимонным соком. При этом учтите, что соль попадает в организм не только через подсоленный супчик или яичницу, основная доза «белой смерти» содержится в копченых колбасах, чипсах, плавленых сырах, консервах, продуктах быстрого приготовления, соевых соусах. Ограничив потребление перечисленных продуктов, вы значительно снизите количество употребляемой соли.
  • Измените рацион питания. Это касается не только отказа от вышеупомянутых солесодержащих продуктов и фаст-фуда. Больше ешьте овощей (кроме картофеля) и фруктов. Их ежедневная доза должна составлять не менее 400 гр. Нужно налегать на продукты, богатые калием: гречневая, овсяная крупы, пшено, бобовые (горох, фасоль), зелень, они поддержат сердечную мышцу. Кроме того, ваша пища должна обязательно содержать кальций, магний и другие питательные вещества и витамины. Если их не хватает в еде, то нужно подпитать организм дополнительно, принимая комплекс витаминов.
  • Четко установлена зависимость между высоким давлением и повышенным содержанием холестерина в крови. Два раза в год сдавайте анализ крови на содержание холестерина (обычный биохимический анализ крови). Если 2 раза подряд уровень окажется повышенным, следует сдать специальные анализы и получить консультацию у врача по методам его снижения (в первую очередь, это диета).
  • Откажитесь от курения. Про то, что капля никотина убивает лошадь, известно всем. Но для большинства – это не более, чем веселая шутка. А между тем всего лишь одна выкуренная сигарета способна повысить артериальное давление на 20-40 мм.рт.ст.
  • Не злоупотребляйте спиртными напитками. Даже если вы употребляете их только по праздникам, ограничьте количество выпитого за раз алкоголя. Одноразовый прием большого количества крепких напитков (свыше 400 гр. водки), не просто повышает давление. У некоторых людей высокие показатели держатся еще несколько дней после отмеченного события.
  • Будьте осторожны с приемом лекарств. Некоторые лекарственные препараты могут являться причиной повышения артериального давления. Например, весьма распространенные нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин, ибупрофен. Под действием этих лекарств организм человека может накапливать жидкость, в результате чего снизится функция почек, а артериальное давление станет повышаться. Проблема состоит в том, что нестероидные противовоспалительные средства содержатся в большинстве средств от простуды, отпускаемых без рецепта. Леча воспаленное горло, заложенный нос или стреляющее ухо, мы даже не задумываемся о том, что вредим сердечно-сосудистой системе.
  • Вторая проблема лекарственных средств, содержащих нестероидные противовоспалительные средства, заключается в том, что их применение может помешать эффективному действию препаратов, снижающих давление. Т.е. человек вроде бы выпил таблетку от высокого давления, но аспирин частично нейтрализовал ее действие, и высокое давление осталось практически на прежнем уровне. Всегда читайте инструкцию к лекарству!
  • Людям, склонным к артериальной гипертензии, крайне нежелательно употреблять препараты для похудения, основанные на подавлении аппетита. Все они значительно увеличивают нагрузку на сердце, приводя к повышению давления. Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала приема таких средств!
  • Еще один фактор, приводящий к развитию артериальной гипертензии, — недостаток сна и постоянный стресс. По данным американских ученых, люди, тратящие на сон менее 5 часов в сутки, в два раза чаще страдают высоким давлением. Поэтому относитесь ко всем жизненным событиям спокойно, а сну уделяйте не менее 7-8 часов.

Обратите внимание
  • Большинство ученых сходятся во мнении, что в развитии эссенциальной гипертонии много значит генетический фактор. Однако до сих пор не удалось обнаружить гены, которые отвечают за возникновение этого заболевания. Но статистика подтверждает, что риск заболеть артериальной гипертензией гораздо выше у людей, оба родителя которых страдают гипертензией.
  • Ученые отмечают, что храп может стать причиной развития гипертензии. Объясняется это так: у храпящих людей остановки дыхания во время сна обычно длятся от 10-60 секунд, в это время кислород в легкие не поступает. Организм борется с нехваткой кислорода повышением давления. В данном случае лекарственные препараты от давления не приведут к нужному эффекту, усилия нужно направить на лечение храпа.

Схожие публикации

Сообщения