Как эффективно организовать свое время.

Описание вопроса

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была королева, которая старалась сделать много дел, но в результате ничего не успевала. Королевство ее было захудалым, подданные – постоянно недовольными, а сама она выглядела уставшей и истощенной нескончаемой чередой дел. И так продолжалось бесчисленное количество лет, пока одна добрая волшебница не выдержала, и сжалилась над королевой, подарив ей волшебный свиток, под диковинным названием: «Тайм-менеджмент». Королева внимательно изучила его, и с тех пор дела в ее руках заспорились и пошли лучше некуда; сама она похорошела, зарумянилась; подданные начали любить, жаловать и возносить хвалебные песни, а на ежегодном смотре, ее королевству было присвоено звание «Самое процветающее королевство тридевятых земель»

Вам понадобится

  • Время для анализа и прочтения этой статьи.
  • Время для анализа собственного распорядка дня.
  • Время и желание для организации собственного дня.

Пошаговое решение

  • А вот поразмыслить и сделать выводы о том, почему ваш коллега за ту же самую единицу времени успевает сделать большее количество аналогичных дел, стоит. Если же не очень хочется шевелить извилинами, просто почитайте дальше статью, возможно, в описанных ниже ситуациях, вы узнаете себя. Итак, причины загроможденности делами чаще всего кроются в следующем.
  • Воздействие внешних факторов. Все мы живем в социуме и постоянно взаимодействуем с его членами, а также зависим от других факторов, не поддающихся нашему влиянию. Возможно, причиной вашей череды дел является то, что вы много времени тратите, например, на дорогу? Тогда задумайтесь о приобретении личного автомобиля или скачайте аудиокниги, повышающие уровень ваших знаний в сфере профессиональной деятельности.
  • «Тараканы в голове» или психологические преграды. Замечали ли вы, что когда нужно заняться делом, которое вам не по душе, всегда вдруг находится огромное множество других важных и срочных занятий? Тем самым, мы как бы подсознательно «оттягиваем» неприятный момент (ну, помните, как в детстве, когда мама просила помыть посуду? :) ).
  • Но главное что? Правильно, что нет предела самосовершенствованию, поэтому приступим к изучению основ тайм-менеджмента. Итак, перед вами поставлена задача (или задачи). Но вы никак не можете приступить к реализации. Или приступаете, но толку совсем мало. Давайте выясним, почему.
  • Лично я всегда хотела заниматься каким-нибудь рукоделием. Мне всегда хотелось творить, ведь обладая достаточно живым воображением и богатой фантазией (и скромностью J), хотелось в чем-то воплощать свои видения (с ударением на первую «и»). Как-то мама и бабушки умения свои мне не передали, а уроки труда в школе тоже прошли вскользь. Поэтому, в декретном отпуске я решила наверстать упущенное, использовав этот отрезок времени для приобретения различных навыков рукоделия. И даже составила список импонирующих мне техник и видов хенд-мейда.
  • Но в один прекрасный момент, я поняла, что дочь растет и скоро попросит научить ее чему-нибудь, а мой список до сих пор покрывается пылью. Итак, момент первый — отведите конкретное время для выполнения задачи. Начните не с того самого, любимого всеми, понедельника, а с конкретной даты и времени. Образ мамы-неумехи преследовал меня, поэтому я приступила к реализации поставленной задачи уже на следующий день. Мой выбор пал на осваивание техник вязания крючком.
  • Итак, вы выбрали время для реализации задачи, но «воз и ныне там». В чем же дело? Возможно, вы выбрали неподходящее время. Например, не в соответствии со своим биоритмом. То есть «жаворонкам» реализацию трудных задач надо назначать на приходящийся на утро пик умственной и физической активности, «совам» — на вечерние часы. В самом начале я решила осваивать азы вязания во время дневного сна дочери, но потом поняла всю неблагоразумность данного решения. Во-первых, в это же время я старалась сделать и другие домашние дела. А на занятия вязанием практически не оставалось времени. Во – вторых, время сна колебалось, поэтому о регулярности самообучения я уже молчу. Тогда я решила заниматься поздним вечером или ночью. Но и тут я ошиблась, ибо мой ребенок — «совенок» и зачастую, укладывая спать дочурку, я сама незаметно погружалась в царство Морфея. После этого я решила подниматься утром на несколько часов раньше, и пока вся семья мерно спит, заниматься своими делами. И, о чудо! Это оказался оптимальный для меня вариант (судя по всему, я так называемый «голубь» или «соловей»).
  • Может случиться и так, что вы неправильно рассчитали время для реализации поставленной задачи и именно поэтому процесс остановился и не идет дальше. Стараясь запихнуть в свой To-do лист слишком много дел, зачастую просто физически невозможно все успеть. И тогда наступает момент разочарования и демотивации.
  • А может, вы поставили перед собой слишком сложную задачу? Например, как я, решив, что быстро научусь вязать амигуруми? Как оказалось, для реализации моего желания надо еще и «набить руку», научиться правильно держать крючок, освоить основные виды петель и техники вязания, приноровиться к вязке более крупных объектов. То есть сложные задачи надо делить на ряд подзадач, более простых в выполнении. Например, моим первым готовым изделием стал самый простой детский шарф крупной вязки. Не амигуруми, конечно, зато сколько удовольствия и положительных эмоций!
  • А бывает и такое — вы просто не можете вспомнить, что должны были сделать. Как обычно, в течение дня думаешь — по пути домой надо зайти туда-то и купить то-то и то-то. Или — приду на работу, сразу же сделаю это и это. В итоге напрочь забываешь, что же именно хотел сделать. И даже пресловутые крестики на видном месте не помогают. Возьмите себе на вооружение всегда иметь под рукой ежедневник и записывайте туда все планируемые дела. Немаловажным фактором является правильная организация пространства. Все должно лежать на своем месте, в нужный момент быть под рукой. Иначе море потраченного времени на поиск необходимого вам обеспечено. Бывает и такое, вы просто не подходите для выполнения этой задачи. Ну не ваше это призвание, и все. В этом случае лучше откажитесь от неприятных занятий и поручений и займитесь тем, что вы действительно любите. Мы рассмотрели основные технические ошибки при организации своего времени, и даже способы их решения. Если же вы последовали всем рекомендациям и до сих пор многого не успеваете, присмотритесь внимательнее к своему окружению. Может быть, вы взвалили на свои плечи непосильную ношу? Забрав на себя часть дел, которые могут (или должны) сделать другие люди? Не прыгайте выше головы, берите на себя только ту работу, которую вы реально сможете выполнить без ущерба для себя. Уделяйте внимание своему здоровью – на первом месте должно стоять ваше самочувствие. Тем более, вы абсолютно невиновны, если в вашем организме решит уютно обустроить себе временное пристанище вредоносный вирус или бактерия.В этом случае, возьмите больничный, отгородитесь от дел и тихо — мирно ведите войну с атакующим вас недугом. Поверьте, вы потом все наверстаете.
  • Умейте подстраиваться к переменам. Мир изменчив, и в нем победителем является тот, кто умеет лучше всего адаптироваться. Поэтому, если в вашей жизни произошел какой-то переворот (рождение ребенка, новая должность, переезд и т.д.), постарайтесь максимально быстро к нему подстроиться. Да, возможно, чем-то придется пожертвовать. Обязательно пересмотрите приоритеты, может быть, не так важно тратить каждый день 2 часа на просмотр фильма, а потратить это время на сон? Форс-мажорные обстоятельства.
  • Некоторые сферы деятельности зачастую становятся участниками непредвиденных ситуаций. Если вы — представитель такой специальности (трейдер, страховой агент, менеджер по сбыту и т.д.), обязательно в своем распорядке дня, наряду со строго определенными рутинными делами, отведите время на случай непредвиденных задержек или экстренных ситуаций. Неорганизованное ближайшее окружение. Бывает и такое, что сами по себе — вы человек дисциплинированный и все делаете вовремя, а вот ваши коллеги или ближайшие родственники такими же качествами похвастать не могут. И, в результате, вы тоже делаете свою работу с опозданием, что не очень хорошо сказывается на вашей репутации и на собственном чувстве удовлетворенности. Например, на работе вам поручили сконсолидировать данные разных отделов, и выслать готовый отчет до 9.00. Из-за того, что отдел маркетинга предоставил информацию в 8.55, вы отослали мейл с опозданием. Вы-то не виноваты в том, что так получилось, но руководству глубоко все-равно, ведь результат говорит о том, что не справились с поставленной задачей именно вы. В таких случаях попробуйте выяснить причины опоздавшего отчета, поговорить с коллегами и напомнить, что вы все вместе движетесь к одной общей цели, и, если необходимо, обучить их основам тайм-менеджмента.
  • Еще одним немаловажным фактором, препятствующим достижению поставленных задач, является психологическая составляющая личности. А именно, подсознательные желания могут быть неосознанными мотивами и причинами проблем с управлением времени. Типичными психологическими преградами является следующее. Не расставленные приоритеты и жизненные цели. Для того, чтобы чего-то достигнуть, надо точно знать, чего хочешь. Правильная и четко сформированная цель – полноценный залог успеха. Может быть, вы не совсем точно представляете, чего именно вы хотите и именно поэтому не можете поставить перед собой более мелкие задачи? Возможно, вам нравится работать на грани своих возможностей.
  • Есть такой тип личностей, который особенно эффективен, когда попадает в из ряда вон выходящие ситуации. И именно в условиях аврала чувствует себя «на высоте». Но так ли нужно находиться в условиях постоянного стресса? Постарайтесь просто организовать свой день так, чтобы в нем было достаточно разнообразных и интересных дел. Некоторые люди просто боятся бездействия и поэтому все свое усердие отдают рабочему процессу. Причины этого могут быть самые разнообразные: от врожденного трудоголизма или желания «держать марку», до боязни остаться наедине с собственными чувствами и эмоциями. Эта крайность не представляет собой ничего хорошего, ведь такие личности могут просто «сгореть на работе». Если вы узнали себя, то постарайтесь больше времени уделять семье, друзьям, развлечениям и хобби. Вы не умеете говорить «нет». А окружающие давно это поняли и ненавязчиво свалили на вас часть своих дел. В итоге для собственных нужд у вас совсем не остается времени. В таком случае или научитесь вежливо отказывать, или приучайте других оказывать помощь и вам. Вы подвержены феномену «избегания неудач». Иногда кажется, что затеянное дело неизбежно завершится провалом и тогда проще вообще не начинать. С таким подходом нужно бороться и помнить, что «все, что нас не убивает- делает сильнее».
  • Вполне вероятно, что просто-напросто вы боитесь успеха. Да-да, это даже выделенный отдельно психологами феномен. Многие понимают, что успешным людям завидуют, на них лежит большая ответственность, меньше времени остается семье. И подсознательно тормозят реализацию своих желаний. В таком случае надо чаще вращаться в кругу уже достигших успеха людей, заряжаясь их настроением и антуражем. Вы консервативны и подвержены страху перемен. Страх — вполне нормальное чувство, данное нам Природой для самосохранения. Но иногда он мешает нам двигаться дальше, заставляя топтаться на одном месте. Если нововведения вас очень сильно страшат, попробуйте вводить их в свою жизнь постепенно, начиная с малого, например, со смены привычного чая или модели рубашки. Некоторые люди постоянно хватаются за несколько дел сразу, не доводя ни одно из них до логического конца. Все дело в чувстве неудовлетворенности, возникающем после завершения процесса. В то же время сама активная деятельность вызывает у таких людей прилив сил и эмоций. В этом случае надо постоянно работать над собой, помня, что окончание одного дела является лишь началом нового, куда более интересного. Возможно, сделать все, что вы задумали, мешает перфекционистский подход к ведению всех дел. Стремление в совершенстве сделать свои дела, приводит к большим временным и энергетическим затратам, к тому же, зачастую, окружающие не оценят ваши усилия по достоинству. Я желаю вам успешной реализации всех намеченных желаний!

Обратите внимание

  • Применяя основы тайм-менеджмента на протяжении трех недель, вы и не заметите, как у вас появится новая, но очень полезная привычка. Именно за такой срок, утверждают психологи, нововведения органично вписываются и укореняются в нашей жизни.

  • Автор: Quintessence
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 2
  • Сообщений: 21
  • Статей: 17

Схожие публикации

Сообщения

Мавр 13.11.2012 at 13:49 Ссылка

Эта королева напоминает мне многих наших правителей, которые за многие дела беруться исполнить и осуществить, но почти ничто не работает , как часы.

Алла 13.11.2012 at 14:11 Ссылка

Я понимаю, что страх как эмоция, просто необходима, ведь это определенный тормоз для не делания каких то негативных поступков ( при депрессии , не выбрасываемся из окна- страшно, а вдруг это конец) . :sad: Но страх и противнейшее чувство и не дает нам двигаться вперед. Цель и мотивация должны быть первостепенными и надо уметь делать то дело, которое действительно ХОЧЕТСЯ делать и желательно разумное, творческое , полезное самому или окружающим. Любовь к себе и самодисциплина и это тоже не простая работа над собой. :oops: :lol: