С рождением ребенка решили обзавестись электронным термометром для удобства измерения температуры. В аптеке нам предложили марку Ситизен со звуковым сигналом, автоотключением, дисплеем. Заявленная погрешность -0,1 градус. Измерять температуру можно тремя способами: в подмышечной впадине, ректально и орально. Мы используем первый способ, привычный нам. Но сколько бы раз мы не мерили температуру, электронный термометр всегда показывает на 0,5-0,8 градусов меньше, чем старый добрый ртутный. Причем каждый раз, когда возникает необходимость смерить температуру, я сначала использую это чудо техники, а затем проверяю ртутным и убеждаюсь: врет!

Я допускаю, что электронный термометр менее точно меряет температуру именно в подмышечной впадине, но не настолько же. Была даже мысль, что термометр случайно ударили, уронили, словом, пытались оправдать его неточную работу и даже решились на покупку нового, чтобы убедиться, что ну не может термометр так бессовестно врать. по воле случая, муж купил идентичный градусник, той же фирмы. Но ситуация не изменилась. Новый показывает точно так же, с большим отрывом в показаниях по сравнению с ртутным.

Да и само пользование электронным термометром нельзя назвать быстрым. Сначала нужно дождаться звукового сигнала, говорящего о получении данных касательно температуры. Время ожидания зависит от температуры, если нет, то быстро, если высокая — около минуты. А затем нужно просто подержать его подмышкой еще секунд 30-60, чтоб данные были более точными. Итого минуты две приходится развлекать ребенка, а потом браться за обычный градусник и начинать все сначала. Так что на моей практике это оказалось дважды бесполезное приобретение

. Хотя в силу своей наивности допускаю, что электронные устройства других фирм зарекомендовали себя лучше.