Для всех, кто открыл свой первый школьный учебник – «Букварь» в первом классе, индийская система образования, а особенно дошкольного, может показаться по отношению к детям излишне жестокой.

Поступая в первый класс, малыши проходят серьезные тесты не только на знание, но и на написание алфавита, отдельных слов, счет до 100 и даже сложение! В связи с этим, индийские родители вынуждены отдавать детей в подготовительные школы и, вы удивитесь, уже с 3х лет!

Конечно, я оговорюсь, речь идет об образованных семьях среднего и выше достатка, поскольку бедное население предпочитает занимать своих детей работой и это несмотря на то, что в Индии существуют бесплатные школы для неимущих и закон, обязывающий родителей из бедных семей обеспечить ребенка возможностью посещать школу и получить образование, хотя бы минимальное.

Но вернемся к другим слоям населения, так как для всех остальных образование в Индии платное!

Процесс подготовки

Примерно с двух лет, малышей начинают приучать к школе, которая называется подготовительной, но если сравнивать, то она больше похожа на привычный нам детский сад, правда, с более серьезной учебной нагрузкой.

Обычно дети проводят в подготовительной школе до 3-х часов в день, но бывают и исключения. Так, в некоторых школах организована возможность оставлять детей на весь день и чаще всего ею пользуются семьи, где работают оба родителя.

Но почему же я назвала индийскую дошкольную систему «жестокой»?

Самая младшая группа называется «play group», что в переводе буквально «игровая группа». В нее берут детей с 2-х летнего возраста и ее посещение можно назвать добровольным, а вот поступление в следующую уже обязательно!

В 3 года начинается прием детей на первый, из трех обязательных, уровень дошкольной подготовки – в «Nursery classes». С этого момента дети в классах больше учатся, чем играют, хотя часть обучения до сих пор преподносится в игровой форме. Если, к примеру, дети что-то раскрашивают, то на рисунках будут присутствовать цифры или буквы. Кроме этого, учителя начинают активно подключать к процессу обучения и родителей – дают детям домашние задания! Получается так, что примерно в 3-4 года у ребенка наступает переломный момент в детстве, когда появляются первые маленькие обязанности, которые необходимо выполнять. Конечно, это дисциплинирует и подготавливает малыша к школе, но только представьте, как трудно усадить за стол писать «палочки» четырехлетнего жизнерадостного непоседу! Невольно приходят на ум собственные детсадовские воспоминания и беззаботное детство вплоть до 1 класса, в котором лично я оказалась в 7-ми летнем возрасте.

В Индии же в следующих двух подготовительных группах дети играют еще меньше, обычно все веселье ограничивается небольшими переменами между занятиями основными предметами: английским языком, хинди, естествознанием и математикой. Я не ошиблась в предметах, к окончанию второго подготовительного класса – «LKG», то есть примерно в 5 лет, дети знают и пишут весь английский алфавит, считают до 100, читают и пишут первые несколько букв государственного языка Индии – хинди. По окончании последнего года обучения и класса «UKG», индийские дошкольники уже пишут и читают слова из 6 и 7 букв, могут написать словами любое число до 100, сложить и отнять простые величины, определить большее, меньшее или равные числа (т.е. решить простейший математический пример), а так же рассказать и написать весь хинди-алфавит и это в 6 лет!

Первый документ об образовании

По окончании подготовительной школы выдаются сертификаты с оценками, на основании которых, после проведенных тестов и собеседований, администрации средних школ принимают решение принять или отказать в поступлении родителям того или иного ребенка. В лучших школах всегда есть серьезный конкурс, когда на одно место набирается от 3 до 5 желающих! Вот и получается, что несмотря на платное и довольно дорогое обучение, индийцам с детства приходится готовить своих детей к борьбе за «место под солнцем», насильно вырывая их из беззаботного детства.