Весной посчастливилось отправиться на пару дней в горы шумной компанией. Походу с рюкзаками предпочли комфортный отдых ну турбазе. После недолгих поисков выбор пал на село Лучистое (р-н Большой Алушты), что у склон Демерджи, а местом отдыха стала турбаза » Долина приведений». Добирались туда на машинах, так как из Симферополя можно доехать до Лучистого на одном из проходящих автобусов, но потом придется долго и нудно топать, а так как припасы мы везли с собой, этот вариант даже не рассматривался.

По приезду на базу нас встретила радушная хозяйка, с которой предварительно договаривались по телефону, показала нам наши хоромы и беседку (фото 1), где планировалось проводить все наше безобразие, то есть мероприятие. Всего же на территории таковых две, вторая на фото 5). В нашей беседке (фото 8) был стол, а на полу ковер, то есть сидеть приходилось по-турецки, и собака (большая, но безобидная, питается шашлыками). Рядом с беседкой мангал. Уголь везли с собой, дрова дали (фото 6).

Для проживания можно было выбрать либо каменный корпус (в него я не заходила, поэтому про него ничего сказать не могу), либо деревянные домики (фото 7), умывальники, туалет во дворе. Можно было заказать питание, но так как мы приехали со своими продуктами, ограничились только завтраком в мини-столовой: чай-кофе и бутерброды.

Деревянные домики представляют собой единое строение, разделенное довольно тонкими перегородками на комнаты. У каждого свой вход (фото 2), в номере из мебели две — три кровати, стул, вешалка (фото 3). Все чисто и аккуратно. Хозяева старались выполнить любую просьбу и оставили самое приятное впечатление. Сам же отдых удался на славу. Иначе и быть не могло. Что может быть лучше пребывания на природе, вдали от шума и цивилизации, когда на тебя смотрят величественные склоны Демерджи (но их мы увидели только на следующий день, поскольку был очень сильный туман), а от свежего горного воздуха кружится голова? Вечером некоторые из нашей компании отправились в баньку, остальные же сидели закутавшись в одеяла, заботливо принесенные хозяевами, и расслаблялись наслаждаясь тишиной.

С удовольствием поеду туда еще раз и не раз, тем более что окрестности заслуживают особой похвалы. Рядом с турбазой горное озеро, конная база, где можно взять лошадь и покататься верхом. Если есть желание прогуляться километра два, то можно дойти до знаменитой Долины приведений и остатков крепости Фуна, но это уже тема другой статьи. Фотографии прилагаются, но, как я уже говорила, все в тумане.