Незатейливая реклама коллекции «Дом мечты» издательства «Deagostini» покорила мое девичье сердце с первого просмотра. Сегодня мне 24 и все мои нежные года пришлись на лихие девяностые. Если ваше детство совпадает с моим +\-5 лет, то вы меня прекрасно понимаете — кукольный домик был несбыточным пределом мечтаний, которым даже полюбоваться негде было. Я лет до 18 хранила затертую страницу легендарной «Бурды», где Барби красовалась на фоне двухэтажного коттеджа, до сих пор помню, с каким вожделением я ее рассматривала и сколько раз представляла это творение в собственном распоряжении. Когда же варианты жилья для кукол поступили в продажу на постсоветском пространстве, мечта стала еще более несбыточной – стоимость домиков приравнивалась к совокупному доходу моих родителей месяца за 3-4. А потом я выросла, желания и мечты многократно сменяли друг друга и тут вдруг реклама… конечно же, я была в числе первых, кто приобрел журнал.

До этой коллекции я неоднократно «покупалась» на рекламу аналогичных продуктов другой тематики и приобретала 1-2 (максимум 3) выпуска тех или иных журналов. Так как папки для хранения такого рода коллекций прилагаются с первым или вторым номером, то до последней кардинальной расчистки пространства в моем доме красовались большие и пустые папки «Азбука здоровья», «Испанский – это просто» и «Великие художники». Но с данной коллекцией все не так просто, ее ценность не в журнале и его информативной нагрузке, а в предмете – миниатюре. Я являюсь живым подтверждением того, с коммерческой точки зрения, что такой ход – 100%-ное попадание издательства в цель (повышение и удержание уровня продаж). Думаю, издательство Deagostini достаточно быстро это осознало, так как очень быстро появилась коллекция «Шедевры мировой литературы в миниатюре», коллекция о минералах с прилагающимися минералами и коллекция журналов, с каждым из которых выходит деталь парусника (или корабля?) – по итогам приобретения всех номеров должно получиться целое судно.

К делу: вот так выглядят выпуски. Как видите, они не равноценные по содержанию – где-то попадается пара-тройка аксессуаров, а где-то крупногабаритная мебель. Цена, как понимаете, неизменна для каждого выпуска – указана в правом верхнем углу для трех стран.

           

     

Первый номер, задача которого – презентовать коллекцию в лучшем виде и максимально мотивировать потенциальных покупателей на будущие приобретения, стал скандалом с первого дня поступления в продажу. «Материальная» составляющего это выпуска – кухонный сервиз. Было в диковинку читать посты на форумах коллекционеров «Дома мечты», в которых давались советы о том, что надо выбирать сервиз, где крышечка у супницы снимается, мол, этот вариант – самый качественный. Мне бы и в голову не пришло, что приобретая номер за те же деньги, что и другие мои сограждане, я могу получить «лучше» или «хуже». Но это было лишь начало. По мере выхода новых номеров, всем читательницам соответствующего форума становилось все более понятно: фортуна – конек «Дома мечты». Так, предметы, которые были упакованы в коробочки и их, соответственно, нельзя было «досмотреть» до покупки, нередко оказывались без некоторых деталей или разбитыми. Повезло так однажды и мне, далее на фото вы увидите «предметы гордости» моей коллекций – умывальник в ванной и стулья в гостиной. Но как вы уже поняли, меня было не остановить). Нереализованная детская мечта, оказывается, мощный стимул для проявления настойчивости. Кроме того, «взрослая» кукла и кукольная миниатюра «не для игры» очень слабо развита на просторах отечественных магазинов (как онлайн, так и оффлайн), а то, что доступно – дороже в разы.

Возвращаясь к первому номеру, надо сказать, что он также был укомплектован диском с видео-презентацией (видео-экскурсией) коллекции и инструкцией по сборке каркаса, а также формуляр. Со вторым выпуском шла подставка для хранения журналов.

Теперь объясняю подробнее: сам дом, что удивило многих, в том числе и меня, в коллекции не предусмотрен. То есть, приобретая журнал, вы приобретаете собственно журнал и диван/печку/сервант/вазу и т.д. В вышеупомянутый формуляр (увы, не сохранилось ни фото, ни копии) предлагалось вклеивать купончики (необходимо набрать 20 штук) с последующих 25 выпусков журнала, чтобы получить домик по акционной цене 590 гривен (около 75 долл. США), «полная» цена по заявлению издательства составляет 990 грн. (около 125 долл. США).

Расчет издателя был хитер: купончики шли только с первыми 25-ю номерами. То есть, те кто заявил, что коллекцию собирать будут, но избирательно – только мебель или особо понравившиеся предметы интерьера и аксессуары, рисковали оказаться за бортом акционного предложения.

Это еще не все премудрости. Получить каркас домика можно было двумя способами – по почте или в киоске печати. Соответственно формуляр надо было либо отправить в издательство, либо отдать продавцу прессы. Я сразу поняла, что в свете моего графика работы, который совпадает с графиком работы этих самых киосков, мой вариант – почта. Я оказалась в тотальном меньшинстве: практически все горожанки, набрав нужное количество купонов, ринулись атаковать бабушек-киоскерш, которые к тому моменту и знать не знали о том, что еще 30 недель назад было объявлено о новой услуге киосков печати – приеме и обработке заявок на поставку стороннего продукта. Но такие же увлеченные, как и я, коллекционеры и не думали сдаваться. Форумчанки сами прознали, с какими именно сетями точек по продаже прессы у Deagostini подписан договор о сотрудничестве, где они находятся и как «надавить» на бабушек. Горячая линия издательства, кстати, ни разу никому (по крайней мере, никому из тех 30-50 активистов с форума) внятно по этому поводу не ответила. Но и это еще не все. Спустя месяц после сдачи формуляров, домики начали прибывать, а их обладательницы переплачивать на сумму от 100 до 450 гривен. На вопрос «Как так?» закаленные продавщицы киосков бодро рапортовали: «А за доставку!». Deagostini и на этот раз сказало, что ни о чем подобном не знают, все надбавки идут исключительно со стороны киоска. Я была в числе первых, кто получил домик по почте. В уведомлении, пришедшем в почтовый ящик, была указана цена посылки, которую выставил отправитель – 670 гривен… логику я даже не пыталась искать.

И вот я забрала домик с почты. Хорошо, что я к тому моменту знала, что для его получения мне кроме паспорта обязательно понадобится муж. Этот чемоданчик весит не менее 10 кг. Вот так выглядит он и его содержимое.

     

Стены (фасадная и внутренняя стороны, «обои» – цельные окрашенные листы картона):

     

Пол/потолок, порожек для двери и спицы для крепления фасада:

Крыша:

     

Как вы понимаете, иллюзий на предмет качества каркаса я не питала, но даже для такого прагматичного подхода это явный перебор. Вот фото детали, которая должна быть плоской, то есть параллельной полу, а далее фото качества самого пластика – пятна и неровности.

     

Процесс сборки прост, да не очень. В идеале, конструкция собирается по принципу «паз в паз», однако если речь идет о деталях причудливых изгибов и невнятных форм… В общем, и тут без супруга не обошлось – в самостоятельно режиме я психанула еще на этапе первого этажа, а он, чуткий, сжалился. Далее вашему вниманию представляю фото этапов сборки: снизу-вверх, фасад, крыша.

           

паз в паз

           

Двери и окна не открываются, «стекла» — прозрачная пленка:

     

Лестницы между вторым этажом и этажом-мансардой не предусмотрено:

           

           

В собранном виде домик уже выглядел милее, оставалось обставить его тем, что накопилось у меня за тридцать с лишним выпусков. Если разбить по комнатам, то на сегодняшний день у меня есть следующее:
Столовая и стулья – «предметы гордости».

           

Кухня.

           

Гостиная.

     

Ванная комната, аксессуары и раковина без ножки, стыдливо облокотившаяся на ванну.

     

Спальня.

     

Детская.

     

Милые мелочи, купленные как-то на eBay.com за сущие копейки: библия, газета и поднос с винтажными духами.

Коллекция рассчитана на 55 выпусков. В России, где «Дом мечты» стартовал несколькими месяцами ранее, популярность серии приобрела такой масштаб, что ее продлили еще на 6 выпусков, в которых будут игрушечный домик для детской, занавески на кухню, сундук и др. Но нам (мне в Украине) до этого пока далеко, так что хотела бы отдельно отметить выпуск №55 – тот, в котором, согласно списку на официальном сайте, идет лестница с первого на второй этаж. Почему она не идет с каркасом? Почему она идет не в одном из «серединных» выпусков, а в последнем? Не понимаю… надеюсь, что хотя бы рождественскую елку из 50-ого номера (через 14 недель уже зима будет заканчиваться почти) перенесут поближе к реальным праздникам.

А вот как выглядит уже обставленный домик.

           

           

           

           

           

Согласитесь, тандем некачественной мебели и такого же домика дают неплохой визуальный результат. Похоже, это тот случай, когда минус на минус дал плюс.

В завершении, хотелось бы уделить пару слов самому журналу «Дом мечты». Лично для меня, с информативно-развлекательной точки зрения, он абсолютно бесполезен. Структура каждого выпуска состоит из рубрик:
1. «Дом викторианской эпохи». Здесь обозревается отдельно взятая комната отдельно взятого домика из коллекций именитых коллекционеров миниатюр. Фото очень «вкусные», но текст… к каждому предмету интерьера приведено описание из серии: «Лошадка-качалка – очень милая игрушка для детей, вызывает огромный у них интерес и украшает комнату». Без комментариев.
2. «Мебель». Здесь в описаны предметы мебели из вышеуказанной комнаты, описания носят тот же характер, что и описание лошадки.
3. «Персонажи». Здесь приведены фото и описания кукол в масштабе миниатюры. Красиво конечно. Жаль, что Deagostini не предусмотрело жителей для «Дома мечты».
4. «Обстановка в миниатюре». Показаны и описаны предметы интерьера и аксессуары. Красиво и очень вдохновляет. Не имеет никакого отношения к коллекции.
5. «Мастерская». Страничка мастер-классов по изготовлению предметов кукольной миниатюры. Сначала я, как человек опробовавший большинство техник хенд-мейда, очень обрадовалась – вот оно! Но, несмотря на то, что в моем арсенале есть бесчисленное множество различных видов бумаги, красок, клеев, фигурные степлеры, специальная фурнитура и большое желание, мастер-классы не даются мне – сказывается отсутствие дома столярной мастерской и плотника-напарника.

По-моему получился достаточно негативный обзор. Но хочу вам признаться, я довольна. Я каждый день осматриваю свой особнячок, что-то передвигаю в нем, собираюсь «испечь» хлеб из полимерной глины и связать плед в колыбельку, с трепетом жду новых выпусков и улыбаюсь.

Да — недешево, да — низкого качества, да — недобросовестно с точки зрения информационной поддержки, но зато теперь, у меня есть свой собственный дом мечты! Чего и вам желаю!